Про охоту и охотников. Лонгрид. Часть 1. Пролог

Ну, вот и меня наконец-то сподвигло написать начать этот долгий и сложный рассказ …
Сподвигло не столько мое желание даже, а Огромное непонимание окружающих, тонны бессмысленных постов про «убийц животных» и «живодеров с пушками». Гневные тирады зоорадикалов (попрошу не путать с зоозащитой) и прочих представителей бетонной фауны.
Кстати, если вы, читающий, относитесь к их числу, прошу вас пролистывать дальше. Считайте это дисклеймером. А теперь давайте начнем, а то мое вступление немного затянулось.
Сразу оговорюсь что данный материал я разделю на несколько частей, возможно, в будущем, даже добавлю еще разделы, но пока давайте начнем с малого:
Часть 1. Пролог. «Ввод в тему»
Начать хочу со всего по немного, пробежимся, так сказать, по оглавлению. А что такое вообще охота? Вопрос выживания? Образ жизни? Дорогое хобби? Болезнь? Да, во многом, действительно болезнь. Вот вы только представьте себе, вот что может заставить взрослого, как правило привыкшего к определенному комфорту, не совсем молодого мужчину (реже женщину) в 4-5 утра, в субботу, после напряженной рабочей недели, проснуться, быстро собрать и в дождь/снег/грязь уехать на болота крякать вместе с утками? Ну не болезнь ли это? А нет, это хобби, увлечение, во многом страсть. Как поездка в путешествие, на рыбалку, за грибами. Это погоня за чем-то своим, неуловимым, но очень ценным. Для кого-то это движение, погоня, азарт. Для кого-то это спокойствие, смирение, возможность побыть наедине с собой и подумать. Кому-то важна компания, коллектив, общение, эмоции! Каждый находит в этом, без сомнения, многогранном увлечении что-то свое, важное и ценное именно для него. Сразу исключим из этого списка представителей коренных народов севера, Урала, некоторых регионов центральной России и востока. Как правило, из всех мнений что я слышал, к охоте как к способу выживания вопросов было меньше всего, так что разбирать мы будем типичного «городского» охотника.
Неплохо мы перескочили с охоты, на охотника, не правда ли? Ну что поделать, простите мне мою торопливость, про саму охоту можно будет поговорить в другой раз и отдельно. Я думаю ты, уважаемый читатель, уже заждался, когда же будет про «убийц животных» на снегоходах, загоняющих лосиху в рождественские морозы. Ну чтож, начнем с простого – это НЕ охотники. Это браконьеры. И тут я попрошу сразу, четко и ясно сформировать у себя в голове, что охотник и браконьер – это Кардинально разное. В качестве примера могу привести такую аналогию: есть человек, он получил права, купил автомобиль, ездит на нем, соблюдает ПДД, проходит своевременное ТО, уступает дорогу пешеходам, ну да, иногда, конечно, превышает скорость. Но все мы не без греха, что уж душой то кривить. А есть другой человек, который машину не покупал, он ее угнал, да и прав на управление авто у него нет, мчит он 200 под знак «40», пьяный, еще и разговаривает по телефону. Кто из них водитель? А как назвать второго? Нет подходящего, четкого и цензурного определения, не правда-ли? А в охоте есть, это браконьеры. И да, менее цензурно их тоже называют, причем не менее часто. Так в чем же разница? Чем отличается охотник от браконьера и почему общество так часто путает первое и второе, чем не мало оскорбляет первых? А вот как раз об этом и будет первая часть, она уже написана, опубликую завтра, если все пойдет хорошо.
А на сим пролог заканчиваю.

Про охоту и охотников. Лонгрид. Часть 1. Пролог Жизнь, Охота, Общество, Непонимание, Люди, Длиннопост, Животные