Про облачное видеонаблюдение. Особенности удаленного небольшого города.

Про облачное видеонаблюдение. Особенности удаленного небольшого города. Дорого, Аналитика, Длиннопост, Видеонаблюдение, Облачное хранилище

Картинка из интернета.


В комментариях к прошлому моему посту про жесткие диски было очень много вопросов "почему я не делаю людям облачное видеонаблюдение"?

В этом посте я постараюсь ответить на вопрос.


Сразу напишу вводные данные по своему городу:

- удаленность от Москвы 2200км.

- удаленность от СПб 3000 км.

- удаленность от федеральной трассы 200 км

- удаленность от города-миллионника 200 км

Интернет провайдеров: штук 5-6, из них с юрлицами полноценно работают 3-4.

Стоимость интернет канала для физлиц 500-800р. за 30-100 мегабит.

Стоимость интернет канала для юрлиц от 3000р. за 1 мегабит, от 20-30 т.р. за 30 мегабит. Есть лимиты на трафик.

Стоимость подключения жирного интернет-канала для юрлиц от 10 т.р., если есть оборудование в этом здании и от 30-100-500 т.р., если надо кидать оптику. Да, я не опечатался. Недавно согласовывали подключение на 3 мегабита с абонплатой 9 т.р. и подключением 100 т.р.. Удаленность 900м. от узла провайдера. Конкуренция отсутствует - других провайдеров нет. Согласовали за вчетверо меньшую цену, т.к. обнаружили самовольную прокладку кабеля этого провайдера по опорам электросети, принадлежащим этому клиенту.

И много у кого линия - ADSL с исходящим каналом 1 мегабит. Всё, больше не будет.

Хочешь белый IP - нет технической возможности, соси лапу.


Опишу типичные требования к системе видеонаблюдения у клиентов:

- Разрешение записи 2 МП. Или 4 МП. Или 5 МП. Иногда больше, но никогда меньше.

- Хранение записей 30 дней. Иногда 6 месяцев. Редко - 3 дня.

- Доступность видео в онлайн-режиме с поста охраны, с монитора на кассах или с чего-то еще в любое время.


Далее про сами интернет-сервисы.

Рассматривать будем простые доступные сервисы, которых много в сети. Например

IVideon, NOVIcloud, YOULOOK, CamDrive, IPEYE, SpaceCam,  Ezviz

А еще- Ростелеком.


Например, сервис от Ростелеком, как провайдера, представленного в моем городе:

За 350 рублей в месяц предлагается 7 дней хранения архива. И разрешение камеры не более 1,3МП. Хочешь больше - соси лапу. Отпадывает по требованиям разрешения и срока.


Сервис от SpaceCam.

Для юрлиц: 650 рублей в месяц, 1 мегабит потока, 1 МП разрешение.

Отпало по разрешению и потоку. Есть строк в 4 недели.


Сервис от YOULOOK

Для юрлиц 700 рублей  в месяц. 14 дней. 1 мегапиксель.

Отпало по разрешению и сроку.


Сервис от IVideon

Для юрлиц 800 рублей в месяц с камеры. 30 дней, 2 МП.

Вроде в минимальные требования укладывается. Но 800 в месяц с камеры. Даже если камер 8 штук, а в году целых 12 месяцев, то обслуживание стоит 76800р. в год. И еще надо купить камеры плюсом. (это уже превышает стоимость собственной системы в 3 раза, так что сервис тоже отпал)


Сервис от компании Линия

2 МП, 7 дней, 600 в месяц с камеры.

Увы, отпало по сроку.


Сервис от Ipeye

730 рублей в месяц за камеру. 30 дней архива. Без ограничения потока (ага, щас, так они меня и пустят с потоком в 8 мегабит)

Увы, но цена огромна.


Есть еще региональные сервисы от местных провайдеров, но там тарифы от 700 рублей в месяц с камеры.


А теперь считаем:

Строим видеонаблюдение в магазине. 8 камер, 2 МП, требование 30 дней от ревизии до ревизии.

Камеры, кабель, работа, коммутатор... пусть будет 50 т.р. (цена реальная с работами, даже сильно завышенная)

Записывающее устройство с диском на 4 ТБ (как раз на месяц с запасом) 3000+7000р. = 10 т.р.

Монитор обычно находят сами либо берется б/у за 1500р.

Итого бюджет системы 60 т.р. (с огроменным запасищем по сумме)


А теперь мы хотим вместо записывающего блока с диском за 10 т.р. подключить облачное видеонаблюдение. ЗА 700р. в месяц с камеры. Получаем 8*700*12=67200р. в год.

И клиент задает вопрос: а они не ох##ли?

Вернее, мы хотим подключить облачное видеонаблюдение, но на имеющемся тарифе от провайдера мы можем подключиться только к собственному сервису этого провайдера. Все остальные недоступны по причине узкого канала интернета.


Казалось бы, выводы уже сделаны, но я еще не рассказал про подводные камни:


- лимит трафика: скачал 100 гигов в месяц? получи 64 килобита канал. Пока встречается, правда не официально. Решается замером скорости и руганью с техподдержкой. Недавно ругался по каналу VPN между магазинами: клиент плати за 2 мегабита 10 т.р. в месяц, а по факту там 400 килобит. Скорость подняли.

- Лимит скорости: например на внутренние сервисы провайдера, через кого сделано подключение, ограничений нет. Внешний интернет - 3 мегабита. Хочешь больше - плати очень дорого.

- серый IP. Вроде не проблема на некоторых сервисах. Белый или стоит денег или не дадут вообще.

- Стабильность интернета (актуально для моего города). По причине единственного скоростного канала до областного центра, который арендуется всеми провайдерами, его надежность никакая. При повреждении включаются разные резервные линии по тарелке или по радиорелейке, но с жутким ограничением по скорости. Т.е. отпал интернет - нет видео.


Вот и получаем в итоге: для моей категории клиентов в моем городе облачное видеонаблюдение:

- не надежно

- не выгодно


А для кого выгодно? А сейчас расскажу.

Пример: клиент арендует площадь в ТЦ для торговли тряпками. Вместе с площадью он арендует 2 камеры Ростелекома или другого провайдера. Платит за них 700+300 рублей в месяц за каждую (700 абонплата, 300 - часть стоимости камеры). Через 3 месяца разоряется и сваливает из ТЦ, бросая товар. Нуууу... хотя бы его камеры не достанутся ТЦ в счет долгов :)

Ситуация самая реальная - у нас аренда в некоторых ТЦ на тряпках 4-5 т.р. в месяц с квадратного метра. А город маленький, платежеспособность населения низкая. По общению с владельцами ТЦ 95% арендаторов на тряпках разоряются. Еще 5% либо сидят как филиал сверху, либо имеют огромных финансовый резерв в виде мужа-бизнесмена, который спонсирует жену с ее отделом модной одежды.



Всё вышенаписанное является моим мнением. Привязано к моему городу с ограничениями услуг связи согласно вышенаписанного. В крупных городах ситуация иная.

Лига слаботочников

959 постов10.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Довольно странно было осветить дерьмосервисы в посте и не упомянуть нормальные. Ни слова про trassir dssl и собственное гибкое масштабируемое на базе их технологий облачко :)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

А что там особенного? Камеры свои по списку для совместимости, от 4000р. за самую дешевую 2 МП по акции. Те же 650 рублей в месяц с камеры за 30 дней с потоком до 2 мегабит.

Пишут, что не надо СКС. Ну давайте, постройте видеонаблюдение на WiFi в стандартном радионепрозрачном магазине хотя бы на 8 камерах. Бегать туда потом устанете. И питание у них из воздуха - проводку тянуть не надо наверное.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Trassir поддерживает любые ip/аналоговые камеры, сразу видно что вы разбираетесь в теме. Иногда лучше жевать чем говорить)) Когда я говорил про свое личное облако, я совершенно не имел ввиду trassir cloud, хотел убедиться что вы специалист и поймете о чем идет речь. При чем тут wifi я не понял, но согласен с вами, что это для дилетантов. Советую вам ознакомиться с этим отечественным производителем и разработчиком ПО, а то как то даже разговор без негатива, маскирующего ваше невежество, поддержать не можете.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развернутый ответ. Я с трассиром сталкивался только в ситуации, когда в магазине стоит сервер на базе тормозящего компьютера, к которому подключены 20 камер с 2-5 кадрами в секунду. И когда я слышал, СКОЛЬКО они за это отдали, мне становилось грустно. И в ситуации с магазинами сетей Магнит и Пятерочка - там денег никто не считает, а трассир - отраслевой стандарт, поэтому за него платят. И, кстати, тормозит он у них в маленьких магазинах еще страшнее. (Ну это проблема не трассира, а денег на оборудование, куда его натянули)


Ну а теперь, смотря что Вы имеете в виду под своим личным облаком:

Например, у меня есть несколько клиентов, у кого есть удаленные объекты (сеть магазинов, сеть трансформаторных подстанций, сеть насосных станций и т.д.), на которых стоит зоопарк оборудования: аналоговые, ahd, tvi, ip камеры. Я установил на все эти объекты видеорегистраторы одного типа ( китайская платформа с поддержкой XMEYE). В центральном офисе/диспетчерской/пульте охраны тоже установил видеорегистраторы этого стандарта. Кое где даже с рейдом (но это дорого, 32-канальный регистратор с поддержкой камер 4К, 8 портами под диски и потоком до 320 мегабит стоит от 30 т.р.)


Что я получил:

- объединил зоопарк оборудования клиентов в единый стандарт: любой сотрудник с допуском может просмотреть видео, его не надо обучать дополнительно по каждому магазину.

- дублирование записи: в каждой точке идет запись на свой диск, в том числе на случай отключения интернета, в офисе эта запись дублируется на случай смерти или кражи оборудования с точки.

- всё оборудование имеет совместимость на уровне регистраторов: если я подружил на точке камеру с регистратором хоть каким-то способом, то дальше с доступностью этой камеры через интернет или в офисе проблем уже не будет.

- Доступность изображения и офисного архива через облачный сервис с айфона руководителя.


Является ли это решение личным облаком, как Вы написали? Если да, то проблема решена без трассира.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, понятно, Вы большой текст написали, судя по всему вы действительно шарите, дальше спорить с вами не буду, под личным облаком я имел ввиду сервер с OS Trassir с очень хорошим железом и каналом инета куда бы складывались потоки с регистраторов ваших клиентов, а вы бы им эти потоки и аналитику выдавали за денежку сильно меньшую других облачных решений. Но если вопрос в стартовом капиталле на сервер и ПО, то тогда конечно, это не ваш вариант. А еще Вы забыли упомянуть каким образом вы собираете аналитику по камерам: лица, касса, POI, проходимость, тепловую карту, номера авто и т.д. и т.п. Наверное никак, ведь заказчику лишь бы подешевле, да чтоб картинка была - требования не растут, а вместе с ними и вы топчетесь на месте. Для меня китайские платформы с бесплатным софтом уже давно в прошлом - деньги другие, да и интереснее стало, чего и Вам желаю, пишете Вы очень интересно, с удовольствием подписался и поставил +

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ. К сожалению в том ценовом сегменте, где я плаваю (да и вообще в моем городе и окрестностях) денег у клиентов есть только на охранное видеонаблюдение. Причем, часто и на него не хватает. Мне было когда-то интересно создать своё облако под клиентов одного строящегося большого ТЦ, но этот ТЦ не достроен. А в городе нет хорошего скоростного интернета для юрлиц, чтобы построить своё надежное облако.

Вы пишите про аналитику, тепловые карты... тут это не надо. Тут надо видеть, как наркоман схватил шампунь и кофе и побежал к выходу. Так же и лица на кассе: если дали денег на 1 камеру на вход близким планом - радуйся. Не дали - значит не будет.

Некуда расти в этом городе. Денег тут становится всё меньше.

Автор поста оценил этот комментарий

В Магнитах персонал сам регики и камеры покупет вскладчину.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это до Вас еще цивилизация не дошла просто:)

Шутка злая, т.к.:

ГК ставит в некоторые магазины видеокамеры и сервер, но персонал к этому серверу и этим камерам доступа не имеет. Зато имеет головную боль: отдельный оператор смотрит на камеры и фиксирует все нарушения персонала - время, очереди, раскладку товара и т.д., что потом предъявляется в виде ежемесячных штрафов персоналу.


А так, да. Видеокамеры для безопасности персонал ставит сам, чаще с моей помощью.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку