Про Новый год

Новый год на пороге… Когда-то долго длилось время от моего дня рождения до нового года, я девочка летняя. Но теперь! Не успеешь оглянуться – новый год, едва отошел – день рождения…


Хоть тяжело подчас в ней бремя,

Телега на ходу легка;

Ямщик лихой, седое время,

Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;

Мы рады голову сломать

И, презирая лень и негу,

Кричим: пошел! Еб*на мать!

Но в полдень нет уж той отваги;

Порастрясло нас; нам страшней

И косогоры и овраги;

Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;

Под вечер мы привыкли к ней

И, дремля, едем до ночлега —

А время гонит лошадей.


Эх, Александр Сергеевич, ведь был по моим меркам юношей, когда написал это. Но он прав, он был всегда прав, кроме одного раза, когда ошибся в расчетах.

Но не будем о грустном, зима – это весело, да и вообще жизнь забавна.


Вряд ли многие будут встречать праздник большой компанией, но и самому хочется почувствовать праздник и семье его устроить. Но что за праздник, когда хозяйка дома устала?

Как дама третьей молодости, я предлагаю парочку своих простых рецептов, а вдруг кому-то пригодятся.


1. Утка с яблоками. Хоть сегодня купите большую утку и кило антоновки. Утку подготовить, помыть, подсушить, натереть смесью соли, черного перца молотого и капельки корицы снаружи и внутри. Яблоки порезать дольками, очистив от семечек, запихнуть в утку и зашить белыми нитками. Заморозить. 30-го вечером достать, убрать на полку холодильника. 31-го за 2 часа до застолья смазать маслом или сметаной (чуть-чуть), и сунуть в духовку. Отдельно запечь целиком с десяток антоновок и положить вокруг утки на блюдо. Эффектно и вкусно.


2. Если для кого-то из ваших близких утка жирновата, приготовьте и курицу, засунув в нее целый апельсин, проколов в нем несколько дырочек. Тоже можно заранее подготовить. Ее лучше подавать не целую, а порезав. Вкус и запах – обалденные.


3. Пирог с рыбой. Филе рыбы (лучше палтус, но сойдет любое, хоть даже 2 банки лосося) заранее купить, разделать на кусочки, заморозить. Стакан риса отварить, чтобы был рассыпчатым. 2 большие луковицы поджарить со сливочным маслом, черным перцем и солью. Перемешать с рисом. И тоже можно заморозить. 31-го достать из морозилки, сделать дрожжевое тесто, которое подходит в тепле, больше половины теста раскатать, положить на противень, на него – рис с луком, затем рыбу (сырую), если рыба не палтус, а суховатая, побросайте маленькие кусочки масла на нее. Немного соли и перца, несколько листиков лавровки (другие специи вкус перебьют). Закрыть оставшимся тестом, сделать пару дырочек, смазать желтком и выпекать до золотистого цвета. Потом выложить на поднос, смазать кусочком масла, закрыть пергаментно бумагой и полотенцем. Подавать горячим.


На все это 31-го уйдет полчаса времени, и ногти не пострадают. Но главное-то сладости! Но и тут многое можно сделать заранее, например, коржи на два первые торта можно печь и за месяц, а 30-го промазать кремом. Я начну сегодня. :)


1. «Лимонный медовик»

Берем две миски разного размера. В меньшую наливаем воду. В большую миску плюхаем стакан сахара, три столовые ложки меда, ложку сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды (не гасить), два яйца. Ставим на огонь меньшую миску, на нее – большую, и все время помешиваем. Когда масса станет однородной и увеличится в объеме, не переставая помешивать, всыпать два стакана муки, поварить еще минуты две и снять массу с огня. Получится нечто очень липкое, но вкусное. Когда это остынет, можно будет раскатать в большом количестве муки 8-9 коржей. На противень тоже насыпать муку, потом с коржей лишняя мука легко стряхивается.

У этих коржей срок хранения – месяц, что очень удобно. Только прячьте с умом, они вкусно пахнут и их легко найти. Сколько раз, бывало, сделаю крем – а коржей-то нет!

У «Медовика» моего крем простейший – 400 грамм сметаны, стакан сахара, сок и цедра одного лимона. Хорошенько размешать и дать пару часов постоять, пока немножко не загустеет.

Затем промазываем. Коржи твердые, как картон, но минут через пять становятся мягкими и нежными. Промазать лучше накануне приема, а незадолго до подачи можно украсить. Я для этого использую просто дольки мандарина и желатиновые фигурки.


2. «Наполеон»

Существует уйма рецептов, мой – самый простой и дешевый. Всегда съедается на «ура». Сама я этот торт не люблю, но муж, дети, внуки – обожают.

Всыпать в миску три стакана муки, натереть на бурачной терке пачку маргарина. Влить в стакан столовую ложку уксуса, долить холодной водой. Вылить воду с уксусом в муку и замесить тесто. Разделить на 8-9 шариков и убрать минут на двадцать (а если надо, так и на несколько часов) в холодильник. Затем раскатать лепешки и выпекать. Осторожнее: тесто хрупкое.

Для крема варим один час сгущенное молоко с сахаром (можно сварить заранее, у меня всегда заготовлено пару баночек) и смешиваем с пачкой масла, которое полежало на столе и стало мягким. Промазываем коржи, оставшиеся крошки насыпаем сверху, можно и покрошить любые орехи. Все! Этот торт хрустящий, мои так любят. Но крем можно сделать просто заварным, тогда будет мягким.


3. «Мишка»

А этот торт я люблю и всегда делаю на Новый год. Делается быстро, так как корж один.

Тесто: растопить пачку маргарина, 0,5 стакана сахара, три яичных желтка, немного соды погасить уксусом. Муки 2,5 – 3 стакана, тесто должно рассыпаться. Если рассыпается слишком, влить столовую ложку холодной воды.

Начинка: взбить три белка и 0,5 стакана сахара и перекрутить в них стакан грецких орехов.

В круглую форму выложить большую часть теста, затем – начинку и закрыть оставшимся тестом. Если лепешечка не получится, сойдут и лоскутки, все равно заливать глазурью. Выпекать до золотистого цвета.

Глазурь: только не растапливайте шоколадку, это невкусно. Я делаю так: 2/3 стакана сахара, две столовые ложки молока или воды, две столовые ложки какао и чайную ложку растворимого кофе (я люблю, когда есть горчинка) варить, пока не загустеет, затем вмешать грамм 50-70 сливочного масла.

Чуть-чуть подстынет, и залить торт. Сверху украсить любыми орехами, я люблю фундуком и делаю каемку из кокосовой стружки, можно сыпануть украшения в виде звездочек или кружочков, можно мелкие разноцветные конфетки. Получается нарядно и вкусно. А приготовить можно и за три-четыре дня, в нем нет ничего портящегося. Только спрячьте получше. А то у меня бывало – не могу найти торт, а дети переглядываются и хихикают.


4. «Восточные сладости». Их лучше делать 29-30. Тоже быстро и просто: 3-4 яйца взбить вилкой, 1 стакан сахара – перемешать, один стакан муки – снова перемешать. Добавить любых сухофруктов в любых сочетаниях (изюм, курага, чернослив, …) и грецкие орехи. Мне приходится делать две порции, т.к. кое-кто не любит изюм, а кто-то чернослив. Я люблю все. Намазать на противень слоем в один сантиметр, пожелтеет – снять и нарезать квадратиками. Уходят быстро.


Т.е. тоже 30-го и 31-го хозяюшка не устанет. Ничего особо трудоемкого лучше не делать, а чувствовать себя отдохнувшей и веселой. А салаты и бутерброды может и семейство приготовить. И картошку почистить, если надо. Нарезку можно 30-го порезать, а потом только разложить. Отбивные и муж приготовит. :) Но вот нужны ли они ночью?


Пусть новый год вопреки прогнозам будет для всех счастливым. Лично я ничего слишком страшного не вижу.

С Новым годом! С новым счастьем!