Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Про новости

Всем привет!
Около двух месяцев назад я стал активно работать с новостями (главным образом, публикуемыми в сети Интернет) и хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями. Чтобы внести ясность, я работаю с новостями, связанными с горами (альпинизм, треккинг, хайкинг, скитур, скайраннинг и т.п.).

- многие иностранные сайты оказались заблокированы, если пытаться на них зайти с российского ip адреса. В основном, это сайты местных газет и новостных агентств. Я не разбирался в том, на чьей стороне сделана блокировка - на их или на нашей. Я могу понять, если заблокирован какой-то IT гигант или политические новости, но блокировка небольших местных изданий осталась для меня непонятной.

- новостей о жизни в других странах в России практически нет. Если и есть, то это, как правило, политические новости или событие глобального масштаба.

- многие иностранные сайты требуют оформить подписку или внести разовый платёж, чтобы продолжить просмотр. Стоимость небольшая, что-то около $10 в месяц, но это показалось мне странным. Одно дело, если ты собираешься просмотреть эксклюзивный авторский контент, другое - сайт местной газеты Корнуолльский вестник. Возможно, у них так принято и эти деньги единственный способ спонсирования издания. Не знаю.

- в российском сегменте новостей очень много неточностей, на которые всем плевать. Например, могут перепутать название горы, перевала, возраст альпинистов, или опубликовать одну новость дважды, как будто это две разные новости. При этом указывают крайне мало подробностей. Такие новости больше похожи на сводки с фронта, большая часть информации остаётся неизвестной. Все мои попытки связаться с изданиями и получить хоть какие-то комментарии потерпели фиаско. Вопрос или остается без ответа, или просят оформить его в официальном виде на бланке и т.п. В иностранном сегменте точность информации, как правило, выше, но нужно смотреть по странам.

- иностранные СМИ, наоборот, стараются подать материал максимально подробно. У них две строчки в наших СМИ превращаются в полноценную статью. Читать такой материал бывает сложновато, но зато, как правило, дается исчерпывающая информация о случившемся и, на мой взгляд, самое главное, формируется положительный образ местных служб спасения.

- практически никогда не публикуется уточняющая информация. Например, где-то что-то случилось. Об этом написали и тишина. Что потом стало с людьми? Выжили ли они? Какое лечение получили? Что было причиной? Ничего. Видимо, это никому не интересно или слишком сложно для журналистов.

- оказывается, в мире существует множество малоизвестных горных систем. Например, для меня стало открытием, что в Ирландии и в Англии есть довольно популярные у местных жителей горы.

- в США большую роль в спасении в горах играют добровольцы. Это могут быть как волонтеры в составе профессиональных спасательных подразделений, так и общественные организации. Кроме того, если я правильно понимаю, у них спасением могут заниматься коммерческие службы, а роль рейнджеров и муниципальных спасателей не такая большая, как у нас.

- часто для экстренной эвакуации привлекаются военные вертолёты. Например, служба береговой охраны Англии довольно часто помогает спасателям, если верить новостям. При этом, спасать могут как человека, так и собаку, упавшую в расщелину.

- я не перестаю удивляться человеческой глупости. Казалось бы взрослые люди не в состоянии подумать о последствиях и тем самым ставят свою жизнь и здоровье под угрозу. Например, пойти ночью во время грозы на вершину горы? Почему бы и нет?! Залезть на отвесную скалу и не подумать, как оттуда спускаться? Конечно, да! Отправиться с малолетними детьми в поход в труднодоступную малонаселенную местность и никого не предупредить? Да, черт возьми! И таких примеров множество.

Для чего я написал этот пост? Чтобы поделиться своим мыслями и наблюдениями. Какую-то глобальную задачу перед собой не ставил. Возможно, вы сможете прояснить какие-то моменты. Спасибо всем, кто дочитал до конца!