10122

Про неоплаченные счета

Вижу началась серия постов про столики где уходят гости не заплатив. Что же, подкину и я свою историю:

Было время когда я был студентом и работал в азиатском ресторане, который называется как крупнейший из шести материков на Земле площадью — 53,6 млн км². Когда гости у нас уходили обычно вся смена скидывалась и платила за стол - уйти могут у любого, а платить за стол в одиночку - работать день-два бесплатно. Вместе проще, никогда не угадаешь у кого уйдет гость. Но есть такие смены, где один-два человека не хотят скидываться и схема ломается - нагрузка на остальных возрастает, деление становится невыгодно и несправедливо, и, в конечном счёте, платит тот кому не повезло. Итак, долгое вступление закончено - перейду к истории)


Субботний день, зима, морозная погода, немало гостей, официанты бегают, кухня готовит, гости наслаждаются. За один из столиков к моей коллеге пришли пара человек - двое мужчин, в возрасте, заказали немало еды, выпили несколько рюмок крепкого, потом взяли бутылку. Гости не постоянные, видим в первый раз. Друзья душевно сидели, кушали, выпивали. Сидели долго.


Тем временем пришёл вечер, на улице потемнело, пошёл снежок. Гостей было немало, а двое мужчин решили закончить трапезу. Шумными они не были, но выпили прилично, взяли счёт и принялись над ним раздумывать. Ничего необычного - все работают, всё хорошо. Мужчины встают, прощаются с барменом, который единственный на одном месте стоит. И уходят.


Проходит минут пять, коллега приносит счёт к администратору и начинает плакать, уходит в подсобку. Гости ничего не замечают, но персонал видит. У меня более-менее всё хорошо - кто только начал кушать, кто выпивает и приготовление заказа займёт прилично времени - я относительно свободен и иду выяснить в чем дело. Да, двое мужчин просто ушли, не оставили вообще ничего. А сегодня именно та смена подобная той, о которых я рассказывал выше - две девочки, которые вообще не воспринимают остальных, живут отдельно. Конечно, никакой помощи, в том числе, разумеется, в подобных ситуациях. А у коллеги то ли кредит, то ли долг кому-то - деньги нужны, она откладывает каждую копейку, с нами после смен почти никогда не ходит никуда. И работает всегда когда можно, чуть не шесть-через-один. А тут счёт на несколько тысяч. И всё ложится на неё. Это даже не два бесплатных дня - больше.


Коллега плачет, я утешаю. И вдруг мысль - а давай я побегу, найду, вдруг случайность. Коллега даже плакать перестала - "куда ты побежишь, дурачок?", ресторан в многоквартирном доме, вокруг все такие же, рядом остановки и трамваев, и троллейбусов, и автобусов, и маршрутки тут же. Ну бред.

А я думаю - сделаю хоть что-то. Ну хоть что-то, ведь это будет лучше чем ничего, да и потом смогу сам перед собой быть честным - я пытался. Коллега плачет, ведь мои планы объективно бред. А впереди у неё намечается несколько дней работы просто так. Я решаюсь, выбегаю на улицу: холодно, скользко, темно, снег. Выбегаю без куртки, а просто в форме и форменном "переднике".


Думаю - "ну что дальше, гений?" Ну и бегу направо. Направо лучше чем налево. Думаю дальше. Куда? Мысль одна - побегу на остановку всего транспорта, кроме трамваев - ибо где трамвай, там только трамвай, а на других остановках маршрутов всяких штук десять минимум. Пробегаю остановку в одну сторону - нет мужчин, жду зелёный, перебегаю дорогу, на остановку в другую сторону, смотрю по сторонам. И в троллейбус уже одной ногой заходят, да! Они! Я останавливаю их, на меня удивлённо смотрят, я тяжело дышу и сумбурно рассказываю цель нашей стихийной встречи. Жду чего угодно, думал может и по морде слегка получу. Мужчины задумываются, один поворачивается к другому и говорит: "Так ты же заплатил?", другой: "нет. Ты же сказал что заплатил?". В общем ещё несколько фраз в таком же духе. Первый мужчина поворачивается ко мне, вид у него сконфуженный. Он достаёт кошелек, и спрашивает: "Ох, мы выпили, я не особо помню, а сколько счёт?".


Э-э-э... А я хз - стол не мой. Я вообще без понятия. Много, тысячи какие-то, но сколько? Хз...


Мужчина думает, достаёт пять тысяч, и говорит: "Смотри, вот деньги, а вот мой телефон, запиши. Не хватит - звони, будем решать."

Я счастливый, беру банкноту, благодарю, бегу обратно. Можно сказать лечу. Мне тепло на душе и холода я не замечаю. Прибегаю, рассказываю, отдаю деньги. Коллега не просто в шоке - она сходит с ума. Смотрим счёт - а там что-то вроде 3800 р. Мне неловко - это даже не чаевые выходит, а черти что. Коллега согласна, я звоню мужчине, он берет, я объясняю ситуацию, а он отвечает: "Да вы что, ничего не надо, простите нас, мы такие идиоты, нам очень неудобно перед вами, деньги ваши."


Поделили поровну. Люди ошибаются. Добро встречается;)

Всем побольше хороших историй)

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не могу понять, почему в ресторане гости? Они же платят, а значит посетители. Дома же вы не заставляете гостей платить за ужин? Или это делается для того, если вдруг "гость" отравится, то и спросить ничего ни с кого не сможет, потому что гость? Типа, подмена понятий?
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В смысле дома платить не надо?! Благотворительная столовая штоле?
Зы. КЛиенты в банках и у проституток, а у нас гости- от создателей "не последний, а крайний", "корабли не плавают, а ходят" и "картины не рисуют, а пишут"
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не понял. К тебе если гости домой приходят, ты их угощаешь, а потом бабки с них берёшь?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Нет конечно! Деньги вперёд!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Сначала бабки, потом угощения
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нам говорили так: "клиент в борделе, а у нас гости")

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мы не в гостях у рестораторов, а являемся потребителями услуг, как в магазине или в кино, и платим за оказанные нам услуги деньги, а не пользуемся чьим-то гостеприимством. Если мы хотим «пойти в гости», то идем к настоящим друзьям, а не в ресторан, и делаем это абсолютно бесплатно (хотя бутылка вина приветствуется). Все, кто утверждает иначе, лицемерит. Если вам не нравится слово «потребитель» — есть масса синонимов, от «клиента» до «посетителя». Если вам кажется это слишком грубым, то вспомните, сколько вы заплатили за еду. 
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

@FucktorKastla, дружище, слово "гость" не всегда подразумевает пришедших к тебе в дом знакомых или друзей. Это могут быть люди посетившие страну или город.

Как мне думается, в слово "гость", в обсуждаемом контексте, вкладывается такой смысл: некий человек в относительно незнакомых или непривычных для него условиях, в которых ему необходима некоторая помощь от окружающих. Некоторые люди готовы оказать ему эту помощь. За помощь этот человек готов заплатить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

в мск всегда говорят "клиент - в парикмахерской"! ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку