Про неадекватность.

Считается, что неадекватность в узком смысле означает неадекватное поведение в психиатрии. В более широком смысле - негативные проявления характера: вспыльчивость, агрессия. Реакция на усталость, сброс напряжения. Где та грань, определяющая "нормальность" неадекватного поведения? Если ли она вообще?


Что есть неадекватность? Бывает ли объективная неадекватность? Линчевание, народный суд над преступником - объективная, оправданная неадекватность? Срывающиеся на детей учителя, лихачи на дороге, часто выпивающие люди, родители с ремнем в руках являются некой нормой в нашем обществе, но тут уже вопрос этики и морали. И психотипа, ведь люди определенного склада поднимут руку на ребенка, например. А если ребенок "довел", "попался под руку"?


Может, стоит по-другому поднять вопрос: разумная и осознанная неадекватность есть норма, а вот неумение правильно ее проявлять - отклонение?


Что есть осознанная неадекватность, по моему мнению? Это, прежде всего, право испытывать любого рода негатив, но способность преобразовать эту разрушающую энергию во что-то полезное. Это умение контролировать подобные настроения, то есть человек в состоянии удержаться, например, от домашней истерики или скандала в конторе ЖКХ. Присутствует критика поведения: "оскорблять - плохо, хамить - плохо, драться - плохо". Если сдержаться не получилось, следует сожаление и чувство вины.


Вопрос в том, в какие формы преобразовать накопившийся негатив. Прокричаться, заняться спортом, решать бытовые вопросы, расслабиться и выпить, например. Тогда все алкоголики - скрытые неадекватные люди? Куда бы они дели свой негатив, бросив пить?


Адекватны ли были палачи из НКВД в сталинской России и солдаты в фашистской Германии? Адекватны ли рабы в рабовладельческом обществе и их хозяева? Можно бесконечно приводить примеры. Тема сложная и требует познаний в области психологии, социологии и других дисциплинах, но я не претендую ни на что, просто привожу банальные размышления.


Слово "неадекватность" происходит от латинского adaequatus - уравненный, приравненный. Английское adequate - адекватный, соответствующий, отвечающий требованиям, пригодный. В русском языке прилагательное "адекватный" существует в значении "соотносимый с чем-либо":


"Поразительная адекватность желаний и возможностей. Недосягаемое тождество усилий и результатов…" С. Довлатов, «Иностранка»

Получается, быть нормальным и быть адекватным принятой норме - несколько разные вещи.

Я раздула мыльный пузырь, воспользовавшись общеупотребимым значением данного слова в русском языке. Но мне интересна эта тема. Объясню, почему.


Вернемся к узкому смыслу понятия "неадекватность" - неадекватное поведение, нарушение в психике. Как рассматривать с точки зрения адекватности такое понятие, как острый психоз? Человек в этом состоянии неадекватен, вопрос - чему? - нормальному поведению человека психически здорового. Но его состояние для него самого - естественная реакция на психотравмирующее событие. Более того, наступление психоза не всегда означает потерю контроля над своими действиями и опасность для общества.


Да, состояние не из нормальных. Ведь нормальные люди не бредят после потери работы, например, как-то справляются с переживаниями. Значит, человек ненормален. Логично? Да. А если все несколько сложнее?


А если психоз - порой нормальная и в чем-то неизбежная реакция на психотравму для конкретного человека? Ведь люди разные. Разные типы личностей, характеры, триггеры, условия воспитания. Разные факторы в жизни могут сыграть свою роль в наступлении этого расстройства. Неблагоприятная жизненная ситуация / отсутствие поддержки / любовные неудачи / конфликты с другими людьми / стресс + сама психотравма + бессонница как результат = психоз.


У меня такое состояние возникало по вышеописанной формуле. Психиатры лечили внешние проявления болезни - бред, неадекватное поведение, слезы и крики в отделении. Зачем разбираться в причинах? Плачет - нарушения в эмоционально-волевой сфере. Смеется - дурашливое поведение. Высказывает не до конца продуманную мысль - разорванность и нелогичность мышления. Налицо симптомы параноидной шизофрении, не иначе.


Мне кажется, этого состояния можно избежать, если 1) наладить жизнь в соответствии со своими представлениями о том, как нужно жить, в хорошем смысле. Например, устроиться на интересную работу, бороться с вредными привычками, найти увлекательное хобби и т.д. Это как профилактика.

2) Если такое состояние наступает - сначала обратиться к психиатру, по желанию идти к психотерапевту. И потом налаживать жизнь, проводить "работу над ошибками".


В итоге можно утверждать, что часто неадекватность, в узком и широком значении слова, - это следствие, причем обратимое.

Психиатрия

2.3K пост12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders