Про "не хватает рабочих рук"

Вот смотрите, какой сценарий у нас вырисовывается. Сейчас многие СМИ и представители власти стали активно дискутировать на эту тему. Скорее всего, правительство примет некое показательное решение и всё вернётся на круги своя. Дядя Вова погрозит пальчиком чиновникам, директорам предприятий и те, тяжко вздохнув, прибавят простым работягам зарплату на огромные 10-15% (убрав при этом надбавки, премиальные и прочие доплаты процентов на 20). Потом всё забудется и по-прежнему молодежь что посообразительнее будет идти в ИТ, менее умные, но наглые пойдут в торговлю, а простые, честные и любящие работать руками парни пойдут... калымить - отделывать дома, собирать мебель и прочее-прочее. На заводах останется 1,5 пенсионера, да вредная бухгалтерша. И НИХРЕНА НЕ ИЗМЕНИТСЯ!

В 10-х годах был тренд на молодых учителей. Давали квартиры, машины, льготы. И что? Отработав положенные 5 лет 80% специалистов уехало на тех самых машинах, продав недвижку. Во время Ковида все молились на медиков, а те купались в выплатах (не все и не везде, но это неслабо способствовало притоку новых кадров и общим улучшениям условий труда). Сейчас всё финансирование вернулось на уровень 18-19-го года и начались сокращения штатов.

Нет, ребята, поймите уже, как пессимистично это ни звучит, но в нашей стране перемены к лучшему возможны только локально и ненадолго. А чтобы мы зажили все хорошо и счастливо, нужно менять базовые принципы ВСЕЙ СИСТЕМЫ. Не "начинать с себя" (хотя, некоторым гостям не помешало бы), не выбивать льготы и пособия, а первым делом закрыть те чёрные дыры, которые тянут наши кровные деньги из бюджета. Есть же статистика, инфографика и прочее! Если миллиарды тратятся на ремонт дорог и бордюры, так значит ХЕРОВО ремонтируете! Понятное дело, все чёрные дыры связаны с коррупцией. Ну, так давайте, как в Китае, введем хотя бы не смертную казнь, а показательную ампутацию руки. Желающих воровать сразу поубавится. Усилить контроль за предприятиями имеющими государственное значение. А то у нас как получается - на завод уже несколько месяцев не могут привезти необходимый металл, поскольку у поставщика он отсутствует. Зато этот металл есть в неограниченном количестве у дочерней фирмы поставщика, но по прайсу х5. Это тоже воровство в чистом виде.

Чиновникам тоже немного следует поубавить спесь. Власть должна стать НЕВЫГОДНОЙ. То есть, будет тебе почёт, уважение, льготы, но ты, сука, будешь ОБЯЗАН жить там, где правишь. А то натворят херни и уматывают за границу. И детей их я бы тоже посадил под невыезд, чтоб о будущем маленько задумались.

Короче, ребят, работы очень много, светлое будущее вполне осуществимо, но для этого нужен мощный пинок по вертикали власти, ибо рыба гниёт с головы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, ты предлагаешь в начале текста изменить "базовые" принципы системы, а потом предлагаешь изменения существующей. Базовые принципы - это капиталистические отношения, если уж их менять - то, как минимум на социалистические или, скажем, на монархическо-феодальные. Кому как нравится

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у нас революции все боятся. Как правящая элита, так и средние классы. "Кабы худо не было". Собрать народ, выпнуть на митинг, не говоря уже о более серьёзных действиях мы не в состоянии. Каждый о своей жопе беспокоится. Кудахчет в интернете, что "рабочих рук не хватает, мы от голоду тут помираем", а как пригрозят дубинкой - сразу думает "а ведь неплохо Я живу, могу и пельмешек навернуть, и пивка пропустить, чего мне дома не сидится-то?"


И власть лишний раз пиннуть некому. Им вообще неплохо и так живётся.


Поэтому я предлагаю мягкий, плавный переход с введением вспомогательных информационных технологий. Вроде как Госуслуг для аппарата власти. Ускорить многие процессы, снизить нагрузку на людей, анализировать и искать слабые места системы. Усилить контроль над чиновниками, обзавестись обратной связью с простыми гражданами. Далее можно так же ненавязчиво вносить более серьёзные изменения, результатом которых будет полное подчинение правительства единой Системе, отточенному и слаженному механизму, в котором нет места для лишних, кривых и косых винтиков. Вот тебе и смена базовых принципов не за горами. Раньше каждый стремился дорваться до власти, чтоб карманы набить, а теперь уже стремится дать как можно больше пользы обществу.


Слишком утопично? Возможно. Но, на мой взгляд, такой вариант развития событий более целесообразен, чем какая-нибудь цветная революция со всеми вытекающими.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку