Про навязанные страхи из детства

Мыла посуду сегодня, выскочила тарелка и разбилась. И где-то на уровне интуиции начинается паника, мол "мне пздц". Быстро пришло осознание "Алле Vesnushka это твоя тарелка и тебе 35 лет, разбилась и хер с ней, может вообще к счастью". Живем с мужем в своей квартире, все свое.

А все ведь из детства. В 90-х было вполне нормально, что большинство дел, по дому, делают дети, ибо родителям некогда, они без устали работают что-бы нас прокормить.

И 1 разбитый бокал или тарелка вызывали у матери слезы и агрессию. Тогда нам конечно казалось, что все это глупость, ну подумаешь тарелка.

Только мы с сестрой не понимали, как люди в 60-х стояли очередь за этими тарелками, как их бережно чистили и хранили для самых важных событий (бокалы, сервизы и т.п.), передавали по наследству...

И вот мама приезжает к нам в гости, на новый год. Мы вместе хозяйничаем по кухне, крошим салаты, все как у нас принято.

Я мотаюсь "туда-сюда" с кухни до комнаты расставляя салаты и вдруг замечаю, что мама очень напугана и на глазах слезы. Спрашиваю - "что случилось?", она молча показывает на мусорное ведро, где лежит разбитая тарелка)))

У меня это вызвало странное чувство, на грани безудержного смеха и тревоги, за переживания матери. Ну тарелка, ну разбилась, мы то все живы! И относительно, здоровы! В чем беда?

Т.е. человек воспитанный в послевоенное время, действительно боялся выговора от родной дочери из-за какой-то тарелки.

Не навязывайте свои страхи детям, они всему сами научаться и решат, что для них важней, ценность 1 хрустального бокала или переживания самого родного человека.