115

Про наш сыр, или "Как я стал сыроваром". Часть 1

Я сыровар, начал варить его наемным трудом тогда, когда это не было модно и когда мне говорили: сходи в ОКей или Ашан и посмотри сколько разных там сыров продается - ты там никому не нужен.


Потом Крым, санкции, антисанкции... сыр оказался вроде как нужен, но по факту - я не вписывался в ценовой диапазон, так как собирался работать только с торговыми сетями, т.е. только оптом и только с сетями, и еще с НДС.


Дальше было хуже, рабочие воровали сыр, я не умел варить сыр и вообще не знал что к чему, а первый мастер вообще не хотел, чтобы я присутствовал в цеху, когда он делает сыр. Все что плохо лежит - воровали, особенно сыр, десятками килограммов, варили сыр "и так сойдет", главное быстрее и домой. Платил в 2-3 раза больше по рынку, но, этим алчным негодяям было все мало и мало, и они продолжали воровать, мне же улыбались в лицо, когда был в цеху делали вид бурной деятельности, но по факту почти все отправки были сорваны, неумение банально организовать рабочий процесс, распитие алкоголя на территории производства в мое отсутствие.


Молоко было почти всегда 2 сорта (вкисающее, не охлажденное), с низкими показателями белка и жира/плотности, по предоплате вперед, было такое, что и воровали молоко по пути от фермы до цеха, пока я отъезжал, и поручал проследить и сопроводить молоковоз от фермы до цеха.


Потеряв все оборотные средства на работе с сетями и дерьмовым народом, уволил всех и начал учиться варить сыр. К этому моменту я потратил 9.5 млн рублей и не получал прибыли от слова совсем. Из сетей осталась только местная пивнушка на 20 магазинов на Кубани, которые сейчас выросли до 33 магазинов. С ними то я и работаю вот уже почти 4 года.

Когда пытался варить сам сыр - портил молоко, выбрасывал, чтобы как-то не умереть с голоду - заказывал у других сыроваров соломку сырную из цельного молока и вязал, упаковывал и продавал как свою. Так как сыр делался из цельного молока - цена на него была соответствующей, и прибыль составляла реально почти ничего (50 рублей на килограмм сыра).


Надо было что-то делать и по зову одного фермера - поехал в горы, учился варить сыр там. Как в итоге фермер взяв предоплату за молоко в размере 50 тыс рублей молока не дал, а хотел еще больше денег, в итоге нагло кинул меня отдав только 20 тысяч рублей, я же пытался учиться варить сыр прямо на печке в старом доме 1907 года постройки зимой при -10-20 на склоне гор северного Кавказа.


Сыр кое-как научился делать, некоторые другие сыровары видя мою настойчивость, решили дать мне молока, чтобы я начал варить не где попало и с кем попало, а у старых знакомых, предоставляя даже свой цех, главное, чтобы за молоко платил и за газ/свет/минималка. 


Цех, который я арендовал заехал быстро другой арендатор и быстро довольно слился, цех простаивал и в итоге начали мне варить в цеху по моему заказу бывшие мои работнички, естественно арендодатель брал себе большую часть прибыли с сыра, просто приведя работника в цех, и предоставив ему молоко. Наступила весна и мне варить сыр тало не выгодно, из-за низких показателей молока и выхода сыра. В итоге, я снова начал учиться самостоятельно варить сыр. Не буду вдаваться в подробности, сколько я молока вылил, и как меня еще раз кинули и обворовали, но суть в том, что я научился самостоятельно делать сырную соломку. Были частые косяки и просчеты, так как измерительное оборудование у меня тоже бывшие работники украли. Но, мастер становится мастером тогда, когда может варить сыр без дополнительного оборудования полностью вручную. В прошлом году самостоятельно сварил за один день 1200 литров молока, и это рекорд по сей день. Вопрос о прибыльности - умолчим, так как молоко так же было так себе качество, и с набирающей кислотностью.


Будет интересно, буду писать дальше.

Дубликаты не найдены

+21

Если кому интересно - словосочетание "варить сыр" в тексте 12 раз, слово "сыр" - 26, "воровали" - 5.

раскрыть ветку 1
+4

Ты тоже упорный.

+32

Не знаю, во что человек вбухал 9 млн. - какой-то треш. Уважаемый, Вы, видимо, сами с планеты Катрук? В далёком прошлом, более 30 лет назад, в бытность работы на мол заводе варили сыр из обрата и был этот сыр, как брынза. Обычная ванна творожная, 2т молока, нагрели, закваска, подождали, посолили, нарезали струнами, слили и под пресс. Дело на 6 часов, основное время ждали пока створожит молоко. Один человек без проблем справлялся. Конечно, приём и заливка сырья - проблема не сыровара была. Но бригада из 6 человек за смену обрабатывала 16 ванн (8 ванн по 2 тонны утром и вечером) с молоком. Основное творог, а 2 ванны с сыром. Итого 550-600 кг сыра в день вдвоём делали. Ну и ежу понятно, что отвечает за все бригадир. Зачем бегать за работягами? Залил 2 тонны молока, будь любезен 300 кг сыра. Камеры в цех поставил, смотри на процесс хоть из Китая. Крадунов в шею сразу, если нет доказухи. Если есть, то заяву и в суд. С бригадой договор о коллективной мат ответственности. И так далее...

раскрыть ветку 14
+25

Организовать призводство сыра не зная самого ремесла и технологии - это за пределами моего понимания. Цифра "9 млн." погрузила меня в глубокую задумчивость о многообразии видов разумной фауны во Вселенной.

+2
приём и заливка сырья - проблема не сыровара
Так в этом и заключается 90% успешности производства. Нагреть, помешать, посолить и прочее, даже 1 человек может при автоматизации производства. А вот партию молока надо проанализировать и нормализовать по составу. Летом из 2 тонн молока будет 300 кг сыра, а зимой - 250. А если кислотность другая, то и вообще не брынза получится
раскрыть ветку 12
+1

В том и странность, что человек, фактически, должен построить молзавод. Не просто арендовать помещение, а фактически построить мол.завод со всеми санпинами и прочей чухерней. А это не аренда помещения и наем абы кого. Для приема молока должны быть танки, а аппаратчик это все перегоняет между цехами. Тарный цех. Грузчики. Цеха - творожный, маслобойня. Обязательно необходима лаборатория для отслеживания качества, культивирования заквасок и прочей ереси. Опять же, кто-то должен контролировать рабочих, чтобы они руки мыли. В советские времена, если рабочий заходил в цех и не мыл руки в хлорном растворе, а если это не мыл и это обнаруживали лаборанты, был штраф не хилый в 10 рублей на первый раз. А зарплата была 150 рублей. Постирушечная была, так как халат каждый день выдавали чистый. Спецодежда, раздевалки (мужские, женские). Врач - обязательно.

А тут, если судить по статьям автора, я хочу и писец. Там трава не расти. Хочу делать сыр, а там посмотрим.

То есть, человек ни чего не знает о производстве, а начинает делать сыр. Это видно из того, что первое время он платил за утилизацию сыворотки. А с 2 тонн молока сыворотки вагон.

Если бы он поработал на заводе даже изготовителем творога, то он бы знал, что сыворотку продают на откорм животным и прочие тонкости.

Не удивительно, что он вбухал 9 млн. Он мог и двадцать всандолить. Дурное дело не хитрое.

Сколько ему лет надо, чтобы отбить эти деньги и начать зарабатывать?

За 9 млн. мог построить гостиницу в Москве и зарабатывал бы столько же, но с меньшим гемором.

В общем, в стране, где (уважаемая) власть пилит бабло, заниматься производством просто глупо, если ты не сын Ткачева, если ты не брат Медведева, не сын ген.прокурора.

Автор тешит свое эго, думая, что его потуги кто-нибудь оценит. Вряд ли.

Начнет подниматься - отожмут и гуляй Вася.

раскрыть ветку 8
-6

Вы с цифрами не дружите очень сильно. Но, об этом напишу потом.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+11
Топик следовало бы озаглавить не "как я научился варить сыр"… а "как меня обворовали и кидали. Все это на фоне хуевого сыра"
+6
Я только одного не понял, почему ты перед тем как вложить 9 млн. рублей в бизнес, не изучил технологию производства сыра? Ты же мог сначала сам отправиться хоть в Италию и там научиться варить сыры любого сорта, потратив на это небольшие деньги.
раскрыть ветку 3
+10
Он так и сделал. Просто это было обучение, стоимостью 9 млн. рублей.
раскрыть ветку 2
+1
Автор просто видимо наследник состояния, а не бизнесмен.
раскрыть ветку 1
+6

Боже мой! Учился варить, потом снова учился и опять учился. Один вид вытяжного сыра. Проще соломки - только адыгейский.  Вот чего там учиться столько?! Ладно раньше- книги читать приходилось. Теперь есть интернет, видео- как грязи.  Кавказ "на коленке" без всякого оборудования варит. В баках и тазиках.

+5

Мдааа. Как же ты смог заработать 9.5кк

+4
А по моему история из разряда: мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус..
раскрыть ветку 1
-2

Ам-ням-ням

+4

Что-то я не понял, у вас было профильное образование, или опыт управление подобными производствами?

Как вы решили сделать произвоство абсолютно не имея достойной команды? Как у вас был поставлен учёт, что могли десятками кг выносить продукукцию без вашего ведома?

+4

Воровали, обманывали и снова воровали. Кражу легко заметить, вести учет продукты пришедшего и ушедшего. За 9 млн. можно было и коров себе прикупить и коз) Траты пожалуйста, аренду, что конкретно воровали кроме 10 кг сыра? Введите абзацы, пишите толково, прикрепите фото хорошего им плохого сыра) сколько сейчас на кг зарабатываете?

+4
Какая то сказка чувак не зная что и как делать вбухал 9 лямов, успешно их потерял, затем ещё пару раз вложился и прогорел, прибыли до сих пор нету( а деньги на авантюры все равно есть
+4

Завидная настойчивость. Хотя, ушедшие в карманы работникам 9,5 млн как-то не вписываются в мою картину мира.

раскрыть ветку 1
+3

Похоже даже на упёртость, негибкость.

+3

Я в шоке.Сейчас работаю испольнительным директором союза сыроваров России и эта ис ория-пример неумения человека реаьно оценивать ситуацию. К нам часто обращаются люди, коорые думают о создании сыроварни.И первое условие- готовтесь учится.Начинайте с кастрюли, еще лучши пройдите курсы у опытных сыроваров.Это намного дешевле обозначенных здесь 9,5 млн. рублей.Но научиться варить сыр- это полбеды.Надо еще думать о том, где и как его продать.В истори есть фраз о желании ралотаь с сетями.Если речь идет о ремесленном сыроварнеии- забудьте об этом.

+3
А ты упорный!
раскрыть ветку 1
+3

Упоротый?)

+4
Классно, сырный Хайзенберг!
+2

Какаято хуйня. Зачем это тут? Из вас и сыровар так себе и автор гов) хороший

+1
Про то, что куда рабочего не поцелуй - у него везде жопа, мы и так знаем. Есть что про само сыроварение написать?
+1
Еще и учился варить не с 1-10л, а как и все глупцы, сразу вагонами.
+1

Все впереди!Я верю в тебя.Читал еще в ЖЖ,сейчас в дзене.

раскрыть ветку 1
-2

Сейчас времени нет писать. Вчера писал после 21 часа непрерывной работы.

+1

Зачем изначально лезть туда, где не соображаешь?

+1
Один вопрос. Зачем вы этим занимаетесь? Явно, что не для заработка).
раскрыть ветку 1
+1

Единственная разумная версия для этой странной истории - молоко отдавали за долги и с ним нужно было что-то делать. Возможно какие-то бандиты, "держащие территориию" предложили автору организовать псевдобизнес, чтобы превратить безнадёжные долги хоть во что-то.

+1

Люблю возиться с разного рода ферментацией (соления-квашения, йогурт, дрожжевое тесто, бездрожжевой хлеб). Легко в домашних условиях справляюсь с изготовлением творога и сыра панир, с более сложными технологиями пока не заводилась, но очень хочется. В объёмах исключительно для семейного потребления. В ближайшее время предстоит переезд, а там на новом месте по идее близко будет источник свежего домашнего молока, так что уже предвкушаю эксперименты.

ТС, касательно Вашего опыта! Очень интересно, пишите пожалуйста подробно.

+1

да что все эти 9 лямов склоняют? он их не просрал а вложил и не получил прибыли. это разные вещи. да он еще приобрел бесценный опыт

раскрыть ветку 1
-1

Они хотят Ламборгини

+1
А камеры и договоры не были? Так то можно всех было спокойно по статье отправить.
раскрыть ветку 1
+4
Зачем камеры? Зачем договоры? Бабло же есть, надо вкладывать.
0

Пожалуй, подпишусь. Хочу научиться варить сыр.

0

Как вы выстраивали бизнесс-процессы?! вы что со всеми работали на словах? У вас были договоренности с крупными сетями и они не разу не проводили аудит вашей компании, перед заключением договоров? Вы учились варить сыр, после того как потеряли 9,5 млн... а что мешало самому начать варить на старте? и контролировать весь процесс! Блин и жалко Вас конечно, но и халатность  просто зашкаливает.

0

У нас был коммерс, не то, чтобы градообразующий, но крупный. Чота он захотел чуть ли не в мэры, на этой почве разосрался с однопартийцами, а партия такая, что сраться с ней нельзя. Завели дело, бизнес подох, сам сидит под подпиской. Научился варить высокосортный сыр, банчит им по 1500 за кило. Сыр -  охуенчик.

0

Преклоняюсь перед твоей настойчивостью! Терпения тебе и мудрости! Надеюсь, что когда- нибудь попробую твой лучший сыр! Запиши меня в очередь!

0

Будет интересно, если ты научишься структурировать историю.

0
Буквально позавчера задумался о том, а не попробовать ли сварить немного своей любимой моцареллы?.. Больше люблю романтику сыроварения, чем сам сыр, но рассказ очень интересный!
раскрыть ветку 4
0

Если получится, скажите пожалуйста "КАК?" замучилась, не получается она у меня, не из цельного, не из магазинного ((

раскрыть ветку 3
+3

Перво-наперво нужно проебать 9,5 миллионов рублей.

раскрыть ветку 2
-3

Какой длинный синоним слова Россия.

раскрыть ветку 4
+1
Казахстан тоже подходит под описание
раскрыть ветку 1
-2

Потому что Казахстан - это Россия!

0
не обольщайтесь, так во всем мире.
-2
Да, тут бы автору товарища Голобородько в помощь
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: