Про налоговую или почему всё-таки стоит хранить чеки

Привет, Пикабу! Сегодня я расскажу вам небольшую поучительную историю.


В 2016-ом году мне по почте пришло уведомление из налоговой, в котором было указано, что я должен государству налогов аж за три года, причём начиная с 2012-ого. При этом никакой информации по данному долгу в ЛКН (online-сервис налоговой: личный кабинет налогоплательщика) не видно.


Найдя время после новогодних праздников я таки пошёл разбираться в местное отделение налоговой. Там выяснилось, что за данный период от меня никаких платежей в бюджет страны не поступало. С чем я, разумеется, был категорически не согласен, что и изложил в краткой форме операционисту. После чего мне было предложено принести платёжки за данные платежи для уточнения обстоятельств. Платёжки теперь уже пятилетней давности, Карл!


Из этого следует первый поучительный вывод: в нашей замечательной стране до сих пор обязательно хранить всякого рода бумажные чеки и платёжки, потому что любое ведомство в какой-то момент может решить, что вы должны ему n-тысяч рублей. И бремя доказательства обратного будет лежать на ваших плечах, разумеется.


Далее операционисту был задан вполне резонный вопрос: а что же мне делать, если вдруг я имел глупость платить налоги online, например по банковской карте? Ответ был прекрасен - вы должны были распечатать платёжные данные по данной операции и хранить их всё это время. В противном случае, вы просто ничего не платили и разбираться никто не будет. Замечательно, не так ли? Вот скажите, вы давно последний раз распечатывали или сохраняли чек, расплачиваясь картой? Я вот лично так делал только при покупке авиабилетов и то всего пару раз, так как лень.


Из этого следует второй поучительный вывод: важные вещи лучше оплачивайте через кассу банка, либо распечатывайте данные с online-платежей и тоже сохраняйте. Потому что в нашей стране вам априори никто не должен, а вот то что не должны вы, это надо ещё доказать.


Что касается моих платежей, то на текущий момент, я не смог найти платёжку за 2012-й год, и его мне пришлось-таки оплатить повторно. А вот по долгам за 13-й и 14-й нашей налоговой нужно ещё 30 дней для выяснения обстоятельств, так что официально я до сих пор должник.


У меня всё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Плачу последние 5-6 лет только онлайн.

Всё, что серьезнее обычной покупки скриню. Скринов (обрезанных) скопилось уже на 1.7Гб. Я их не переименовываю, но они все равно хранятся, удалять я их не собираюсь. Хранятся, к слову, и на компьютере и в облаке гугола.

И хранятся даже банальные оплаты квартплаты и оплаты мобильного (он важен для меня) и провайдера (на всякий случай). Не говоря уже о более важных документах.


Всё проще, чем ты думаешь. Ставишь либо одну из програм облачного хранения (например, гугл драйв, яндекс.диск или дропбокс), настраиваешь в них хоткеи на скриншот выбранной области. Всё. Одно нажатие сочетания клавиш, 1 раз провести мышкой, 1 раз кликнуть. Дело 5 секунд.

Либо одну из программ захвата скриншотов (тот же лайтшот, например). Всё аналогично, только еще выбираешь папку, куда складировать.


PS: А из бумажных платежек некоторые, я думаю, даже 15-летней давности имеются, коробка целая бумаги.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, в общем, подход-то ясен, просто у меня куча всего ещё в хранилище и облаке хранится. И работаю я с облаком. Но блин, не думал что ещё и чеки придётся теперь таким же образом хранить... Что ни день, то новый гимор, блин.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос в том, будут ли ваши скрины достаточным доказательством для судебных приставов?


Сам храню ПДФки платежек (важных) в облаке, но вот мысль будут ли они доказательством немного смущает, ведь, по сути, такой документ я минут за десять в фотошопе могу сваять

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Суть не в том, что это скрины, а в том, что на них есть номера транзакций. А там уже вопрос того, что это они должны доказать, что платежа не было, у нас как бы действет презумпция невиновности.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Презумпция  невиновности  действует по  уголовным делам.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы же еще не в суде, чтобы презумпцию вспоминать.

Вы просто приходите к судебным приставам с распечатанным сканом, а он такой: печать не настоящая, стало быть и чек фальшивый.


Вы приходите в банк со своей выпиской, а они -- это слишком старая транзакция и даже если она была, то инфы об этом уже нет (это если верить информации, которую тут, в ветке упоминали, что банки хранят 3 года свои данные)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Окей, пусть подают заявление на фальсификацию документов. Волокиты больше, но им она тоже не особо нужна. Да и приставы приходят уже после судебных решений.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку