Про начальную школу. В Советском Союзе.

Доброго всем времени суток!
Вспомнилась мне тут от нечего делать история про начальную школу. Поэтому и пишу её на тапок у входа в школу, прислонившись к металлоискателю, ожидая когда мне выдадут из-за двойного кордона охраны моего сына (второклассник, да) .
Случилось это давно, в начале восьмидесятых, во времена быстро меняющихся генсеков и более зелёной травы. Проживала я тогда в небольшом городке (тысяч 100 народу) и посещала 2 класс обычной советской школы. Школа от дома была в 8 автобусных остановках, что, впрочем, в те годы никого не смущало. Я каталась туда-обратно на этом автобусе самостоятельно с первого класса, во втором мне прибавили нагрузку - младшая сестра пошла в первый класс. Той же школы конечно.
Так как мы с сестрой были из семьи "интелехентной" - мама преподаватель в ВУЗе, папа инженер на заводе, - то к первому классу умели читать и считать. Поэтому место в классе мне определили на задней парте с ещё одним таким же потомком интеллигентов (привет Лев если ты тут есть) с формулировкой "не мешать остальным учиться". Мы и не мешали. Ну и развлекались как могли - играли в виселицу (угадай слово), рисовали танковые побоища на разворотах тетрадей, читали под партой книжки ну и иногда отвечали что-то. Иногда конечно за чрезмерное веселье нас по очереди отправляли прогуляться к завучу. Ну да завуч нас с соседом по парте знала и просто поила чаем. (Нашла недавно свой табель из начальной школы. Все предметы "отлично", поведение "удовлетворительно". Так что с сыном даже авторитетом давить никак).
Итак, то всё присказка, не сказка.
Учились мы во втором классе во вторую смену. И вот начался урок, нам что-то объясняют уже и раздаётся стук в дверь. Заходит школьная медсестра и заводит в класс сильно забинтованной ребёнка. Причём забинтована голова. Вся. Примерно так.

Про начальную школу. В Советском Союзе. Школа, Хирургия

В процессе переговоров выясняется, что это забинтованное чудо - наш одноклассник Андрей, сильно спешивший на занятия. А раньше, если помните, в советское время не было этих красивых рекламных щитов и тем более экранов. Были такие железные конструкции, сваренные из уголка, на которых время от времени размещали всякие лозунги типа "пятилетку в три года", "Решения XVIII съезда партии в жизнь" и т. п. Вот такая железная, ржавая уже конструкция была неподалёку от школы, но пустовала. И в неё со всей дури, на бегу, не заметив на фоне опавшей листвы и деревьев, вписался переносицей наш счастливчик Андрей (и тебе Андрей привет если ты жив ещё). Весь в кровище и грязище дошёл он до школьного медпункта, где его, как смогла, перебинтовала медсестра. На этом хозяйка нашего медпункта сказала, что её рабочий день закончился 15 минут назад и вышла из класса. В классе воцарилась тишина. Даже чучело с забинтованной головой, слегка покачиваясь, стояло у доски молча. Учительница первая моя с печалью оглядела класс, и тут её взгляд остановился на нас с Лёвкой. И нам поручили ответственное дело - отвести Андрея в больницу к хирургу.
Больница располагалась кварталах в трех от нашей школы и её местонахождение я знала замечательно - в первом классе меня одолевали ангины. Поэтому мы бодро, одев предварительно порученного нам инвалида, зашагали в нужном направлении. На улице стояла поздняя осень, мы весело шлепали по подмерзшим лужам, держа с двух сторон слепоглухое создание, в которого медсестра превратила Андрея. Добравшись до больницы, мы очень самоуверенно притащили его на второй этаж к хирургу и весьма доходчиво объяснили очереди, что нам очень надо и мы пройдём без очереди. Удивительно, но нас пропустили. В кабинете мы тоже отметились, так как держали ноги пострадавшего, когда ему шили переносицу и бровь. Руки держала хирургическая сестра. Хирург, сделав свое дело и густо замазав его зеленкой, отправил нас ещё и на рентген. А рентгенкабинет больницы находился в отдельной деревянной избе, затерявшейся в частной застройке нашего города ещё кварталах в четырёх от самой больницы. Выспросив направление в регистратуре, мы повели уже зрячего, но очень зелёного Андрея на фото. Туда мы тоже добрались нормально, но без очереди нас уже не пустили, не прокатило. Так что мы просто засунули новоявленного Шрека в очередь между бабушкой и каким-то дядькой, вручили направление и пошли в соседнее сельпо (натуральное сельпо, такой маленький избяной магазинчик, продающий все - от тазов до тракторов) купить 100 грамм ирисок "Кис-кис" , так как хотелось есть. С трудом разлепив челюсти от ирисок, где-то через час мы забрали Андрея вместе с фото и пошли обратно к хирургу. Хирург чего-то написал, вкатил зашитому ученику прививку от столбняка (мы опять его держали) и отпустил. Мы посадили пострадавшего на автобус и уставшие, но с чувством выполненного долга, поплелись в школу. Лева за портфелем, а я за сестрой.
А сейчас, забирая сына из школы, я думаю, что троих второклашек, пошедших в травмпункт, через 20 минут искали бы все службы города.
Может на самом деле нужно детство до 30 лет сейчас продлить?

Дети и родители

12.9K постов15.4K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов