5097
Серия Гражданский специалист по разминированию

Про мою командировку. Часть 1

Всем привет. Спасибо, что дождались.

Как оказалось - многое не могу писать, согласно договору, с небольшим сроком давности, что радует. Короче - основное напишу сейчас. Более подробно, со всеми фотками - чуть позже. Погодите маленько.

Приехал из командировки.

Про мою командировку. Часть 1 Спецоперация, Поиск, Профессия, Командировка, Длиннопост

Итак, давайте-ка расскажу, с самого начала. Обязательное упоминание: я работал, как гражданский специалист! С месяц назад, обратился ко мне один хороший человек, которого знаю довольно давно и очень хорошо. Занимает не последний пост в энергетической компании.

Ситуация такая: нужно дать свет людям в Лисичанске, где большинство районов сидят без электричество уже более года. По штатному расписанию, помимо рабочих и ИТР необходимы саперы и медик.

Согласился. Времени было очень мало. Прошел спецкурсы по саперному делу (Дима-инструктор - красава просто) и тактической медицине. Сгонял за тактическими металлоискателями "Альфамарин 5000" и поехал в командировку, после заключения трудового договора.

Добирались сутки примерно. Жили в Луганске, и каждый день ездили в Лисичанск колонной, в сопровождении. Памятник политруку провожал нас и встречал:

Про мою командировку. Часть 1 Спецоперация, Поиск, Профессия, Командировка, Длиннопост

Задача - проверка местности, перед тем, как рабочие зайдут на нее:

Ну а так как там довольно часто проходят местные, соответственно просили досмотреть и дорожки. Всего нужно было проложить линию длиной более 5 км, с монтажом новых опор.

Так-же, по регламенту, я каждое утро должен был обходить ранее установленные опоры:

Залазить во всякие темные места и проверять тропинки и дорожки. Охраняли весь этот процесс серьезные ребята. Бывшие "скрипачи" и "виолончелисты", в основном.

Краткий итог: работа выполнена. Свет проведен. Дальше дело за местными энергетиками.

Ответы на частые вопросы:

• Сколько платят?

Столько же сколько контрактникам. Страховка - такая же.

• Какое оборудование:

Тактический металлоискатель "Альфамарин 5000" (идеально отработал, но об этом попозже и более подробнее). Щуп диэлектрический, разборный. Куча мелочи - короткий щуп (длинная отвертка), мультитул, нож, лопатка короткая. Все опишу тоже - попозже.

• Отношение местных:

Довольно лояльное, хотя.... Но это пару раз всего было...

- А можно как то тоже в такую командировку поехать?

Практически - нет. Объясню чуть позже, хотя если будет возможность - маякну.

- Отношение военных:

Как к равным.

- Находки:

Были и не раз. Но, как оказалось - нельзя писать. Капец! Но главное - никому не навредят!

- А что там с кошечкой той? С изумительными глазами?

Больше ее не видел, к сожалению...

- Что делал с находками?

Вызывал кого надо. Сам - не лез. Ну или почти - не лез... Некоторые расстреливали вояки.

- Основная опасность

Да норм все. Больше - залетная арта и чертовы дроны!

- Поедешь еще?

Да! ИР дело не в деньгах и острых ощущениях. Зарабатывал и поболе - было дело. А в том, что реально ощутил себя человеком - маленькой шестерёнкой, в большом механизме, который помогает людям.

Отдельно - поразила патриархальность Лисичанска. Я такое видел, последний раз лет 30 назад и местные говорили и сам я видел, что благоустройством и работами строительными там никто не занимался со времен СССР,

Пока собственно все. Пока не вошел в писательское русло - отойти надо. Чуть позже - продолжу.

Не устану благодарить всех вас и персонально тех, кто донатил. Закуплено куча турникетов, медицины, часов и много чего еще. Допишу позже.

Вечно ваш, с глубоким уважением Евгений Хрусталев.

П.С. Не хотел, но открываю сбор этому суровому парню и его приятелям. Необходим тепловик и куча специального железа. Примерная сумма 400 000.

Министерство обороны дает все основное (я говорю за место, где я был): форму, средства защиты, содержание и иже с ними, но есть нюансы. Суперхотелками каждого стрелка обеспечить не может. А они порой - нужны.

Если есть желание помочь (это не обязательно!!!) можно нажать знак Р под постом или написать мне ВК (в описании канала Пикабу).

Всех обнял. С уважением, Евгений Хрусталев.

Продолжение следует - отдохну только.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Фотографии Лисичанска и Северодонецка запрещено размещать?

раскрыть ветку (31)
29
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
20
Были там с сентября по начало октября.
раскрыть ветку (9)
4
О, одна из фоток достаточно известная, танк в арке дома, насколько помнится вроде этот танк был сожжён вертушкой КА-52. Или может я ошибаюсь.
раскрыть ветку (3)
5
Да, это он и есть. Потом на ютубе видео нашли. Зафотал его номер и нашёл информацию. Танк Т64, 88 года выпуска, Харьковский завод имени Малышева.
3
Вот его номер
раскрыть ветку (1)
1
Вот у многих Т-64 после взрыва боеукладки можно увидеть такую особенность, не только башня улетает, но и корпус почему-то по швам расходится, такое ощущение что со сваркой что то не то. Конечно есть и Т72 и Т80 и Т90 с разнесенными в хлам корпусами, но там либо вообще в клочки, либо только башня в сторону, а вот разошедшаяся сварка в основном это Т64.
5

справедливости  ради не все так плохо. есть и целые дома и уже отремонтированные

раскрыть ветку (4)
11
Да целых домов мало, практически все так или иначе повреждены. Света нет, высоковольтные линии, опоры, трансформаторы повреждены. Начали восстанавливать дороги, такое ощущение что их не делали со времён СССР. Сам Северодонецк и Рубежное я так понял не восстанавливают только из-за близости линии боестолкновения.
раскрыть ветку (3)
1

Свет там есть, отопление прям щас запукают.

Есть проблема с нотариусами, чтобы свои квартиры узаконить.
В прошлом году всем сделали окна и балконы.

Дорог нет, но трассу от Ровеньков сделали.

Ходят автобусы со многих городов РФ.

раскрыть ветку (2)
1
Да Бог! Мы выезжали свет был от генераторов. Разруха-жесть. Дорогу только начали делать.
раскрыть ветку (1)
1

У меня тёща там живет круглогодично. Топит квартиру нагревателями.

37
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку