Про мои операции.
Прошло несколько месяцев после моих операций , решила написать пост, возможно кому-то он будет полезен. Осторожно, много физиологизмов!
В конце февраля этого года я оказалась в больнице с диагнозом "Грыжа белой линии живота." Всё как положено, сутки не ела, с утра не пила. Перед операцией пришла медсестра и предложила вставить в нос желудочный зонд. На мой вопрос "зачем?" ответила."затем,все так делают." Сразу отмечу, что врач во второй больнице очень удивился, сказав, что зонд вставляют при лапароскопической операции, а у меня была заведомо полостная. В процессе засовывания зонда пришлось выпить кружку воды и это перед операцией(!)
Через 3 часа после операции у меня началась рвота той самой водой, а потом я почувствовала сильную боль в животе, ощущение разрыва и того, что внутренние органы устремились наружу. Это было очень страшно. Я закричала, чтобы позвали врача. Пришедший дежурный врач издали посмотрел на меня и ушёл. Пришла медсестра и сделала мне укол Церукала (противорвотного) , но было уже поздно.
На следующий день во время обхода я пожаловалась врачу на то, что у меня порвались внутренние швы. На что врач засмеялся и сказал, что если бы это было правдой , то "здесь всё было бы залито кровью" (цитата), и махнул рукой.Потом медсестра позвала на перевязку, я сказала соседкам по палате передать ей, что не смогу прийти, мне очень плохо. Никогда не забуду её слова, когда она привезла перевязочный столик ко мне в палату :" Что ж вы жалеете-то так себя?!" И в самом деле...
Состояние моё ухудшалось, я жаловалась каждый день новому врачу на каждом обходе, надеясь на адекватную реакцию, но её не было, либо игнор, либо усмешка. На 6 день на обход пришёл заведующий отделением, посмотрел на мой чудовищный асцитный живот и равнодушно обронил: "Снимаем дренажи, завтра на выписку." Я тихо охренела, дренажи были полнёхоньки.
Во время снятия дренажей, как и во время предыдущих перевязок, ни одного врача не присутствовало. Фонтан из меня после выдёргивания дренажей зримо смутил даже видавшую виды перевязочную медсестру. "Потерпите, я сейчас буду выжимать" - сказала она и стала давить мне на живот, наваливаясь всем весом. Незабываемо.
Потом меня выписали, сказав, что через 3 дня надо явиться на перевязку и снятие швов. Мне было всё хуже, я уже не помещалась даже в верхнюю одежду, живот был примерно на 7-8 месяцев беременности. Я приехала в назначенный день, зашла в перевязочную и спросила как бы повидать хоть какого-нибудь врача. Медсестра позвонила в ординаторскую, там никто не захотел прийти. Тогда она посоветовала зайти к заведующему, его кабинет соседний. Я пошла к нему, ещё раз повторила о том, что случилось, попросила поприсутствовать при перевязке и дать совет. Он отказался пройти несколько метров до перевязочной, посмотрел живот в повязке и сказал:" Сейчас рано что-либо решать, надо подождать 2-3 месяца." И я ушла.
Когда я рассказывала эту историю своей тёте она искренне удивлялась:"Как это? Заведующий сказал ждать, а ты решила обследоваться?!" А вот так, потому что я была уверена в том, что делаю. Через несколько дней я уже сделала МРТ (за 5800), в результатае которого мне было сказано срочно оперироваться вследствие рецидива грыжи с обширным выпадением кишечника, отёком, скоплением асцитической жидкости и угрозой ущемления с последующим перитонитом.
К хирургу в поликлинике было не попасть, даже платный приём был под вопросом, а ждать я не могла. Записалась на платный приём в Алмазова, рядом с домом. Приняли в тот же день, сразу общалась с лечащим хирургом, были даны направления на анализы, всё завертелось.
Скоро я оказалась на второй операции, во время которой мне заодно вырезали желчный пузырь, который сделяль:) Приятно удивило, что лечащий врач лично делал все перевязки как во время моего пребывания в клинике, так и после выписки. Теперь всё в порядке, ношу бандаж, швы зажили.
Во период между операциями я написала жалобу в электронную приёмную Горздрава СПб, они провели проверку, прислали мне чудный ответ. В ответе значилось, что они провели проверку, в результате которой выяснилось, что жалоб во время пребывания в стационаре у меня не было, состояние моё неуклонно улучшалось, дренажи во время их удаления были сухие и пустые, а так же я не явилась после выписки в указанное время для перевязки и снятия швов. Вот так. И это учитывая то, что явка пациента на перевязку фиксируется в спец. журнал в перевязочном кабинете, я это видела, и я сама медсестра. Не было меня в тот день ни на перевязке ни в кабинете заведующего. Точка.
Я написала ответное письмо в Горздрав по поводу приписок и уничтожения медицинской документации в проверяемой ими клинике, в ответ мне была прислана отписка, что если я не согласна с результатами проверки, то имею право (спасибо!) обратиться в правоохранительные органы. Идите в пень.
Что я хотела сказать этим постом... Дорогие друзья, если вам врач, даже заведующий отделением(!) говорит, что вам всё кажется и подождите пару месяцев, но вы уверены , что что-то не так - доверяйте своим чувствам, лучше перебдеть, отказал один врач, идите ко второму, к третьему, ваше здоровье не нужно никому кроме вас.
Бонусом камешки:)