Про моего дедушку

Про моего дедушку 9 мая - День Победы, Дневник, Длиннопост, Великая Отечественная война, Дед

Я помню, что искала бабушкину фотографию. Достала из нижнего ящика шкафа все фотоальбомы и мне под ноги выпал полиэтиленовый сверток. Не большой, с паспорт размером, он был перевязан бечёвкой. Внутри лежала записная книжка. Очень старая и потрёпанная. Этот блокнот принадлежал мальчику, который был влюблён в свой край, мечтал проектировать самолеты, но которому не повезло узнать на собственном опыте, что такое война…
Володя Локтев родился в 1925 году в Мурманске. Учился в школе, увлекался техническими науками. Мечтал поступить в вуз. По воспоминаниям родственников, Володя всему дому, а жили Локтевы на Жилстрое, ремонтировал плитки, утюги и примусы. До сих пор у родственников Владимира хранится его «Книга юного конструктора», изданная в 1937 году.
Летом 1941 года Локтевы уехали на Полтавщину в отпуск, но сразу после объявления войны засобирались домой. С большим трудом им удается добраться до Мурманска. Но оставались они в городе недолго – началась эвакуация. Володя вместе с мамой и младшей сестрёнкой отправились в Архангельскую область. А уже в августе 1941-го снова приехали в Мурманск. Кто стал инициатором возвращения, не известно, но, скорее всего, мама Володи хотела быть ближе к мужу, который служил на Северном флоте и имел возможность время от времени бывать в Мурманске.
По возвращении Володя устраивается на работу в механические мастерские. Именно тогда он начинает вести дневник – в обыкновенном карманном блокноте в мягком переплете.
Первая запись в дневнике датирована 13 августа 1941 года: «Сегодня днем немецкие самолеты произвели первую бомбардировку города. Рядом с нами был пожар - какое ужасное зрелище!»
Воздушные тревоги, авианалеты и бомбардировки в Мурманске стали главной темой дневника. Развернувшаяся на глазах молодого парня воздушная трагедия Мурманска - одна из драматичных страниц в истории Второй мировой войны. Ведь Мурманск справедливо считается одним из наиболее пострадавших от гитлеровской авиации городов. В результате массированных бомбардировок и пожаров погибло три четверти его жилого фонда.
Единственные достаточно подробные описания в дневнике Володи относятся к 18 июня 1942 года. Для Мурманска этот четверг стал по-настоящему черным – от дыма пожарищ и тех бед, что натворили фашисты. Хотя и здесь Локтев верен себе: он пишет о том, что происходило с ним, а в целом о Мурманске – общими фразами. Кстати, Володя и в тот день не пошел в укрытие.
«Тревога: 10 час. 45 мин.
Тревога: 11 час. 40 мин. Да, в этот раз враг много натворил, дым огромными столбами поднимался к небу. Шло шесть вражеских самолетов. Последняя тревога была в 18 час. 48 мин. Да, в этот раз он набросал фугасок и у нас на Жилстрое. Разбомбило и наш дом. Бомба попала на кухню в плиту, в которой она и взорвалась. Первую комнату, нашу, завалило, во второй вырвало стену и порядком завалило. От кухни и от тети Зининой комнаты ничего не осталось; нижние же комнаты завалило все. Я стоял на крыльце и еще со мной стояли некоторые, и все остались целы и невредимы. Случилось это так. До тревоги я налаживал электрическую плитку; объявили тревогу, но я продолжал свое дело. Наладил плитку, вышел на кухню, посмотрел в окно. Потом начали стрелять зенитки, и я вышел на крыльцо. Вижу, рвутся детонационные бомбы, я говорю, ложитесь, и сам присел. Вдруг сильный взрыв, в ушах зазвенело и стало темно, как ночью, от пыли и гари.
Мне говорят, давайте выходить сверху, но я содрал дверь и вышел на крыльцо. И к моему удивлению, вижу, что бомба попала в наш дом, в нашу сторону. Кругом валяются бревна, и на крыльцо упало огромное бревно. Летело в этот раз 15 штук [вражеских самолетов]. Я сам удивляюсь, как остались мы живы. Счастье, конечно, наше то, что бомба попала в плиту, где она и застряла, к тому же небольшого калибра; но если бы она не попала в плиту, так тогда она прошла бы в нижний этаж, и всем нам был бы крах. Но, слава богу, остались живы!».
Мечта о высшем образовании не давала парню покоя. В 1942 году Владимир ушел с работы и возобновил учебу в школе. Школа находилась в Коле. Одна из последних записей в дневнике: «Теперь живу и учусь в Коле».
Однако в начале 1943 года ему пришла повестка о призыве в действующую армию. Владимиру было тогда всего 17 лет. Призывался Локтев из Кольского РВК. С собой он взял... учебники за 10 класс. Володя говорил, что, когда закончится война, он сможет сдать экзамены экстерном. Провожать сына пошла Елена Абрамовна. «Мама, я только прошу тебя, когда пойдешь, не оглядывайся», — сказал он, как только прозвучала команда «По вагонам!». Заплаканная женщина выполнила эту просьбу, не зная в тот момент, что видит сына в последний раз. В марте 1943 года Володя писал домой: «Вчера мы получили погоны. Интересно теперь: вы посмотрели бы на меня и сказали бы: "Ну чем не солдат!"».
В семье Локтевых сохранились десятки писем Володи с фронта. Скупые солдатские строки позволяют проследить передвижение Владимира Локтева по гигантскому советско-германскому фронту: 1943 г. – уехали из Чебоксар; февраль 1945 г. – Карпаты; март 1945 г. – южная Германия.
В. Локтев сожалел, что попал служить в пехоту, и в первое время даже жаловался на однообразную солдатскую жизнь. «Думал, попаду в какое-нибудь училище, а попал в глухую деревушку», - писал он 18 марта 1943 года. И во многих посланиях выражал надежду скорее пойти в наступление на «проклятого Гитлера».
Письма Владимира проникнуты заботой о родных и тоской по дому. Очень трогательно он обращался к младшей сестре Вере и родителям. В одном из писем Володя интересовался своим любимым котом Барсиком. Елена Абрамовна вздыхала: «Совершенно еще мальчишка!!! Воюет, а за кота своего любимого переживает» ...
«Пишешь и вспоминаешь все старое, и как-то на душе легче становится», — это строчки из письма Владимира Локтева от 30 марта 1943 года.
Кажется, что разлука с домом обострила чувства Владимира к Мурманску, к Северу. «Вот уже второй год служу, - писал В. Локтев 11 марта 1944 года, - а здесь, на юге, не встретил ни одного северянина. Я много думал, что лучше бы мне быть на севере...Я дерусь за наш славный Мурманск, мщу немцам за его страдания». Владимир надеялся вернуться в свой город. В феврале 1945-го он писал родным: «...когда покончим с проклятым фашизмом, восстановим на земле мир, тогда уж как-нибудь постараемся встретиться все вместе». Но этого не произошло.
Владимир Локтев погиб 26 марта 1945 года на территории Восточной Силезии, юго-восточнее села Бладен.
Родной землей, за которую воевал с фашистами Володя Локтев, были для него мурманский Жилстрой и Кола с его улицами, застроенными бараками и деревянными домами, с дощатыми тротуарами, с сараями-дровяниками позади домов, с его песчаными, а кое-где скальными дорогами и многочисленными большими камнями-валунами, за которыми мальчишки прятались во время авианалетов.
Отсюда Володя уходил в 1943 г. в Красную армию. Сюда собирался вернуться с фронта. Но не пришлось…

Про моего дедушку 9 мая - День Победы, Дневник, Длиннопост, Великая Отечественная война, Дед

Если хотите, скину ссылку на электронную версию дневника.