Про минусы в системе образования. Медицинский институт


Студенчество – самое яркое, свободное и смелое время. Ты уже не ребенок, но нет той ответственности, того страха выйти из зоны комфорта, как у тех, кому за +25! Свобода в выборе профессии привела меня в мед. Пугали непомерной зубрежкой, строгостью преподавателей и отработками. Учиться было тяжело, в потоке информации можно было утонуть. После третьего курса начались клинические дисциплины и жить стало интереснее. Потом ГОСы, интернатура, специализация и работа.
Спустя время, я стала понимать, что есть значимые минусы в преподавании. Разберу три основных.
1. Преподавательский состав очень часто оторван от практической медицины. Это, конечно, классно, что преподаватель к.м.н. или даже проф., но, если преподаватель по хирургии, на данный момент, не оперирующий хирург и был ли он им когда-либо неизвестно, возникают вопросы.
2. Медицинская этика преподавалась в недостаточном объеме. Когда ты встречаешься лицом к лицу с пациентом, которому именно ты должен сообщить неутешительный диагноз (допустим статус ВИЧ или рак), уж точно не помешает знать, как лучше преподнести эту информацию. Не спорю, многие со временем найдут свою стратегию, научаться общаться менее травматично для пациента и себя самого, но учиться нужно будет на своих ошибках. Зачем изобретать велосипед, когда психология, медицинская этика уже имеет достаточный багаж знаний, для того чтобы упростить жизнь и врача, и пациента.
3. Медицинское право преподавалась поверхностно. Единственное, что я вынесла из занятий, что врача очень легко посадить, было бы желание. Юристы защищать врачей не хотят, никто не хочет быть в заведомо проигрышной позиции. Какие права есть у врача и пациента, какими юридическими документами мы руководствуемся в учреждении и так далее, это совсем не лишняя информация.
4. Медицинский английский. Однозначно стоит уделять больше времени. Если читать научные статьи только на русском и ждать переводов, то Вы будете всегда на год позади. Медицинская наука развивается быстро и нужно уметь быстро находить достоверную информацию на просторах интернета, а не ждать перевода или печатной версии.
Конечно, всю это информацию можно найти самостоятельно, проучится дополнительно на курсах. Но на эти аспекты стоит обращать внимания еще в ВУЗе, чтобы потом не терять драгоценное время.

Баяны

257K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.