Про Михалкова, 300 рублей, и всех остальных авторов - длиннопост

Прежде чем минусовать, подумайте, пожалуйста. И не начинайте кипятиться раньше времени. Потому что на самом деле ситуация как в анекдоте про вождя, которого нужно есть, только если вождь нравится. Не нравится вождь – не ешь. Нравится – ешь. Всё просто.
Общая ситуация сейчас такая, что в литературе остаются либо мэтры, у которых и так с деньгами порядок, или оголтелые графоманы, которым на деньги – с прибором, но которых читать невозможно. А нормальный писатель-середняк из литературы уходит. Есть он хочет, вот в чем беда. А есть стало нечего. Ему, писателю-середняку, перекрыли кислород со всех сторон. С одной – в пять раз сократились объемы «бумаги», причем даже если бумагу печатают, она стоит столько, что покупают её очень неохотно. С другой – обложили электронщики, причем легальные дают аж целых 9 рублей с книжки, которую продают за 100, а нелегальные не дают вообще ничего. Ну и куда деваться людям? Правильно. Идти торговать диванами. А потом мы дружно удивляемся, почему народ потребляет «50 оттенков серого», и как же такое вообще получилось в нашей раньше самой читающей в мире стране.

Увидела я тут недавно статью про то, что Михалкову отказали в трёхстах рублях со зрительского носа. Правильно отказали. Если следовать формальной логике, то человек должен платить за то, чем он пользуется, а не за то, что ему навязывают всякие Михалковы. Да еще и в принудительном порядке.
Не понравилось – не плати.
Но самое смешное, что даже если раз в год будут платить только те, кто пользуется и кому действительно нравится, авторы явно не будут бедствовать. И проблема нелегального скачивания всего и вся пропадет сама собой.

Вот смотрите сами. Возьму свой пример, что далеко ходить.
Итак, я автор среднего звена, и, по приблизительным подсчетам, меня в тех же интернетах читает… ну… ну где-то 10000 человек в год. Может, и больше, но возьму я именно эту цифру. Дальше – вполне допускаю, что у половины из них денег нет вообще. Совсем. Остается 5000.
И, чисто гипотетически, если бы каждый из этих 5000 перевел мне на счет один раз в год (!!!) 300 рублей, я бы жила совершенно шоколадно.
300 х 5000 = 1 500 000
125 000 в месяц. Это ж с ума можно сойти.
Уберем налоги.
Получается 87 500 р. в месяц. Немыслимо.
Сейчас я такую сумму получаю… примерно за год. Вру. Она еще меньше.
Откуда цифры?
Охотно поясню.
Только Литрес, на котором книги за немаленькие деньги, и откуда качают или очень странные, или просто до зубовного скрежета честные люди, дает от 1000 до 1500 скачиваний в год. Рекламы – нет. Суммы роялти – смехотворны. Бумаги, и той продается больше. Была бы реклама, качали бы активнее, но не суть важно. Автор там получает такие гроши, что говорить вовсе не о чем. По сути Литрес – это кормушка для пиратов, которые скачивают оттуда готовенькие тексты и выкладывают у себя.
Львиная доля скачиваний приходится как раз на этих пиратов. Они и получают те самые заветные 300 рублей с человечка. На рекламе и баннерах. Соотношение с легальным Литресом – примерно 1/10. А то и 1/20.

К чему, собственно, весь спич? Да всё просто. Если бы люди были минимально честными хотя бы сами с собой, у нас давным-давно был бы практически бесплатный и при этом совершенно легальный контент. Среднестатистический человек в год читает 5-6 авторов, редко больше. И потратить в год сумму в 1500 р., тупо перекинув пяти своим любимым авторам по три сотни может практически каждый. Да нет, не пяти. Двум-трём. Потому что еще два-три давным-давно на том свете.
А насколько проще было бы жить самим авторам! Написал книжку, запустил в сеть, и живи себе спокойно, пиши следующую. Вот честно, я бы сама переводила тем, кого читаю. Это же замечательно! Перекинул автору несчастные три сотни, и год читаешь все его книги без каких бы то ни было ограничений, любые, и старые, и новые. Нравится автор – кинул ему на следующий год еще три сотни. Не нравится – нашел себе другое чтиво по душе. И судья тебе только один. Ты сам.
Увы, схема нереальна.
Во-первых, в неё тут же влезут с ногами всякие Михалковы, во-вторых, появятся какие-то новые налоги, в-третьих, совесть у народа постепенно атрофируется, в-четвертых, о какой сознательности может идти речь, если «все вокруг воруют, и я тоже буду, а чего»(с).

PS
Вы всё-таки подумайте. 300 р. в год автору, книги которого вам нравятся. Всего 300 рублей, цена одной бумажной книги – за все книги сразу. И кристально чистая совесть вместе с волшебным ощущением выполненного долга. Никакого принуждения, никакого налога, никакого барина с кнутом за спиной. Исключительно свободная воля.
Неплохо за 300 рублей, правда?