Про мед

Мёд. Верный спутник при простуде, лучшая профилактика болезней, лекарство от всего и древний секрет долголетия. Многие ненавидели его в детстве, перенеся это отвращение во взрослую жизнь. Ложку до чая, ложку в чай, ложку после чая, а вечером в молоко, чтобы спалось лучше, и еще можно обтереться, чтобы температуру сбить.

Про мед Мёд, Питание, Польза и вред, Продукты, Длиннопост

Сакральные свойства меда почитались на протяжении веков, но действительно ли он так полезен? Если вы пенсионер, которому уже за шестьдесят, и вы давно разучились придавать критике привычные вам вещи, даже если это полнейший бред, то, пожалуйста, не читайте текст дальше. Остальным же добро пожаловать, давайте подумаем вместе.


Помогает ли мед при простуде?


Без меда простуда длится семь дней, а с ним всего неделю. Вроде шах и мат, но на деле только шах. Благодаря обволакивающим свойствам он способен облегчать боли в горле. Да, на это способны еще миллион препаратов, сиропов и даже просто чай, но будет лицемерием проигнорировать «реальную пользу».


Мёд приблизительно на 80% сахар и на 20% жидкость. Во время простуды, когда организм ослаблен и ему требуется энергия, но аппетита нет, лишняя энергия не помешает, с другой стороны, всем известен вред сахара, потому плюс одновременно со знаком минус.


«Там же целая куча витаминов!» - воскликнут мёдофилы. Правда? В 100 граммах меда содержится:


Рибофлавина (B2) - 0.038 мг, при норме 1,8 мг/сутки.

Ниацин (B3)- 0.121 мг, при норме 20 мг/сутки

Пантотеновая кислота (B5) - 0.068 мг, при норме 5 мг/сутки

Пиридоксин (B6)- 0.024 мг, при норме 2 мг/сутки

Фолиевая кислота (B9)- 2 мкг, при норме 400 мкг/сутки

Аскорбиновая кислота (С)- 0.5 мг, при норме 90 мг/сутки

Кальций- 6 мг, при норме 1000 мг/сутки

Железо- 0.42 мг, при норме 10 для мужчин и 18 для женщин мг/сутки

Магний- 2 мг, при норме 400 мг/сутки

Фосфор- 4 мг, при норме 800 мг/сутки

Калий- 52 мг, при норме 2500 мг/сутки (в среднем)

Натрий- 4 мг, при норме 1300 мг/сутки

Цинк- 0,22 мг, при норме 12 мг/сутки


Из чего можно сделать вывод, что мед содержит необходимых микронутриентов и минеральных веществ смехотворно мало, чтобы считать его их источником.


«И все же больше, чем в сахаре, почему бы не добавлять его в чай?».

Про мед Мёд, Питание, Польза и вред, Продукты, Длиннопост

Совет с чаем крайне распространенный, но проблема в том, что при высокой температуре большая часть элементов разрушается, и у меда весьма специфический вкус, кто захочет пить с ним чай каждый день?


«Но ведь мед никогда не портится, может хранится веками!» - популярное мнение, но чему там портится? Сахар в идеальных условиях тоже может храниться тысячелетиями, но его почему-то панацеей не считают (что радует).


Сейчас я преподнесу сюрприз: мед действительно обладает антибактериальными свойствами. Есть исследования, где больным животным прикладывали к ранам компрессы из меда и раны быстрее заживали и содержали меньшее количество патогенных микроорганизмов. Почему так происходит? Из-за сахара, он создает особые осмотические условия, в которых многие организмы попросту не способны существовать, кстати, таким же образом работает и консервирование. Этот плюсик тоже странно относить в пользу меда, когда его легко можно заменить сахаром, но будет нечестно оставить его за кадром.


Также есть исследования (не уверен в достоверности), показывающие, что при разбавлении водой некоторых видов меда происходит процесс ферментации, результатом которого становится небольшое содержание в продукте перекиси водорода, благодаря чему раны обеззараживаются еще лучше. Вроде бы круто, но разве он в таком случае не становится не самой полезной штукой для перорального употребления?


Очередное исследование (сомнительное) показывает, что мед способствует ускорению процессов заживления благодаря своей ph, но можно ли это считать плюсом? Возможно, если вы оказались с голыми руками и трехлитровой банкой меда посреди джунглей, то да.

Про мед Мёд, Питание, Польза и вред, Продукты, Длиннопост

Подведу итоги: в интернете почти невозможно найти данные, доказывающие вред или необоснованную полезность мёда, зато со всех сторон лезут миллионы «фактов» указывающих, что мед способен лечить все, и едва ли не воскрешать из мертвых. На мой взгляд польза меда переоценена, а его лечебные свойства в вопросах обеззараживания и снятия воспаления выглядят попросту странно в мире, где существуют действенные лекарственные препараты.

______________________________________________________________________________________________

Все вышесказанное исключительно мое мнение, и недостаток информации не позволяет позиционировать его, как 100% достоверное. Так что если у вас есть что дополнить или возразить, то пишите в комментариях ваши ответы.


А еще у нас есть блог в инстаграм, посвященный вопросам правильного и неправильного питания, и вот там уже живут исключительно факты, которые некоторым любителям мракобесия (например, сыроедам) очень не нравятся https://www.instagram.com/truedietology