Про мамулю и критическое мышление
На волне постов-коментов про родителей вспомнил пару эпизодов со своей матерью:
1. Мыл пол в прихожей(мать требовала мыть полы каждые выходные). И она с искренним раздражением орет "че ты моешь от входной двери к ванной, всю грязь от двери по квартире тащишь?!" Штош, логично, в следующие выходные мою от ванной к двери, и что вы думаете? "ЪУЪ че ты как в деревне, все к входной двери вымываешь?!" Я подумал, может, что-то путаю, в этот раз твердо запомнил - щас она сказала надо от двери к ванной, ок. В следующие выходные - опять первая предъява. Тут я в недоумении изложил результаты своих наблюдений, и мамулечка рассмеялась серебристым смехом, как подловленная на невинной шалости.
2. Как-то решил провести эксперимент - неделю побыть Самым-Послушным-Сыночком-На-Земле. По результатам был просто в эпическом ахуе - мать взграбасталась ко мне на шею, как фурия, и стала запускать щупальца своего контроля в саму-самую глубину самых личных сфер моей жизни, в поисках сопротивления, натолкнувшись на которое она смогла бы закатить привычную истерику.
Жалко, что на запомнил подробностей. Ну, что-то, что, казалось бы, ее никак не может касаться, вроде того какой рукой я вытираю задницу.
Стало ясно, что остервенело на кого-нибудь поорать(а собственные дети для этого лучше всего подходят) - ее главная цель. Даже не контроль - контроль это лишь средство, чтобы нащупать место, где человек начнет сопротивляться контролю, из-за чего можно будет раздуть скандал.
На самом деле это очень клево, что произошли эти ситуации. Я считаю, чем раньше ребенок осознает, что его родители ебанутые и, пошлет их на хуй(по крайней мере, мысленно), тем меньше в нем останется результатов их влияния в виде комплексов, неврастении и т.п.
Каждый раз, когда вижу детей, которых истязают их родители, мне хочется научить этого ребенка критическому мышлению, как-то донести до него, что его родитель не авторитетный источник... всего, а просто психически нездоровый человек, зачастую тупой, как пробка.