Про мамочек, деточек и прочих громких
Сегодня ходил с женой на концерт единственного в России органа в калининградский Кафедральный собор. Люди купили билеты (500 ₽ штука), вошли, расселись, исполнитель представился, рассказал что нас ждёт, попросил выключить телефоны или поставить их на беззвучный и начал играть.
И вот на второй композиции закричал ребёнок. Ну как закричал, стал подпевать, веселиться, ему не нравилось сидеть, он хотел внимание и ему нравилось, как в тишине зала собора звучал его голос на фоне органа, а мамочка его на него шикала, а потом, после пары композиций (их всего несколько в концерте), они вышли, но подпечание и веселье маленького, непонимающего ещё пока русский язык человека не смолкали до самого конца.
А у меня в ряду сидели люди, которые в Калининград с Якутии прилетели. Потратили уйму денег на перелёт, я не знаю, смогут ли они снова выйти на концерт, потратив драгоценные дни собственного отпуска. Тем более не знаю, смогут ли они выбраться в Калининград на органный концерт снова.
Сам я, хоть и не из Якутии, точно в этом не уверен, а вот концерт был для меня сорван. Эмоции смазаны, а новые будут уже не такими.
Поэтому я искренне считаю, что детей до момента, когда они начнут ходить в школу, а значит с ними не только можно будет договориться, но они вполне смогут выседеть 45 минут концерта, надо перестать пускать на концерты вместе с их родителями. А лучше не так, чтобы родителей не дискриминировать, потому что ребёнок может сам хотеть приобщиться и готов сидеть и слушать, сделать проще.
Сколько там посадка в зале? 250 человек (может и больше), каждый заплатил по 500 ₽. Значит, если твоё чадо начинает срывать концерт, если ты дурак и не выключил телефон, либо у тебя он зазвонил со звуком, будь готов на выходе оплатить сорванное посещение всем присутствующим.
Да, впечатления это не вернёт, но
Люди, которые вместо фуги Бетховена слушали твоего ублюдка или тебя-ублюдка хотя бы будут это делать не за свои, а за твои деньги, то есть бесплатно.
Ты, дибила кусок, дважды подумаешь, брать ли ребёнка и выключать ли телефон, или оставить его с кем-то, чем рисковать оплатить за крики 125 000 ₽.
Да, я понимаю, что мамочка тоже хотела послушать концерт, но желание одного человека могут свернуться в кулёк и быть засунуты в задницу, против желания оставшихся 250 человек, плюс персонал, плюс исполнителя, который к концерту готовится.