Про лошадок.

Текст не мой. Прочитан на пермском сайте. Автор - опытная полевичка, биолог.

Про лошадок. Сказка, Несказка, Мистика, Урал, Длиннопост

Предрассказное пояснение:


Мы в то время готовили путеводитель по широтной излучине р. Белой. Ну как готовили - брали куски из умных научных книг (по геологии, истории, археологии, биологии, географии, этнографии, башкирского эпоса....) и набивали в Лексиконе, пересказывали человеческим языком, разбавляя отрывками из сказок, баек аборигенов, охотничьих рассказов и прочего, что удалось увидеть-услышать, По такому случаю ознакомились с башкирским хомобестиарием.


Вкратце: то, что на Руси называется "нечистой силой" в традиционном башкирском понимании (если отсечь привозной исламо-арабский пласт) бывает 2-х категорий.


Одна группа обитает "здесь и сейчас": всем известный шурале (аналог лешего), Хэу-хэлу (подобие русалки), бисура (гибрид бабы-яги и домового) и т.д. Внешне представители этой группы - монстры на основе одичавших башкир - смуглокожие черноглазые невысокие брюнеты и брюнетки (правда Хэу-хэлу "золотоволосая", но есть специальная история, объясняющая эту необычную масть). Социальной структуры не имеют, частенько бомжуют, воруют и побираются.


Другая категория - албасты - обитатели параллельного измерения. Они живут вокруг нас, но незримы-неощущаемы, хотя могут по своему желанию "проявляться", становиться видимыми. У албасты есть феодальное государство с ханами, поселениями, войнами, свадьбами, политикой... Внешне - эльфоподобны, рослые длинноволосые блондины/блондинки, часто с замашками инкубов/суккубов.


Собственно сама встреча.


Естественно - сольная ночёвка, тёплый летний вечер, уже ставший ночью. Маленький догорающий костерок, чуть побольше висящего над ним солдатского котелка с чаем. Всё это на зимнике - дороге по которой летом люди проходят пару раз в месяц, а лоси и медведи немного чаще. Рядом булькает полугорная речка. Лежу перпендикулярно дороге, лицом почти в костре - спасаюсь от комаров.


Внезапно слева на дороге возникает выпрыгивающе-летящая белая лошадь. Пла-а-а-а-вно перелетает через нас с костром и беззвучно тает в темноте справа. На спине лошади покачивается обнаженная человечья спина, развеваются блондинистые волосы. Всё происходит настолько стремительно, что не успеваю ни вскрикнуть, ни шевельнуться - только глазами повести вслед. Топота копыт не слышно ни до лошадиного выпрыгивания, ни после.


Утреннее расследование следы лошади выявило, но через полкилометра след вышел на берег Нугуша и затерялся в галечнике. Судя по длине волос более вероятен женский пол седока. Было ли седло не знаю, в глаза не бросилось, относительно какой-либо одежды - то же самое...



Опосля, по опросам местных жителей выяснилось, что примерно в эти дни по Нугушу сплавлялась группа туристов, У пастухов, стоявших лагерем километрах в 5, лошади были, в принципе могли бы работники кнута уболтаться на "покататься". С другой стороны - редкая туристка решится в неглиже кататься по ночному лесу. Ближайшие же светловолосые из местных - километрах в 40 были.