Про критику

@mrFedor, я думаю, что пост все-таки в формате сообщества. Если нет - извиняй.

Прямо-таки регулярно я получаю в свой адрес упреки вида "Ты неадекватно реагируешь на критику!". И в связи с этим мне хотелось бы написать некоторые свои мысли.

Прежде всего. Слово "фотограф" часто действует на зрителей как красная тряпка на быка. Глаза наливаются кровью, слюна брызжет, раскручивается вентилятор в ожидании порции говна. "Заводы стоят", "Пора открывать фабрики по сжиганию фотографов", "Купил фотоаппарат - стал фотографом"... Да вы и так все знаете. Вот честно, я не могу припомнить другой тематики постов(политика не в счет), где было бы столько агрессии. Именно агрессии: злой, едкой. Не меньше достается девочкам-моделям. Пожалуй, ни один пост с девушкой не обходится без ее оскорбления...

Ты неадекватно реагируешь на критику. Давайте разберемся. Что в вашем понимании "адекватная" реакция на критику? Ох, да, вы правы. Я тут облажался, а вы указали мне путь истинный и в следующий раз я исправлюсь. Так? Но это глупо. У меня есть определенное видение картинки и представление о прекрасном. И, представьте, оно может отличаться от вашего. Тогда надо вводить понятие "адекватной критики". "Вот я бы сделал не так, а по-другому: так и сяк". Ну молодец. Делай. И тут нет даже намека на ерничество. Реально, делай так, как считаешь нужным. А я буду делать так, как делаю.

Не могу не рассказать свой собственный опыт.

Когда я начинал фотографировать, мне все было очень интересно. И помимо прочего, я очень хотел общения. И не просто общения, а общения с "крутыми" фотографами. И я регулярно писал им на почту письма с какими-то своими, как мне тогда казалось, умными вопросами. Вопросы эти были из разряда "какой камерой вы снимаете", "каким объективом вы снимаете" и подобные. Естественно, все мои письма оставались без ответов. И меня это жутко бесило. Ну как же так?! Мы же коллеги! Я спрашиваю, а он, такой крутой, не соизволит ответить.

Шло время и я понял, что это занятие было не самым лучшим. Я учился, набирался опыта. И в определенный момент у меня началась другая стадия. Стадия критика. Уже вовсю использовались социальные сети и вот я такой умный шел на страницы к "крутым" фотографам и начинал искать в их работах изъяны. "АГА!" Восклициал я! Вот тут у тебя свет неровно стоит! А вот тут поза неудачная. А тут вообще ты с ретушью налажал по полной. А еще профи называется! В лучшем случае, мои комментарии оставались без внимания. В худшем же они удалялись с последующим баном меня любимого. И я ликовал! Подловил этого мегапрофи! Он аж в черный список меня со страху добавил.

И снова шло время и я продолжал учиться. Постепенно я стал понимать и осознавать свои ошибки. Понимать, как глупо я себя вел. Перестал ли я ходить и смотреть чужие фото? Нет. Каждый день просматриваются десятки и сотни фотографий. Я перестал комментировать. Зачем? Для чего? Ну сделал он так - молодец. Я могу смело сказать "МНЕ НЕ НРАВИТСЯ". Но для себя. И просто закрыть это фото.

Ты неадекватно реагируешь на критику. Прежде чем написать свое мнение, узнайте, интересно ли оно кому-то?

Очень популярны всякие мотивирующие посты о том, как добиться успеха. Всякие цитаты умных людей. Не могу не привести цитату Трампа:

1. Сначала подумайте об источнике критики. Должно ли мнение этого человека вообще иметь для вас значение?
2. Если его мнение имеет для вас значение, потратьте несколько минут на размышление о том, можно ли извлечь из этой критики что-то полезное. Посторонние люди часто видят то, чего не замечаем мы сами. Используйте их проницательный взгляд себе на пользу.
3. Критик всегда имеет какую-то цель. Иногда он руководствуется общим благом, а иногда лишь своим собственным. Член жюри телепрограммы American Idol Саймон Кауэлл может критиковать участников шоу, но он честен и справедлив, и я не думаю, что передача могла бы обойтись без него. В своем интервью Саймон милостиво отозвался о моем проекте The Apprentice. «По моему мнению, это чудесная программа, – заявил он газете Daily News. – Трамп – отличный ведущий. Он не играет на публику, а остается самим собой. На телевидении это достаточно сложно». Как я уже сказал, Саймон честный и непредвзятый судья, и я его большой поклонник.
4. Свое мнение есть у каждого. В большинстве случаев оно не стоит бумаги, на которой изложено.
5. Если же это мнение стоит бумаги, более того, – напечатано в газете, которую покупают и читают, то поймите: если бы вас не сочли достаточно интересным для читающей публики, никто не стал бы тратить время на то, чтобы вас критиковать. Воспринимайте эту критику как комплимент, неоспоримое доказательство вашей важности.

Вы правда считаете, что мнение пользователя sosipisy2012 что-то должно для меня значить? Или для кого-то другого?

Лига фотографов

62.4K постов33.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не допускаются: размытые фотографии (отсутствие фокуса или смаз, за исключением случаев, если это является авторской задумкой); фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.

Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).

Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.

2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.

3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.

4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.

5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.

Заявление на регистрацию канала № 4814578836