4747

Про колбасу (не 49.5)Начало1

Мама, я в телеке.
Итак. Как делается колбаса.
1. Приемка сырья.
Да, вы офигеете - мясо.
Есть очень серьезные ребята - у них своё выращивание скота и убой.У них своё мясо. Но это нихера не значит , что колбаса лучшее. Но это отдельная история.
Так вот. У подобных ребят покупается мясо. Полутуши, назовём (потому пол свиньи. Всегда хотел посчитать, сходится ли количество левых и правых половин). Это прям вообще свежак мяса - буквально вчера ещё хрюкали, быстренько нож в печень никто не вечен - в машину и на завод. Незнаю, вдруг открытие для кого - вот фото (взято из интернета)

Про колбасу (не 49.5)Начало Колбаса, Взгляд изнутри, Длиннопост

Ну там проверка на антибиотики, толщина шпика, рН и прочая скучная хрень. Ну убедились что мясо ок. Кстати, с антибиотиками строго. Низя.

Дальше пол свиньи идут в гости к бодрым ребятам, которые за несколько минут превращают вчерашнего Бориса в набор из шкурки, костей и мяса.
Реально. Бригада из 30 человек за 8 часов превращает 40 тон свиней в мясо, кости и шкурку. По частям. Не абы как. По правилам разделки.

Вот здесь, отвечая на комментарий, человек частично может попасть в колбасу, но на моей памяти пальцы обратно пришивали быстро.

Ну и после разделки получаем всякие там окороки, рульки, шеи, карбонад, вырезку, лопатки и тд. Мелкие обрезки мяса тоже не пропадают. Всё туда. Шпик - на всякие любительские колбасы, русские и тд (шпиговые мы их называем), в варено-копченых и сыро-коопченых тоже везде шпик, если обращали внимание.
Вернёмся к колбасе. Мешаем жирное и нежирное мясо, получаем сырье необходимого процентного содержания жир-белок. Ну вот собственно, и сырье для колбасы готово.

Гоавядина. Сейчас от нее все отходят. Дорого очень. В гостах прописана в составе говядина - но можно же положить и чуть-чуть))))

Преимущественно, конечно, свинина.

Курица. Используется. Сейчас во многих ТУ рецептурах. Ибо дёшево. Но не обольщайтесь.
Берем курицу. Убираем с нее грудку, голень, бедра, крылья - всё что осталось - это и будет та курица, про которую я говорю. Поправка. Не всегда и не везде. Где то и норм мясо. Но если стоит колбаса рублей 400 за кг и в составе указано мясо птицы - будь уверен, это та самая курица, что я описал.

Кстати, в ГОСТах курицу незя. Строго.
(ГОСТы, которые я рекомендовал в первых постах, речь о них)
И вообще в ГОСТах свинина и говядина. Забыли про них.

Инлдейка. Бывает добавляется, если где то кто то дёшево продает (по цене курицы там)

Ну лошади, кролики, олени, тюлени и прочее - бывает. Но я такую не делал и не видел как делают.

Это я поверхностно описал приёмку, проверку и подготовку сырья для колбасы. А то сказали что я пустозвон, обещал писать как делают колбасу и не написал.
Продолжение следует..

Как это сделано

1.3K постов19.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами. Также запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".
Перечень зарегистрированных персональных страниц и каналов, реестр блоггеров РФ

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь вопрос, интересующий всех.. Какую колбасу брать? Какие нормальные?

раскрыть ветку (31)
16
Я вчера искал хорошую сырокопченку, не нашел. Везде курица мехобвалка, много жира и мало говядины.
раскрыть ветку (4)
0

Хорошую сырокопчëнку и хороший сервилат хочется

раскрыть ветку (2)
1

Салями хотеть, ну типа как раньше встречались там еще богатырь что ли был на этикетке. Но чет все лепят какую то хуйню . Нарезки вообще массово уехали в сторону итальянский закос. А вот что-то типа краковской прям сухой сухой, вообще не видел .

раскрыть ветку (1)
1

Вчера взял в "Белорусских продуктах" самую сухую и твëрдую сырокопчëнку. Херня, не понравилась.

0
От Богатыря хорошие колбасы. Но стоят 2,5к уже(((( фиеста - моя любимая.
6
Высший и первый сорт, где кускового мяса 80%. Для сравнения, категория А в спаре от тысячи, в ней 50 % мышечной ткани ( как говорил тс выше, все отделить и что останется в нее). Колбасы в магнитах и пятерочки, вообще не понятно из чего, Вы там и маркировку редко когда найдете, из говна и палок продукт.
раскрыть ветку (4)
8
Магазины низшего ценового сегмента даже не торгуют настоящей колбасой. Я внимательно читаю состав не против заплатить за качественный продукт, но Пятёрочки, Дикси, Магниты и прочие Магнолии и КБ не продают такие колбасы. Даже в Ашане выбор стал мизерный. Всюду суррогат из субпродуктов птицы и прочего полуговна.
раскрыть ветку (3)
0

А где берете в итоге?

раскрыть ветку (2)
1
В Мяснове.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

10

делать самому. технология слегка сложнее котлеты

8

Сначала билет в Минск, потом на поезде в город Гродно. Там на колбасой заводе купишь. Есть и ещё хорошие производители в Беларусь, но мой фаворит - Гродно. Отечественные бренды тоже есть хорошие

раскрыть ветку (10)
3

В супермаркетах ДА продают несколько видов колбас из Беларуси, 1300-1400 за кило

раскрыть ветку (2)
4

Если это сырокопченые, то тогда ценник ясен, хотя все равно не очень адекватный. Я как-то был в РБ, сравнил цены, всерьёз задумался обратно 23 кг только колбасы привезти, как колбасная электричка, только самолёт. Одумался, но эта мысль меня не покидает

раскрыть ветку (1)
2

Да, не вареные. Киндюк и итальянская. В РБ они сильно дешевле, год назад были там-набирали всяких

3
Брестская гораздо лучше. В гродненскую стали сою добавлять в сыровяленую и копчёную. И пишут при этом, что ГОСТ. Из варёных колбас попробуйте "Докторскую с маслицем ". Хотя раньше она и лучше была.
раскрыть ветку (4)
1

Согласен. Докторская с маслицем была огонь до СВО точно. Потом реально вкус поменялся. Ещё телячья у них огонь была, но тоже подпортили рецепторы..

раскрыть ветку (3)
1
Есть можно)) ещё вкусные были колобки с сыром, такие сардельки в упаковке.
раскрыть ветку (2)
0

В начале нулевых была Докторская с сыром, на севере жили. Этот колобок - жалкое подобие, пробовал, не зашло...

раскрыть ветку (1)
0
Давно не покупала, наверное, тоже качество упало. Но ещё года полтора назад я их обожала.
0

А по почте нельзя заказать? Ну вот в теории

раскрыть ветку (1)
1

Продукты питания вроде по почте не перевозят. Ну и я бы побоялся. Если вместо мобильников умудряются подложить кирпичи, то спиздить и съесть колбасу как два пальца..

8
Брать твёрдую, так как в мягкую колбасу проще напихать всякого "мусора" вместо хорошего мяса
Не брать дешёвую и если в составе "мясо механической обвалки".
Это если прям совсем коротко.
раскрыть ветку (1)
1
Лол, во всех сервилатах и варёных есть и будет мясо механической обвалки
1

самому делать)

1
смотри что бы не было сои, в 90% соучаях это мало того что наеб, так еще и не вкусно.
Далее исключай мясо механической обвалки, оно не вредное, но это дешевое сырье и скорее всего колбаса будет так себе.
Далее курица, колбаса из курицы имеет место быть, бывает ее мешают со свининой, но мы же хотим норм колбасы? так что нах курицу.
Далее выбор, в составе либо свинина, что в принципе норм, либо свинина+говядина, что является уже хорошей колбасой. % содержания говядины конечно никто не напишет, но чем дороже тем в среднем колбаса лучше.

Идеал по составу это свинина, говядина, соль, специи, ну мб фосфаты и какие нить антиокислители. Больше там особо ничего не нужно.
1
Читать состав. Есть мясо мехобвалки - нахуй, есть курица или индейка - нахуй. Есть растительный белок, животный белок, еще какой-то белок - нахуй. Есть крахмал - ну вы поняли. Есть что-то еще кроме мяса, соли, специй и фосфатов, аскорбинки - нахуй.
0
Мне всё хотелось найти вкусную колбасу, по итогу, начал делать сам)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку