Про капитализм на примере условных Наташи, Димы, Пети и Ашотика
Данный пост "родился" у меня спонтанно, начался как комментарий в теме -Про капитализм на примере условного Пети или за что капиталисты получают свои деньги.
Стал я отвечать автору, но комментарий получался немного большим, и я решил вынести это в отдельную тему. Да, все персонажи вымышленные и плод моего больного воображения, если кто-то узнает себя то это просто совпадение.
Наиболее мне понравилась вот эта часть текста.
"Компания привлекала талантливых продажников. Условия были неплохие: 33% прибыли шло продажнику, 66% - компании. И был в компании Дима, который продавал очень хорошо. Прям ОЧЕНЬ. И Петя предложил ему внести в УК денежку и стать соучастником в особо крупных размерах. Четвертым Д’Артаньяном, так сказать. Кстати, Дима был много старше Пети. Лет на 15 минимум.
- Петр, нахрен мне это надо?
- В смысле? Будешь получать в два раза больше минимум.
- А зачем? Квартира есть, машина есть, сын учится, жена довольна. Нет, конечно, за доверие спасибо, но это мне надо 150 000 вложить, а потом постоянно любой косяк покрывать из своих денег, верно?
- Ну верно, в принципе. Но такие косяки же не каждый день.
- Петр, у вас косяки каждую неделю. На прошлой неделе вы фуру потеряли.
- Ну нашли же.
- Ну нашли, - Дима бессознательно копировал манеру собеседника: - Я-то примерно понимаю, что фура с товаром стоит тысяч 500 долларов. Т.е. сейчас бы с меня попросили 125 000 на покрытие, а это год работы минимум. Оно мне надо?"
Я начал с автором небольшую дискуссию на тему - не слишком ли много получает Дима будучи простым продаваном? Не дебил ли Петя? И вот что у меня получилось.
Блин, вот не ясно я выразился и вы меня не поняли. Я хотел сказать, что Дима ваш без головняка имеет всего лишь в два раза меньший доход со сделки чем владелец бизнеса ваш Петя. И Петя ему сурьезно предлагает стать партнером с доходов всего в два раза больше. но с ответственностью в 100 раз больше. Тут уже не просто уволят - тут и в лесу могут прикопать. Да Дима еле сдерживается что бы не сказать Пете - "Какой же ты дебил!", ведь Петя обидится и выгонит, а где еще Дима найдет такого дебила?
Ну вот, попробую нарисовать схему. Сразу скажу, может быть я не прав и правы вы, может я ошибаюсь и где-то ставлю плюс вместо минуса. Тоже на примере "выдуманных" персонажей.
Наташа торгует на рынке стройматериалами, у нее ИП. У нее есть продавец Дима, раньше Дима работал в крупной компании, но она (компания) сдохла почему-то. В отчетный период, допустим май месяц Наташа закупила товара на 1 миллион рублей, а продала на 1 300 000. Заплатила 15 %+1 % с 300 тысяч - это налог по одному из видов упрощенки. 45 +10. Заплатила аренду - 80 тысяч. Итого у нее осталось, официально 300 -55-80 = 165 000 руб. Грубо говоря это ее прибыль. Если бы Наташа была Петей она бы заплатила Диме 55 т.р. т.е. 33 % искомых. Но у Наташи схема другая - она платит оклад 30 000 и 1 % с оборота - 13 000 руб. Итого Дима получил 43 000 рублей.
Вроде бы не намного меньше, чем Дима получал раньше... на прежней работе. Но есть одно но. В этом же месяце Наташа умудрилась не официально затариться на один миллион рублей и продать эти материалы за 1 300 000. Ну так получилось и здесь ее совершенно чистая прибыль 300 т.р. И вот довольная и усталая Наташа выдает зарплату своему продавцу Диме. 30 тысяч оклад + 1% - 13 т. с официальной части и столько же с неофициальной. Итого 56 000 рубликов.
И тут... Наташа замечает, что Дима кривит ебло.
- Дим, ты чего?
- А, да ничего, Наташ, зуб разболелся... А хороший месяц, правда?
-Да, хороший.
А Дима грустил... Он вспоминал свою прошлую работу, зарплату и своего бывшего директора Петю. А что если... Попробовать? А?
- Слушай, Натали, вот на прошлой работе мне директор платил с прибыли 33 %.
-....?
- Я вот тут подумал... Неофициальная прибыль 300 тыщ...Как-то так получилось что вся наша неучтенка реализовалась именно в мои смены. Как насчет 100 тыщ мне а 200 тебе? На моей прошлой фирме так было.
Нет, нет, подумал Дима. Бред же собачий. Ибо будет вот так:
- Дима. Димочка. Димасик... Ты наркоман, што ле, сука?
- Н-н- нет...
- А я думаю да. Я думаю ты говна какого-то вьебал, пока я в администрацию ходила. 33 %, 100 тыщ... Ты охуел? Ты хоть понимаешь, что я рискнула ДВУМЯ миллионами рублей, закупив товар, который не факт бы я продала? "Наша" неучтенка? Это МОЯ неучтенка, Димон. Ты хоть понимаешь, что я заняла 500 тыщ под эту сраную арматуру у Ашотика? Ты Ашотика видел? Ты его знаешь?
- З-знаю... я..
- Не, ни хрена ты не знаешь. Ибо, если бы знал, то нес бы то что несешь. Ты понимаешь, дебила кусок, что Ашотик мог бы со мной сделать если бы я не отдала ему долг?
-Я...
- Заткнись, сука. Я тут вот, что придумала - я в следущий раз у Ашотика займу знаешь под гарантию чего? Под гарантию твоей жопы, Димочка. А Ашотик дурак дураком - он ведь может и согласиться, усекаешь, Димас?
Вот какой бы у нас с ней был разговор, подумал Дима. Эх, Петя... где ты сейчас? Как мы тебя с мужиками накалывали, аж вспомнить смешно. Хороший мужик был Петька,, но дурак коллекционный. А Наташку хрен наебешь. Настоящий капиталист. Слава богу маленький