Про Иссык-Куль, Ч.1
Предисловие. История Кыргызстана(Киргизия) могла быть утеряна так как во время СССР в школах у нас не преподовали ни истории Кыргызстана, ни языка. Так что многие кыргызы не знают своей истории и фольклера Кыргызстана, хорошо ,что сейчас у нас активно учат детей в школах адабияту(кыргызская литература), языку и истории.
Давно уже хотел начать писать посты про легенды и истории Кыргызстана да все руки не доходили. Так вот. Сегодня я расскажу вам легенду про жемчужину Кыргызстана, про Иссык-Куль(Ысык-Кɵль, переводится как горячее озеро, ведь оно не замерзает зимой). У меня не будет мемов как у кастиара а просто истории так как я не умею в шутку. Существует много легенд об этом озере и сейчас я вам расскажу одну из них.
Давным-давно не было этого озера а была лишь пустынная долина где жили люди. Там, два парня влюбились в красивую девушку, дочку хана. И не могли юные баатыры решить кому она достанется, и молодая Чолпон не могла решить кому она хочет подарить свое сердце. Уже начались споры и даже совет старейшин не мог ничего решить. И схлестнулись Улан и Санташ в битве жестокой, не на жизнь, а на смерть. Подбежали уже соратники влюбленых, все кровью залили, только вот победить никто не может. Чолпон, в отчаянии от происходящего вырвала себе сердце и упала на руки к воюющим парням. В печали Чолпон оплакивала все поселение и так горько плакало, что из слез образовалось озеро Иссык-Куль.
Улан и Санташ до сих пор бьются за падшую Чолпон в виде ветров. Ветра эти на Иссык-Куле так и зовут, один Улан(в словаре ветров помечен как Уланский), а другой Санташ(иногда называют "Дантес"). Улан дует с запада, а Санташ с востока, и бьются они друг с другом и ни один не уступает другому. В честь девушки был назван город Чолпон-Ата, по середине северного побережья меж двумя ветрами.
Вот немного фотографий с озера.
P.S. Постов с легендами будет много и около трех будут про Иссык-куль, думаю в последний запихнуть пару фактов. Легенд интересных много, а есть даже с волшебной беременостью как у Зевса с дождем было, только массово.