Про Грузию...

Отчет о поездке в Грузию 2017
Дорога по Российской части маршрута привычно представляла череду скучных степных пейзажей, которые поедались с приличной скоростью благодаря качеству трассы и отсутствию пробок. Где-то к середине второго дня пути в районе Пятигорска картинка за окном стала прирастать живописностью. Вдали появились фиолетовые силуэты гор. Это было начало восторженности, градус которой поднимался и достиг обжигающей точки еще до пересечения границы с Грузией. Возможно по этой причине час ожидания в очереди пролетел незаметно. Получив наконец доступ к долгожданным красотам и следуя изгибам дороги, мы погружались все глубже и глубже в горную сказочную действительность, которая казалась не совсем реальной. Понятное дело, что магия гор – общеизвестная штука, но знать – одно, а совсем другое очутиться в их объятии. За каждым поворотом серпантина открывался новый вид, заставлявший то вскрикивать от детского восторга, то тихо постанывать. Иногда казалось, что каменные массивы сейчас задушат и расплющат маленький автомобильчик, а иногда они милостиво расступались, раскрываясь долинами и обнажая мутные шумные потоки бесчисленных речек, ручейков и водопадиков. Этой игре на выносливость перед природной красотой подыграла погода, усилив строгость ландшафта и сдобрив его свинцовой порцией мрачных облаков. Эта суровость рождала чувство одиночества и тщеславную мысль, что все вокруг создано исключительно для тебя. Горы продолжали покрываться погребальным саваном туч и первые капли дождя упали на лобовое стекло при подъезде к первому месту ночевки в Грузии – селу Степантцминде, переименованному из Казбеги. Казалось по началу, что нам крупно повезло с умопомрачительными видами из окон и террасы, но потом стало ясно, что других здесь просто нет. Из любого кафе, магазинчика на тебя смотрел Казбек. Он застыл в вечной позе, покрывшись пенной шапкой, наплевав на время, на людскую возню, упиваясь собственным величием. Даже вкусная еда, вино и блюз из маленького ресторанчика казались чем-то жалким и пошленьким рядом с ним. А утром он решил добить отупевшего от гор туриста, нацепив поверх своего снежного головного убора корону из золотых солнечных лучей, уперев ее прямо в ультрамариновый небосвод. Второй день путешествия по Грузии воспринимается теперь по прошествии какого-то времени как страстный танец, в котором извивалась дорога, заставляя захлебываться ущельями, скалами, коровами, баранами и нежными горными цветами. Я постоянно задавалась вопросом, когда же наконец станет по- настоящему страшно, когда сбудутся предостережения о сложности серпантина, но красота просто поглотила все опасения, давая волю какой-то наглой бесшабашности.
Недалеко от Тбилиси показались стены монастыря Ананури, мимо которых невозможно было просто проехать. Пришлось потерять еще около получаса. А Тбилиси уже ждал. Свернув с оживленного проспекта Руставели, мы очутились в сети узких улочек. Апартаменты находились в старинном доме. Аскетизм быта запросто компенсировала неповторимая атмосфера старого тбилисского дворика, где мы скоро узнали всех соседей, где по утрам было слышно, как закипают чайники, где не запирались двери квартир, где развешанное белье занимало всю ширину двора, где казалось, что время забыло этот уголок и что ничего и никогда не изменится. Сам Тбилиси предложил вполне заурядный набор достопримечательностей красивой старинной столицы: древние этнические кварталы перемешались с современными улицами, рынками, площадями, фонтанами. Всю эту смесь венчала крепость Нарикала и гигантская статуя Матери Грузии. Архитектурно Тбилиси напоминал Стамбул. Однако плохо скрываемое турецкое презрение к чужакам здесь категорически отсутствовало.
Нет ничего лучше, чем познавать новые города, влившись в местное общество. В нашем случае это произошло вследствие неприятного инцидента с автосигнализацией, которая истошно орала и блокировала двигатель. К вящей радости лобовое стекло украсилось штрафной квитанцией за парковку. Соседи проявили чудеса участия в лучших традициях пресловутого кавказского гостеприимства. В итоге был приглашен мастер, который устранил неполадку, а соседка оплатила в банке штраф, угостив по ходу дела свежесваренным вареньем из грецких орехов и мороженым. В качестве бонуса выступила бутылка вина и конфеты от хозяйки квартиры. Постепенно мы отвыкли удивляться этой уникальной доброжелательности. Можно было запросто зависнуть с бабушкой на блошином рынке за беседой об истории и политике, мило пообщаться с официантами и продавцами лавочек. Не покидало ощущение того, что тебя здесь только и ждали. Невозможно забыть удивленно грустные грузинские глаза при отказе попробовать чачу, которая «как слеза». Эти глаза были у водителя маршрутки, остановившегося пообедать, как и мы в маленьком кафе посреди серпантина недалеко от Батуми, да что говорить, они были у каждого второго продавца на рынке. Но меньше всего русский человек ждет чего-то такого от полицейского на дороге. Когда на заправке к твоей машине подходит полицейский с автоматом ожидаешь чего угодно, но только не того, что он положит на сиденье 4 мороженых и скажет с кавказским акцентом: “С приездом и на здоровье”.
Дальнейший маршрут проходил по дороге из Тбилиси в Батуми с перевалами, серпантинами и красивыми видами на Аджарские горы, которые в отличие от аскетично суровых Кахетинских одеты в зеленое кружево лесов. Благодаря «чудесам» навигатора мы ехали несчастные 350 км 8 часов и прибыли на место лишь к вечеру.
Изначально Батуми планировался как зона туповатого пляжного отдыха в качестве компенсации детям за долгую дорогу. Как и от любого курортного города никто многого от него не ожидал. А он действительно удивил, расширив стандартный курортный набор: пляж, набережная, усеянная барами, издающими потуги любителей караоке всех возрастов и степеней опьянения, сувенирные лавки, отдыхающие в трусах и с полотенцами вперемешку с торговцами горячей кукурузой.
Может быть это и имело место быть, но нас эти прелести обошли стороной. Вечерние променады по набережной запомнились фантастическим закатом, сумасшедше красивой подсветкой зданий и фонтанов и импровизированной лезгинкой, которую лихо отплясывали молодые грузины.
Дом, в котором мы жили располагался в старом квартале Батуми, поэтому я купалась в своей любимой узкоулочной булыжной стихии. Один балкон открывал панораму, сотканную из крыш всех цветов и форм, кусочка моря, башни с часами и куполами церквей. Другой балкон выходил на популярный архитектурный новодел - алфавитную башню, которая с раннего вечера до утра неустанно меняла подсветку. Вообще Батуми светился так, словно хотел всех ослепить, чтобы скрыть ужасающую нищету, которая при естественном освещении выпирала изо всех щелей. Неимоверное количество попрошаек бросилось в глаза еще в Тбилиси. Просили подаяние все и везде: дети, старухи, женщины, мужчины; на заправках, открытых террасах ресторанов, рынках, улицах, магазинах. В Батуми нищета приобрела еще и собственную озвучку. Это – стук перекатывающейся гальки под ногами старых больных грузинских женщин, которые под палящим солнцем медленно тащили мешки и короба с хачапури, чурчхелой, малиной и кукурузными палочками, которые они смешно называли бурбушелой. С канатной дороги четко была видна граница, на которой заканчивались роскошные отели и виллы и начинались убогие грязные лачуги. Пребывание в Батуми весьма приятно сочетало в себе несколько утренних часов на море, гастрономический квест и прогулки по старым улицам. К этому прилагались поездки на водопад и ботанический сад, который по масштабу и ухоженности просто унизил все другие подобные объекты, коих было видено немало.
Дорога домой была проложена с учетом обязательной ночевки в Мцхете, которая превзошла все обещанные в различных блогах и путеводителях ожидания. Этот древнейший городок в горах был просто втиснут в пространство, ограниченное старинными соборами и монастырями. В самом городе их только шесть на удалении меньше километра друг от друга. Есть еще два в двенадцати и восьми километрах от города, которые мы посетили на следующее утро, приятно пообщавшись накануне вечером с хозяевами нашего guest house.
Первый монастырь подарил незабываемое ощущение благодати и гармонии. Скорей всего причина этого состояла в том, что оказались мы там слишком рано, преодолев в гордом одиночестве довольно серьезный серпантин. В абсолютном уединении среди гор и лесов стоял небольшой скит, состоящий из нескольких построек, подземной церкви и старого кладбища. На территории не было ни души, только привязанная лошадь переступала с ноги на ногу. Через время открылась дверь кельи и появился монах во вполне мирских черных брюках и футболке. Он поздоровался и, словно не замечая нас, стал играть со своим котом. Вернее, он не играл, а скорее дрессировал животное, заставляя его ходить из стороны в сторону и делать какие-то стойки. Вокруг стояла тишина, нарушаемая нежным птичьим щебетом, а строгие и величавые горы были единственными немыми свидетелями этой милой сценки.
Второй монастырь –Джвари - является более популярным туристическим местом, поэтому обилие машин, туристов, торговцев и обязательных попрошаек не способствовало какому-то особому впечатление, к тому же даже к монастырям в горах быстро привыкаешь.
Впереди оставалась одна ночевка в горах в крошечном селе, где даже не было улиц, только гостиница, несколько домов и кафе. На следующий день мы попрощались с Грузией, довольно быстро разрешив приграничные формальности и отправились домой.