Про "грибы с глазами"

Про "грибы с глазами" Длиннопост, История, Крылатые фразы, Рязань, Интересное

Уверен, что нынешний текст, более всех последних, вызовет у вас улыбку. Ведь вызывает улыбку даже само выражение, историю происхождения которого я хочу вам поведать: А у нас в Рязани грибы с глазами! Есть еще и еще более занимательный хвостик у этого выражения: Их едят, а они глядят. Но о нем чуть позже.


История

Рязанское и Нижегородское княжества в четырнадцатом веке довольно часто подвергалось набегам золотой орды. Помимо этого, как вы все знаете, через Рязань был самый короткий путь на Москву. В связи с этим, к 15 веку рязанцы поучаствовали в более чем ста мелких и крупных сражениях с монголо-татарами. Постоянные стычки с завоевателями заставили рязанцев усилить границы своих владений. И вот тут смекалка и народная мудрость, присущая русскому народу поспособствовали появлению оригинальной системы наблюдения – по грибам. Их рязанские стражи разделили на два типа: спящие и говорящие. Спящими называли целые грибы. А говорящими — те, которые ордынцы срезали, чтобы сварить, или случайно сбивали ногами. Жители княжества знали, что в пограничных районах трогать грибы было запрещено, поэтому уничтожать их могли только захватчики. Так, по говорящим грибам разведчики нередко вычисляли путь вражеских войск.


Словарь

Филологи выдвигают другую версию возникновения этого выражения. И здесь мы впервые встречаем тот самый «хвостик», о котором я говорил в самом начале выпуска. Так вот, филологи предполагают, что выражение «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят» — это дразнилка, которая появилась значительно позже 14 века.

Все дело в том, что многим местностям и областям свойственны особые диалекты. И именно в Рязани и области «якают» и смягчают согласные. Поэтому дразнилка про грибы изначально звучала примерно так: «В Рязани — грибы с глазами: их ядять, а они глядять».

В силу появившейся насмешливости выражения, спустя какое-то время появилось и такое толкование: говорить о грибах с глазами — значит сочинять небылицы, передавать непроверенную информацию, слухи. В этом контексте у выражения возникли многочисленные вариации. Рязань в нем заменяли названиями других городов, но так, чтобы сохранялся ритм оригинального высказывания, например: «В Казани — грибы с глазами». Похожее по значению выражение — «Говорят, в Москве кур доят». Здесь хочу подчеркнуть, что, конечно, правильно ставить ударение в последнем слове на букву О, то есть дОят. Неправильное ударение здесь продиктовано желаниями сохранить рифму «говорЯт - доЯт» и отдать дань шутливости выражения.


Это интересно

Писатель, историк-краевед Владимир Андреевич Семин в своей книге «Легенды Рязанского края» дарит нам еще одну версию возникновения нашего выражения:

«Однажды, как повествует предание, настоятель монастыря отправил монахов и приписных монастырских крестьян собирать грибы в расположенный поблизости дубовый лес. Год выдался урожайным, и вскоре монахи собрали несколько возов отборных даров природы. По дороге домой повстречали они молодую бабу и предложили подвезти её до города. Чтобы избежать разных кривотолков, монахи засыпали женщину грибами, а сверху накрыли рогожкой. У ворот монастыря телеги остановились. То ли в шутку, то ли всерьез, но монахи решили провезти женщину в мужскую обитель. Привратник открыл ворота, и небольшой обоз въехал во двор. Но тут, словно почувствовав что-то неладное, к ним вышел подслеповатый игумен и спросил:

-Что нынче везёте, дети мои?

-Грибочки, грибочки, отче.

-Грибочки — это хорошо! Ну-ка, посмотрим, что за грибки такие.

Приподняв на одной из телег рогожку, игумен рассмотрел сквозь грибной ворох чьи-то глаза. Быстро смекнув в чем тут дело, он с деланным удивлением произнёс: «да, у нас в Рязани, оказывается, и грибы с глазами». Затем разгрёб пространство вокруг лица испуганной молодки, взял пригоршню грибов, понюхал, попробовал их на зуб и добавил с лукавой усмешкой, глядя на неё: «Их едят, а они глядят». Вероятно, с того курьезного случая пошла гулять по России поговорка о «грибах с глазами», разнесённая хожалыми паломниками и подхваченная артелями знаменитых мещерских плотников.»


Есть и самая прозаичная версия возникновения нашего выражения: оно появилось только потому, что в окрестностях Рязани, в том числе в Мещёрской низменности, растет очень много грибов.


Сегодня

В контексте нынешних реалий, внутренний туризм становится порой единственной возможностью изменить привычный уклад вещей, увидеть что-то новое и пополнить свой багаж знаний. Специально для туристов, гордящиеся известностью родного выражения, рязанцы решили весной 2021 года установить мини-скульптуры грибов с глазами. Фигурки, которых пока пять, выполнены из бронзы скульпторами Полиной и Василием Горбуновыми, у каждой – свой образ.

Гриб Мудрец, Рязанский Коробейник, Мужичок Боровичок, Влюбленная пара и Грибная команда будут символизировать определенные качества: мудрость, гостеприимство, трудолюбие, преданность и устремленность в будущее.

В администрации города рассказали: - «Проект приглашает горожан и туристов пройтись по городу в поисках маленьких фигурок грибов, размещенных в разных уголках Рязани. В рамках этого квеста участники познакомятся с городом, его историей и культурой, услышат интересные рассказы».

Кстати, любой из вас может предложить идею для нового глазастого грибка. Адрес для отправки своих предложений можно найти на сайте администрации города.


Для тех, кто не любит длиннопосты, есть аудио-версия материала: https://linktr.ee/Po_slo_gam