Про Франца Кафку

Прочитал всего Кафку, вот решил написать впечатления. Есть писатели, которые символизируют страну. Для России это пусть будет Достоевский (Толстой, Пушкин), для Франции Гюго (Дюма), а для Германии, по моему мнению, это как раз Кафка. Педантично, скрупулёзно, "сухо". Ты как будто жуешь древесные опилки. У них конечно есть свой вкус, однако понравится это далеко не всем.

Надо понимать, что Кафка не был прям писателем. Это было хобби. Я отнесу его к философам.

Как пишет Кафка ? Представьте, что вы садитесь в автобус где то на середине маршрута. По совпадению, вы оказываетесь возле двух мужчин. Они довольно тихо о чем то друг с другом рассуждают. Один из мужчин - это сам писатель, а второй это ситуация. Происходит диалог писателя со своим произведением и чтобы их понять нужно довольно внимательно следить за ходом мыслей. Еще и говорят вполголоса, приходится напрягаться, чтоб услышать. Так как вы сели не с мужчинами, то начало разговора вы не слышали. И как слушатель вы какое то время не понимаете о чем собственно разговор. Еще и выходить раньше мужчин и о чем там дальше будут говорить  - непонятно.

Минусы Кафки: тяжелый слог, незаконченность 80% произведений (то есть они не по смыслу не закончены, а физически), множественное наличие редко употребляемых слов (наверно это моя проблема, однако в словарь проходилось залезать довольно часто).

Плюсы: неповторимые ситуации (ну или скудность моего читательского опыта), многослойность смысла, да и если читать его внимательно он заставит вас думать.