Про еду
Продолжая пост
https://pikabu.ru/story/quottyi_prekrasna_moya_kolyimaquot_5...
Подписчиков прибавилось, поэтому продолжу. Спасибо вам!
В 90-е фрукты были в основном американские. Помню большие красные яблоки с жуткой восковой коркой. Нам Ее не разрешалось есть, ибо не известно, чем их обрабатывали.
Поэтому, когда я приезжала на юг, то у местных яблок срезала корку и отдельно Ее смаковала.
Потом сердобольные китайцы заполонили рынки своей продукцией. Относительно недорогой.
Так же сезонно привозят продукцию с Алтая, Краснодара и тд. Чем дальше город, тем дороже. Цены, конечно, очень большие. То, что на юге под ногами валяется, здесь продают по 200 рублей (например, яблоки).
На месте выращивают картошку (у нас тоже одно время огород был). Моя тётя вообще все выращивала: и помидоры, и перец, и ягоды. Но затраты на содержание огорода у неё не окупались, да и держала она его для своего удовольствия. Может, у кого-то дешевле и получается.
Есть местная птицефабрика Дукчинская. Недавно стали и говядину свежую продавать, но она в 2 раза дороже замороженной. Вообще, замороженное мясо - это отдельная тема. Тут и американское, и аргентинское, и австралийское. Поговаривают, что протухшую кенгурятину нам везут. Но то, что это мясо лежит давно - это факт.
Морепродукты. По логике, раз вылавливают много рыбы и морепродуктов, то здесь должны только ими и питаться, как минимум из-за дешевизны. Но это не так. Здесь цены в магазине практически такие же, как и, например, в Москве.
Единственно, если есть знакомые, которые сами делают икру, крабов, рыбу, то можно оптом взять дешевле. Но это как повезёт.
Но здесь все вкуснее. В икру не добавляют консервантов, корюшка крупная, вкусная, не чета мелкой атлантической. А когда она начинает идти, то частенько в подъезде запах свежих огурцов.
Помню, как папа ездил крабов ловить со знакомым. Привёз 3 раза 17, 19 и 20 штук. Вот тогда мы объелись ими! До сих пор помню, как пальцы от ножниц и их колючего панциря болели.
Но больше такого пиршества не было. То ли знакомый уехал, то ли лицензию не получалось купить.
Мы в основном кушали крупы, макароны, картошку. Фрукты покупали, когда деньги были.
Много овощей мама привозила с юга. До 120 кг: лук, яблоки, перец, помидоры, даже десяток яиц привозила, а потом нам Гоголь-моголь на ночь делала.
Так же высылала (когда посылки немного стоили) варенья, соления и тд.
На этом очень экономили.
До сих пор мне сложно представить, как мы жили. Память оставила только хорошее, или в плохое нас просто не посвящали.
Конечно, у каждой семьи своя жизнь, я рассказываю про свою.
Есть те, кто не выезжают совсем, есть те, кто несколько раз в год по заграницам разъезжают. Все зависит от дохода и способа мышления.
Главной целью у нас было вывезти детей (те меня и сестру) на юг к бабушке с дедушкой, чтобы покушать нормальных свежих овощей и фруктов, погулять голыми ножками по улице.