ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 64

А теперь вернемся к судьбам наших щеников. Вы же всех запомнили по именам, правда? Ну как же так, нет!?


Ладно быстренько повторим: Мейпл - сильно беленькая, Мелоу - совсем черненькая, Максимум (Медвед) – самый толстый, Мускат – белый с горошинкой, Мираж с недокусиком, Матадор – с трагичной судьбой, Мистери (Миска Мяса) и Мейджик оф Блэк – близняшки рано уехали в Москву, Мидоу Грасс – трогательная девочка с характером Буськи, только возведенным в квадрат. Ну, теперь вспомнили? Хорошо, едем дальше.


Мираж волновал нас больше всего, все-таки собачонок с недостатком, найдет ли он своих любящих хозяев - вопрос которым мы задавались тогда, как я уже говорил выше, совершенно напрасно. Мы не хотели отдавать щенка «в добрые руки» бесплатно по определенным причинам. В первую очередь , меня всегда удивляло и продолжает удивлять, как определяют «доброту рук» отдающие щенка люди. Волонтеры в приютах иногда следят за судьбой своих питомцев новой семье, но даже это не всегда помогает. А в остальных случаях, вся надежда только на судьбу, да удачу. Небольшая, но и не символическая плата в этом случае рассматривалась нами, как определенного рода барьер от неадекватов, жаждущих схватить что попало нахаляву, как выяснилось чуть позже, это вполне оправданная в качестве преграды мера, да и чего там говорить, финансы наши давно уже вышли в лауреаты всех наград за самое жалобное исполнение лирических произведений, а щенки все ели и ели, и вносить свой посильный вклад в перелатанный бюджет семьи не торопились.


Итак, Миража в итоге забрали приятные парень с девушкой, и насколько я слышал от жены, в дальнейшем они вроде бы расстались, а Мираж переехал жить к родителям парня (не удивляйтесь, такое случается довольно часто). С возрастом челюсть его (Миража, а не парня) вполне выправилась, и хозяева стали поговаривать, чтобы найти ему девочку для вязки, но Маринка им строго настрого запретила это. Надеюсь, ее послушались.


Мидоу Грасс тоже повезло с хозяевами. В один прекрасный день на многочисленные размещенные объявления отозвалась телефонным звонком женщина, а потом приехала вместе с дочкой смотреть щенков. Ручаться не буду, но у меня сложилось впечатление, что они перепутали и искали себе каких-то других терьеров, как бы даже не йоркширских, и свою ошибку осознали только у вольера со щенками, очень уж обескуражен был вид визитеров. Однако, то ли из вежливости, то ли из любопытства, они выслушали мой экскурс в породу, потискали младое стадо и через пару дней выбрали щенка. Уверен, что их совершенно покорила наша Буся, потому что Мидоу Грасс они нарекли домашней кличкой Бася. Маринка даже напомнила мне, что будущая хозяйка предлагала нам продать ей сразу саму Бусину вместо щенка. Спустя некоторое время, когда они с дочкой приехали показать нам подросшую Басю, собачка буквально сидела на руках, льнула к хозяйкам и пучила удивленные глаза один в один, как своя полосатая мамашка. Потом из нее выросла копия Джокера, только с буськиным характером и некупированными ушами. С хозяевами мы поддерживали связь какое-то время, но с годами, к сожалению, контакты сошли на нет.


Мейпл купили ребята буквально из соседних домов нашего района, их привел показать щеников наш общий знакомый. Проживая по соседству, мы долгое время общались, практически до самого нашего отъезда встречаясь на прогулках, и возможно Мейпл ждала добрая и хорошая судьба, но опять вмешался случай. Последнюю девочку из помета Мэллоу (домашняя кличка Малина) мы никак не могли пристроить. Мелковатая и активная, она не имела нарядного окраса, черный цвет её был не очень насыщен, мордочка и костяк выглядели не особенно развитыми, однако было уже тогда видно, что развивается она правильно и догонит по статям своих однопометников довольно скоро. К тому времени мы окончательно устали и рвались уехать в отпуск в Утес хотя бы на пару недель. К несчастью подвернулся нам один знакомый, в последствии показавший себя прямо очень не хорошим человеком, но тогда мы этого не знали, а знали его как бывшего хозяина амстаффа Скифа, если вдруг помните, он упоминался тут ранее на совместных прогулках Джокера и Брайса.


Так вот хозяин этот к тому моменту распрощался со своей девушкой - хозяйкой Скифа, и жил отдельно. Он очень захотел взять у нас собаку, но только денег у него пока что не было. Это, кстати, не такое уж редкое явление, и заводчики порою соглашаются отдавать собак в рассрочку. Щенок не товар, на полке не полежит, и если клиенты нормальные и внушают доверие, но сумма им высоковата, почему бы и нет, тем более щенок – это сильно затратное приобретение: еда, лекарства, витамины, игрушки, возможно клетка, и покупателям приходится учитывать эти траты при планировании приобретения питомца. В общем, мы поверили парню, которого знали к тому времени уже пару лет, бывали вместе в компаниях и т.п.

С покупателя Маринка взяла расписку, однако денег он не заплатил совсем, а через какое-то время перестал брать трубку, и вскоре заблокировал номер телефона. Стало ясно, что с собакой можно распрощаться, но все оказалось еще сложнее.


Спустя несколько месяцев нам позвонили и сообщили, что Малина живет у посторонних совсем людей в сарае, во дворе коттеджа, никому не нужная, и ее пытаются отдать хоть кому-нибудь, а поскольку желающих не было, то звонившая женщина буквально заявила нам: «забирайте собаку, или я открою калитку, и пускай идет куда хочет». Конечно, Маринка с папой (я был на работе) сразу помчались по адресу и забрали сильно отощавшую и несчастную собаку домой от людей, которые оказались родителями очередной девушки, с которой жил наш покупатель, а теперь они разошлись, девушка уехала учиться за границу и Малина оказалась никому не нужна. Очевидно, что никаких денег мы не увидели, хорошо хоть собака оказалась жива, но лечить ее пришлось долго. В возрасте восьми месяцев собака весила пятнадцать килограмм, то есть меньше, чем когда мы ее отдали в четыре с половиной, мучилась циститом и общим истощением, была безобразно заглистована, шкура местами полысела практически совсем. В общем нашей собаке и нам сполна отплатили за добро.


Так нам пришлось заниматься уже пристройством бедной собаки бесплатно, причем напоминаю вам, мои дорогие читатели, что конец нулевых годов – время самого спада популярности амстаффов, когда идиотские СМИ все время спекулировали на темах «собак-убийц» (что бывает постоянно, когда экономика и политика в стране более-менее стабильны, и писать им особенно не о чем). Продать щенка адекватным владельцам еще было более-менее реально, но подростка, не говоря уже о взрослых собаках, пристроить было очень сложно.


Малине повезло, она понравилась хозяевам Мейпл, и те забрали ее себе домой второй собакой. Такое вот счастье для нее и несчастье для сестрички-однопометницы. Поначалу собаки жили дружно, но потом хитрая, умненькая и хлебнувшая несчастий Малина начала все более очаровывать хозяев, всячески стараясь им нравиться и втираясь в доверие. Не удивительно, что Мейпл при этом начала вызывать хозяйское неудовольствие, тем более, насколько я помню, ее немного угловатый и неказистый вид подростка не шел в сравнение с ладненькой и компактной Малиной. При этом Мейпл была более активной собакой, гоняла хозяйских кошек, играла жестче, в общем, стала проигрывать Малине в домашнем обиходе по всем статьям. В итоге эти собаки, как вспоминает жена, стали плохо ладить между собой.


Так или иначе, Мейпл в итоге оказалась в деревне у родственников владельцев, где умерла при загадочных обстоятельствах, то ли заболела, то ли отравилась. Такая вот печальная судьба. А Малина потом частенько встречалась нам во дворе, тоже очень похожей на Бусину выросла эта хитрая девочка. Вроде бы ее даже водили на выставки, если память мне не изменяет. Жива ли она сейчас, я не знаю, но с учетом, что редкие амстаффы доживают до тринадцати лет, это было бы совсем неплохо.


Мускат, самый беленький из всех кобельков, рос абсолютным плюшевым тюфяком. Этого щенка купил у нас мой бывший коллега из ульяновского филиала компании, где я в те времена трудился. Покупал он собаку для своей тогдашней девушки, уж не знаю за чей счет, но когда их отношения закончились, Мускат остался у этой самой девушки, и мы потеряли с ним контакт. Маринка думает, что его продали, но я не помню такого. Помню, что рос он добродушным балбесом и неслушником, чему способствовал мягкий и возможно инфантильный характер хозяев. Жаль, но, пожалуй, больше и рассказать-то вам про Муската мне нечего. Да и столько лет прошло, многое стерлось из памяти, увы и ах...


Ну и вот наконец, наш самый главный и самый толстый герой главы про щенков – Максимум, он же Медвед. О нем я уж точно могу рассказать весьма подробно.

Продолжение следует....


Фото из личного архива автора разных лет.

На фото в порядке очередности: Мейпл, Меллоу, Мираж, Мистери, Меджик оф Блек, Мидоу Грасс, Мускат, Матадор, Максимум

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 64 Амстафф, Собака, Авторское, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки, Порода

Собачьи будни

28.9K постов19.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.