ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 52

Таким образом, продираясь через тернии к выставочным звездам, мы дождались ежегодной интернациональной выставки и поволокли нашу принцессу туда.

Надо сказать, Бусина уже совсем оклемалась от пережитого, место укуса затянулось свеженьким розовым шрамом, а полосатая попа, старательно набеганная Маринкой еще больше обросла рельефом мышц.


Особых иллюзий в отношении наших шансов на победу мы не питали, тем более в том году на шоу зарегистрировалось удивительно большое количество претендентов на титул даже для выставки такого ранга. Точно я уже не помню, но претендентов только среди сук юниоров было около десяти, может чуть меньше. При чем среди конкурентов были представители нескольких ведущих питомников, прямо знаменитых, кое-кто из которых в топе породы и по сей день.

Бусина показала себя полным молодцом, их с Маринкой посетило какое-то особого рода вдохновение, когда все получается и удается вроде бы даже и само собой.


На самом деле, конечно же, за элегантным выходом в ринг стояла большая и изнурительная работа по подготовке собаки, да и сама Маринка была уже далеко не той девочкой, которой Лариса сунула поводок с Джокером на другом конце и оставила у ринга, опоздав к началу, вынуждая идти «в бой» на негнущихся ватных ногах, не имея навыка и лишь очень смутные представления: чего делать то. К моменту описываемых событий, жена уже здорово поднаторела в выставочном деле, и, хотя до супер-пупер крутых хендлеров ей возможно и было далековато, уже имелся хороший опыт и даже практика подготовки и экспонирования чужих собак, пусть совсем небольшой, но на коммерческой основе, что, согласитесь, тоже ко многому обязывало.


Бусина, в свою очередь, обладала редким даром истинно выставочной собаки, такой же талант, но возможно чуть в меньшей степени, наблюдали мы у Джокера, который реально преображался в ринге, едва ощутив всеобщее внимание и интерес к собственной персоне. Буська же в людном и собачном месте обычно держалась очень скромно, просилась на ручки, стеснялась, но стоило ей войти в ринг, собака совершенно менялась, гордо поглядывая на окружающих, чуть покачиваясь, неслась она своей пружинистой рысью и, казалось, нет таких препятствий, или преград, что способны остановить торжество темно-полосатой природной грации и обаяния.


На том CACIB-е рухнул судейский бастион, и Бусинка получила Лучшую суку юниора породы. И пусть в сравнении на Лучшего юниора породы мы проиграли кобелю, результат нас очень впечатлил и воодушевил при такой-то достойной конкуренции.


Между рингами я повел нашего кандидата в Юные Чемпионы, только что закрывшего титул Юного Чемпиона, пописать в газон. Там во дворе Дворца спорта к нам подошла одна из знаменитых уже в те времена, а сейчас тем более, заводчиц и наговорила нашей Буське много добрых хороших слов, несмотря на то, что в ринге мы ее буквально «обскакали». Это окончательно сделало прекрасным тот мой день, есть же на белом свете достойные и приятные во всех отношениях люди, для которых любовь к породе превыше какой-то там конкурентской ерунды, и мы счастливые отправились отмечать буськин титул домой. Очень скоро мы с ней закроем и взрослого чемпиона, а пока полным ходом нашу жизнь увлекал за собой две тысячи седьмой год, и он принес, таки, кардинальные перемены.


В тот год, в мае, существенные кадровые перестановки в научном юридическом мире моего города и их последствия полностью перечеркнули мои планы на защиту диссертации в ближайшее время. Посвящать еще хотя бы один год надеждам и чаяниям в ожидании светлого будущего я уже просто никак не мог. Цепкие лапы нищеты крепко держали наш семейный бюджет за плинтусом, и мною принято было решение сваливать в закат, оставив систему высшего образования без своего приятного общества.


Мне подфартило, и удалось достаточно быстро и умеренно безболезненно перебраться из пыльных аудиторий в теплое кресло офиса коммерческой компании. Однако мое скромное участие в жизни наших собак от этого стало еще скромнее: я уже не успевал ни на утренние, ни на вечерние прогулки, а днями бывал дома теперь только по выходным, в которые, как известно много дел, вообще очень некогда и спать охота.

В тот же год мы поменяли наш старенький уютный, но уже зачастивший ломаться Фольксваген на трехлетний полуспортивный Митцубиси Лансер, в котором три собаки вообще не помещались, зато он быстро ездил, а главное – в принципе ездил, и не требовал бесконечных ремонтов в полуподпольных самарских автосервисах для иномарок, которые тогда были единственным вариантом в нашей ценовой категории.


Тогда же мы впервые занялись организацией покупки хорошей породистой собаки для моего товарища. Об этой собаке меня спросили в комментариях на другом ресурсе, и я решил рассказать ее грустную историю. Началась она также, как потом начинались не раз аналогичные, с вопроса, где купить хорошего лабрадора, или что-то типа того. Каждый амстаффовладелец знает, что самый хороший лабрадор в дом - это новенький щенок американской стаффордширской собаки. Товарищ мой был сражен нашей обстоятельной и эмоциональной аргументацией, и  согласился на суку АСТ. Мы сразу начали поиски.

Собаку нашли ему аж в Новороссийске, также от кровей производителей питомника Наташи, ну да это и так понятно, мы же патриоты. Доставку взялась организовать председатель одного из крупнейших самарских клубов собаководства, сейчас она вроде бы проживает во Франции, а тогда еще вовсю организовала кинологическое движение Поволжья, и ее дочь очень кстати ехала поездом из Новороссийска в Самару именно в те удобные даты. Собственно, она же выдала нам стаффордовое дитя, в квартире, где, как положено, проживали разные собаки, причем одну из них, а точнее одного – карликового пинчера дома назвали «гитлер-кабачок» за чрезмерно грозный нрав, сопряженный с гротескно-округлыми бочками. Мы посмеялись над его агрессивным и нелепым видом, забрали собаку, и вручили ее знакомому.


Собаку звали Далила, мы называли ее между собой «Диля», она была шустрой, приятной полноты, хороших статей и полна блох. Заводчица потом говорила, что блох щенку подкинули злодейские враги прямо в поезде и вообще она уж точно не при чем, так, к сожалению, часто говорят, кто на самом деле причем, но признать этого не хочет, а возразить особо нечего. Товарищ привез щенка домой, отмыл соответствующим шампунем, и переименовал зачем-то в Берту, будто это немецкая овчарка, или доберман какой.


Диля-Берта росла как на дрожжах, радовала окружающих добрым нравом и бодрым аппетитом, весело играла с приезжавшими в гости Бусинкой и Агашей (а Джокер, как вы наверняка помните, с мелюзгой не водился). Игры проходили во дворе коттеджа моего товарища, где собаки весело носились, а одним чудесным днем вытоптали грядку с огурцами, после чего игры были запрещены, а нас перестали приглашать в гости. К сожалению, судьба этой милой и добродушной, очень красивой собаки сложилась не удачно.


На выставки ее водить не стали, на дрессировки тоже. А через какое-то время собака потерлась, уйдя со двора, одной стороной выходившего на реку и не имевшего там ограды, где гуляла одна без присмотра. Через год мой товарищ случайно нашел свою собаку, которую приютила другая семья, и забрал, не смотря на мольбы оставить.


Однако Диля снова оказалась ему не особо ко двору, и однажды она просто убежала, а он, по его словам, просто не стал ее останавливать «раз она сама так захотела», ибо собака по его мнению, обязана тенью ходить за хозяином, или пусть живет сама по себе, а про породные специфики «нет не слышал и не желаю». Как сложилась ее дальнейшая жизнь я не знаю, очень надеюсь, что все же Диля нашла себе хороших хозяев, которых, без всякого сомнения, заслуживала.

Продолжение следует....


Фото из личного архива автора, 2007 год. На фото Джокер, Агаша и Бусина. Фото Дили в предыдущем посте

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 52 Амстафф, Собака, Авторское, Собаки и люди, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Выставка собак
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 52 Амстафф, Собака, Авторское, Собаки и люди, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Выставка собак
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 52 Амстафф, Собака, Авторское, Собаки и люди, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Выставка собак

Собачьи будни

29K пост19.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.