22

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 49

Надо сказать, сейчас мне кажется, что Бусина вписалась в нашу собаковладельческую жизнь достаточно легко, хотя  не уверен, что это на самом деле так. Все-таки, у новой собачки был свой, как сейчас часто говорят, бэкграунд, то бишь, сформированный предыдущей жизнью набор понятий, опыта и привычек. По началу, она признала свое самое младшее место в стае, а Агаша взяла над ней добродушное шефство. Буська была ласковой и тихой скромницей, старалась нам с Маринкой лишнего не отсвечивать, все время проводила с Агафьей, а Джокер только периодически дефилировал мимо них с кресла на диван, и непременно закатывал глаза.

Питалась Буся понемножку, словно берегла фигуру, играла и ходила на прогулки с большим энтузиазмом, в особом шкодстве замечена не была, но пока мы из осторожности закрывали ее в клетке, когда оба уходили из дома.


Как уже упоминала Маринка, одну глобальную проблему Буся все же в себе несла. А именно, она не умела терпеть, причем в основном по той нужде, которую в народе называют «малой», а проблемы от нее бывают прям вот большие. Никакие традиционные, и уже отработанные на трех собаках ранее методы не действовали просто ни в какую. Единственный шанс удержать полы дома в относительной сухости, было попытаться предугадать момент, так сказать, излияния шерстяного кувшина и вынести его со всем содержимым во двор. При этом кувшин был абсолютно непредсказуем и изобретателен. Никакой прогноз погоды, или ведущие политологи и экономисты развитых стран не предугадали бы такого. Мы предугадывали. Иногда.


Со временем ситуация еще более осложнилась. Маринка сказала, что нам просто катастрофически не хватает денег, и устроилась на работу, за три копейки, на государственную службу. Денег стало хватать на оплату интернета и мешок корма собакам, а в остальном мы по-прежнему весело нищебродили, только вот Буся теперь стала оставаться в клеточке на целый день, и это ей совсем не нравилось, а нам не нравилось еще больше.


Днями напролет мы оба пропадали на нервной работе, плюс на жену навешали общественную нагрузку – верстать бесплатно служебный журнал, а иногда они с коллегами еще ездили в область с инспекциями, и я оставался дома один с трехголовым собачьим братством. Сам я в это время лихорадочно дописывал диссертацию, сдавал кандидатский минимум, и готовился выйти на защиту к весне, чтобы уже, завершив большой этап, подумать как жить дальше. Так вот, придя домой, усталые и раздраженные, вместо ужина с котлетой, порки детей и просмотра «Давай поженимся», как все нормальные семьи, мы с Маринкой неслись с собаками гулять, кормить стаю, отмывать клетку, потом полы, потом стирать буськины подстилки, ну вы поняли. Мы злились, расстраивались и были близки к отчаянию. Так что не удивляйтесь, никаких дрессировок, тренировок, собачьих танцев позволить было нам просто не возможно.


Единственное, что мы обсуждали вечерами, в моменты, когда я заезжал за Маринкой на службу, и по дороге к дому пятнадцать минут мы были предоставлены сами себе (и это не был разговор о том, что еще можно придумать с клеткой) – это были выставки.


Прочитав выше рассказанное, наверное, многие из моих дорогих читателей решили, что в тот период мы разочаровались в своем решении, и были совсем несчастливы. Это абсолютно не так. Познать, как бы написали нынче на пошлых лентах социальных сетей: «истинный дзен» собачника, возможно только обретя достаточное количество собак, и у каждого оно свое. В нашем случае стало понятно, что именно Буси нам сильно не хватало, и в свою очередь, не понятно – как же мы жили без этого сокровища. Я сейчас говорю «сокровище» без малейшей иронии. Если бы вы только видели это чудо! Одновременно красивая и уморительная, трогательная и бандитствующая полосатая бестия раскрывалась для нас с каждым новым днем, и еще не однократно удивит вас на этих страницах.


А какой удивительно ручной она была! Нет, я никак не могу сказать, чтобы хоть кто-то из наших собак был не очень социален, не испытывал постоянной необходимости в общении с людьми, или проявлял суровую недоброжелательность к хозяевам и их друзьям. Но такой необходимости в общении с нами, как Бусинка, пожалуй, не проявлял никто. Самодостаточный Боба, вальяжный Пончик, веселушка Агаша – каждый имел в своем арсенале собственные развлечения, и обязательно уделял некоторое время пребыванию самому с собой: пофилософствовать в углу, пожевать мячик, поискать съедобное на полу. И только Буся, выросшая в питомнике, была абсолютно ручной.


Опять же, с возрастом и она найдет себе собственные интересные занятия, но даже тогда контакт с владельцем останется для нее лучшей наградой. Визуальный, если хозяин очевидно занят. Тактильный, если вроде можно подойти. А если ее человек сидит, расслабленный и не возражает ее – Бусю погладить, или даже ух ты – почесать, тут маленькая собака отважно идет на приступ и лезет на ручки. А если она уже на руках, этого все равно мало, и нужно залезть на голову. Что делать на голове Бусинка не знала, и просто сидела, выпучив глаза и распахнув пасть в довольной улыбке, не понимая, то ли предел достигнут, то ли можно внедриться еще ближе, поверьте, мы проверяли это не раз.


В общем, двадцать килограмм полосатого счастья совершено окупали все житейские сложности и неприятности, мы ощущали себя большой и дружной многодетной семьей, готовились встречать Новый Год. А Буся готовилась нас удивлять, и очень скоро уже в этом себя проявила во всей своей темно-тигровой красе.

Продолжение следует....


Фото из личного архива автора, 2006 год

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 49 Амстафф, Собака, Авторское, Собаки и люди, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачьи будни
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 49 Амстафф, Собака, Авторское, Собаки и люди, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачьи будни
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 49 Амстафф, Собака, Авторское, Собаки и люди, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачьи будни

Собачьи будни

32.7K поста20.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.