ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 43

Волжский Утес, ах, как он был прекрасен летом две тысячи шестого года. Он, конечно, и сейчас хорош, но тогда вода была мокрее, все были моложе, бодрость, душевный комфорт и доброе, лучезарное счастье, вот эмоции, которые вспоминаются мне при написании этих строк, и где-то в груди теплеет, а на лице сама собой проявляется улыбка. Наверное, сейчас со стороны я выгляжу немного странно, будничным утром в среду, посвящая свой обычный час воспоминаниям, печатаю, пью горячий крепкий чай из большой кружки и улыбаюсь, для окружающих совершенно не понятно чему.


У меня большое, удобное офисное кресло, ноутбук среднего возраста, стол завален рабочими бумагами, рядом черный офисный стакан с ручками, привезенное из Африки каменное пресс-папье в комплекте с таким же слоником (ручная работа, все приходящие ко мне вечно его тискают без спросу), и, конечно примета нашего времени – санитайзер в бутылке. Периодически меня отвлекают по работе, временами звонит телефон, я что-то отвечаю, надеюсь не слишком невпопад, и продолжаю стучать по клавишам. Мыслями я совсем далеко отсюда и в пространстве и во времени.


Вот лето две тысячи шестого, начало июля, мы только-только приехали в Утес, отоспались и с утра пошли на прогулку. Тропинка, ведет нас у подножья горы, совсем чуть забирая вверх, мы топаем налегке, не планировали забираться далеко, скорее так… в ознакомительную экскурсию ведем юную Агашу туда, где она еще не была, и ей интересно все новое: и запахи, и яркие краски, а Джокер – уже матерый утесовский старожил, топает уверено и гордо задирает кверху свой пятаковый черный нос.


Знаете же, какое оно, июльское утро? Солнце с девяти часов уже высоко, светит ярко, но духота еще не пришла. Воздух прозрачный, без малейшей дымки, и уже наполнен пряными запахами трав и всяких соцветий. Шмели и стрекозы зависают над вымахавшими на высоту пояса зарослями не пойми, каких ботанических видов растений. Вокруг все словно залито теплом, светом и умиротворением. Мы идем по тропинке гуськом, ногами передвигается лениво. Сытный завтрак, поздний подъем, кислородное отравление организма.


Собаки скачут по колючей траве, как только вышли «за пределы цивилизации», мы тут же отпустили их с поводков. Джокер периодически останавливается, задирает нос и, щурясь, старательно нюхает легкий утренний ветерок. Агаша постигает науку челночной разведки. Несомненно, она в прошлой жизни была охотницей, или следопытом, к тому же, говорят, большие уши, как бы странно это не звучало, способствуют обонянию, что-то типа помогают запахам концентрироваться у пимпки носа, а если я все переврал, ну что ж – совсем не специалист в этом вопросе. Так вот, Агаша бежит челночным бегом: немножко наискосок вправо, назад, немножко наискосок влево, «елочка» получается, потом возвращается, оббегает нашу группу сзади и снова челноком вперед-назад, настоящий следопыт. Эту привычку она сохранит на всю жизнь, и даже на поводке во время прогулок по городу будет стараться почелночить, если вдруг выдаетя такая возможность.


Незаметно для себя мы уже хорошо так уходим от поселка, кругом высоченные сосны, слева гора, справа между соснами вид на поля с другой стороны протоки. Мы уже немного устали, поэтому находим подходящее бревно с хорошим панорамным обзором, и, усевшись на него, отдыхаем, собаки забрели в тень, и плюхнулись там, вывалив языки. Скоро начнется жара, пожалуй, немного отдохнем, да пора топать в обратную сторону.


Переведя дух, мы наконец подымаемся и направляемся в сторону дома, по дороге решая, что можно немного срезать, пройдя не тропинкой вокруг горы, а повыше, по склону, через лес. Гору рассекают небольшие ложбины, но в прошлом году мы облазили их вдоль и поперек, да и заблудиться с таким ориентиром как гора, абсолютно нереально. Мы радостно топаем через лес, предвкушая добротный отпускной обед и ленивое диванное чтение после, ну как же прекрасен этот самый отпуск!


Однако, к нашему большому удивлению, по мере спуска в одну из ложбин, кусты и трава настолько загустели, что через десяток метров приходится уже продираться через чащу, а мачете, как у амазонских индейцев мы как раз с собой не захватили, видимо потому что их у нас никогда и не было. Маринка шла впереди, затем Агаша, я и замыкал процессию Джокер. В итоге еще через несколько шагов, Маринка по шею, а Агаша с головой скрылись за плотной стеной растительности, Джокер же просто отстал.


Когда, хватившись его, я вернулся, увидел следующее: наш отважный пес стоит как вкопанный, и идти вперед грудью на зеленые заросли наотрез отказывается. Маринка также, заметив наше отставание, чутка вернулась к зарослям с другой стороны ложбины и принялась энергично и громко звать пса, но это не возымело никакого эффекта. Так мы оказались в патовой ситуации: вперед Понч не идет ни в какую, жена на одном краю ложбины, я на другом, обходить все это можно только вернувшись в исходную точку, где мы отвернули с тропы. То есть почти на половину пути.


Самое смешное, что пока мы стояли в замешательстве, а потом я пытался подталкивая Джокера в попу, как осла, сподвигнуть его на проход через кусты, юркая Агаша курсировала между нами с Маринкой, пробегая через заросли туда-обратно, как ни в чем не бывало. Наши призывы и уговоры привели лишь к тому, что Джокер разозлился не на шутку и принялся рычать и гавкать на кусты, явно рассчитывая, что оные в ужасе разбегутся, но кусты попались крайне стойкие и смелые, поэтому не сдвинулись ни на шаг.


Все это действо продолжалось и продолжалось, никак не приближая нас к дому, где томились в неведении о наших трудностях заветные кастрюльки и сковородки, а в морозильнике охлаждалось то самое, что должно аппетитно запотеть при подаче на стол. Жара тем временем уже подступала даже к лесу, и нужно было что-то решать. Единственное, что пришло мне в голову оказалось мерой кардинальной и потому весьма действенной. Я наклонился, схватил четвероногую проблему за загривок и складки на заду, резким рывком перебросил через заросли.


Джокер летел, продолжая во весь голос кастерить кусты, судьбу, а заодно видимо и меня, потом мягко приземлился на лапы, отряхнулся и засеменил, подлец, вперед, как ни в чем не бывало, а мы с Агашей, которая прискакала ко мне за это время наверное в пятьсот семьдесят восьмой раз, продравшись через джунгли, побежали догонять наш отряд.


Как говорится в современных кинофильмах: ни одно животное не пострадало, обед был разогрет и подан во время, вместе с запотевшим, а потом и диваны получили своих послеобеденно дремлющих путешественников с неизменными детективами, выпавшими из расслабленных сном пальцев.


Продолжение следует...


Фото из личного архива автора, 2006 год

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 43 Амстафф, Собака, Авторское, Собаки и люди, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачьи будни, Отпуск

Собачьи будни

29.1K постов19.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.