757

Про джекфрут

Как по мне, джекфрут – это вкусно. Правда, у нас в Таиланде их продают их обычно уже в виде лотков с дольками, бат эдак по 20 (~55р) за штуку. Целые джекфруты продают обычно на оптовых рынках, потому что один фрукт весит в среднем 8-10 кг, а иногда и 30+, хотя это уже тянет на рекорд. Собственно, поэтому-то джекфруты и растут прямо из ствола дерева и толстых сучьев, а не на ветках, потому что ветки такой вес просто не выдержат. Видел как-то фото машины с проломленным лобовым стеклом - джекфрут упал ¯\_(ツ)_/¯

Запах и вкус кому-то нравятся, кому-то нет. Несколько раз слышал от людей мнение, что запах у джекфрута неприятный. Тут я не согласен – как по мне, запах у него странный, но не отталкивающий. Некоторые сорта пахнут сильнее, некоторые слабее. Тут в Тае самый вкусный сорт - кханун нам пхынг ("медовый джекфрут"), у него и запах сладкий, и вкус. Внешне, правда, дольки выглядят почти так же, как и у других джекфрутов, разве что они обычно чуток потемнее, но тут уже надо иметь опыт или хотя бы возможность сравнить. Насчёт сортов в других странах не знаю. У нас джекфруты зреют круглый год, но медленно, слышал, что до 8 месяцев от цветения до созревания.

Разделывать джекфрут самостоятельно не советую, это неудобно, мне не понравилось :D В нём очень много латекса, от которого хрен отмоешься, смывается он нормально только растительным маслом. А вот, собственно, видео разделки джекфрута. Хорошо видны прям брызги и струйки вытекающего из него латекса.

Больше писанины и видео про жизнь в Тае есть тут в моём пикабушном профиле, в ВК и в Телеге.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Купил сегодня в Паттае на рынке. Тот что работает с часу ночи до 12 дня. 25 за лоток стоило. В моем даже косточек не убрали. На вкус и запах напоминает жвачку, бабл гам.

Кстати про другой фрукт, Салак. Брал один пучок в Бангкоке, вообще не зашёл, на вкус как забродившее яблоко. Взял опять же тут, уже чищенный, думал мож там мне подсунули испорченный, а нет, вкус в целом тот же.
Где мой вкус банана/цитруса/ореха =( Почему я чувствую только перебродившее яблоко.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Салак мой второй любимый фрукт после дуриана, на вкус напоминает все фрукты сразу. Он какого цвета у вас внутри был? Если было похоже на забродившее яблоко, салак мог быть перезрелым, коричневатым внутри. В нормально зрелом виде он внутри желтоватый. Если недозрелый, будет очень кислый. Я часто покупаю, заодно ради интереса из косточек эти деревья выращиваю, десяток саженцев растёт уже )
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На дуриандр смотрю, но пока чет жаба давить отдавать за лоток 120 бат, учитывая что скорее всего он пойдет в утиль недоеденным))
Пока очень нравятся рабмутан, мангостин, лонган.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Дуриан вообще бьёт по бюджету (((
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку