757

Про джекфрут

Как по мне, джекфрут – это вкусно. Правда, у нас в Таиланде их продают их обычно уже в виде лотков с дольками, бат эдак по 20 (~55р) за штуку. Целые джекфруты продают обычно на оптовых рынках, потому что один фрукт весит в среднем 8-10 кг, а иногда и 30+, хотя это уже тянет на рекорд. Собственно, поэтому-то джекфруты и растут прямо из ствола дерева и толстых сучьев, а не на ветках, потому что ветки такой вес просто не выдержат. Видел как-то фото машины с проломленным лобовым стеклом - джекфрут упал ¯\_(ツ)_/¯

Запах и вкус кому-то нравятся, кому-то нет. Несколько раз слышал от людей мнение, что запах у джекфрута неприятный. Тут я не согласен – как по мне, запах у него странный, но не отталкивающий. Некоторые сорта пахнут сильнее, некоторые слабее. Тут в Тае самый вкусный сорт - кханун нам пхынг ("медовый джекфрут"), у него и запах сладкий, и вкус. Внешне, правда, дольки выглядят почти так же, как и у других джекфрутов, разве что они обычно чуток потемнее, но тут уже надо иметь опыт или хотя бы возможность сравнить. Насчёт сортов в других странах не знаю. У нас джекфруты зреют круглый год, но медленно, слышал, что до 8 месяцев от цветения до созревания.

Разделывать джекфрут самостоятельно не советую, это неудобно, мне не понравилось :D В нём очень много латекса, от которого хрен отмоешься, смывается он нормально только растительным маслом. А вот, собственно, видео разделки джекфрута. Хорошо видны прям брызги и струйки вытекающего из него латекса.

Больше писанины и видео про жизнь в Тае есть тут в моём пикабушном профиле, в ВК и в Телеге.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не написали самого главного: это ближайший родственник хлебного дерева, которое так будоражило детское сознание, узнавшее о нем из энциклопедий. Писать лень, цитата из Вики: "Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.'

От себя могу добавить, что вкус мне очень нравится, но плод очень аллергичен :( Предпочитала употреблять в сублимированном виде, продавалось в пачке, как чипсы, производства Вьетнам, есть и тайские. К сожалению, в России не могу найти даже на маркетплейсах.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это было бы цитированием Википедии)) Чипсы из него пробовал, но мне всё сушёные фрукты как-то не очень заходят
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я про то, что многие сравнивают вкус с дыней или персиком, но плод очень крахмалистый, не сочный, скорее на сырую тыкву по консистенции похож. Ну вот как не сказать, что он дофига калорийный и самый большой в мире? )

А про сухой вариант пришлось упомянуть, так как вкус очень понравился, но в сыром виде у меня тоже была лёгкая аллергия.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку