2

Про "Дорогу перемен" с ДиКаприо и Кейт Уинслет

Немного длиннотекста про кино. Не-не, не про политику, хватит уже ))) Шучу, не хватит, но сегодня -- про культуру. Откуда ж нам ещё, последним романтикам, черпать энергию для борьбы с пенсионной реформой.

Смотрели сегодня на киноклубе фильм "Revolutionary Road" 2008 года. В российском прокате вышла как "Дорога перемен". Перемен требуют наши сердца... Фильм, по нынешним темпам выхода новых киношек, стааарый. Но не "Броненосец Потёмкин", и то хорошо.

Коротко про сюжет. Парижа! Пар-р-рижа требует сердце главной героини, верной жены, хорошей матери.

Да-да, там героиня. Со стальными, так сказать, источниками мужских половых гормонов. И это совсем не какая-нибудь Люси, нет-нет. Обычная домохозяйка. Кстати, ни разу за фильм не вспомнил, что она играла в "Титанике" (если кто моложе 95-го года -- это "Сумерки", только из 90-х, и круче).

Не, точнее, "Парижа" требовало сердце главного героя. Которого играет ДиКаприо, и который муж Кейт Уинслет по фильму. Лео, как всегда, хорош. Но вот в этом фильме его герой -- вообще не герой, знаете ли. Он позволяет себе такие вещи, за которые любая нормальная русская баба сковородкой дала бы по башке, не выжил бы. Ну от ворот поворот -- уж точно.

Дело происходит где-то в 50-х годах, сильно после Второй мировой войны. Какой-то пригород Нью-Йорка, примерно как Истра подмосковная, думаю, или Шелехов иркутский. Т.е. он -- офисный планктон, гоняет туда-обратно, она -- домохозяйка. И все вокруг одинаковые, все более-менее благополучные, и капитализм как бы там победил. Работа есть, дом есть, дети есть, соседи с гулянками по пятницам есть. Ну чего ещё надо людям?

А надо им вот -- жить. Жить, по-настоящему. Ему -- как во время войны, когда идёшь в атаку и не знаешь, что будет. Ей -- как когда она в первый раз решила отдаться ему (это не сильно спойлер, это там первые минуты фильма).

Что-то не коротко ))) Если интересно уже фильм посмотреть, то всё равно можно дальше читать. Потому что как жить -- режиссёр нам не рассказал ни разу. Не, фильм снят классно. Всё там хорошо. Сценарий -- ууух, диалоги на высшем уровне, это вам не "Стекло" тошнотное (не смотрели? Не смотрите!!! Спасайтесь, потому что Брюс Уиллис не спас это кино ни разу, и это даже не Сплит, блин).

Операторская работа -- ооо, сцена, где ДиКаприо там в комнате с таким лицом "борьба добра и зла"! Какое там освещение, как там поймано вообще всё одним кадром! А музыка! Огонь музыка, в каждой строчке все ноты -- как на подбор.

Ну и актёрский состав -- знаете, играли отлично все актёры. Сэма Мендеса не зря потом позвали бондианы снимать (или до?). Ну и маленький спойлерочек: определённо, псих, говорящая совесть фильма, -- просто великолепен.

Ну да ладно, нахвалил, может, скрасите себе 2 часа жизни. Но мы же тут не за просто так, а за идею, да? Так вот. Если вы читали "Асю" Тургенева, то, вероятно, слышали и про Чернышевского, который разбудил декабристов. У него есть такой памфлет "Русский человек на rendez-vouz", на свидании, то есть.

Ох-хо... Потому что герой Леонардо вот как раз на это рандеву и попал. Именно тогда, когда судьба всей его семьи зависела от его волевого решения -- он струсил. Да, вот просто струсил. Испугался встретиться с самим собой, с настоящим, с тем, который должен признать проблему и решить её. Но он не смог. А почему?

А потому, говорит нам Сэм Мендес, художник и оскароносный режиссёр, потому что целое человечество стоит перед тем же вопросом. Либо подвести себе к носу и сказать -- у нас нет высшей цели, бро. Высший смысл остался где-то на полях Второй мировой, он в той части глобуса где-то возле Парижа (на самом деле, на 2000 км дальше, у нас, но мы скромно промолчим), поэтому героев фильма так тянет туда.

Потому что это в Европе в 1939-1945 решался главный вопрос всего человечества -- ради чего мы живём? Чтобы каждую пятницу я в говно, каждый понедельник я огурцом? Чтобы родиться, пожить и сдохнуть, притворяясь мирным добрым родителем, или хорошим работником, или примерным соседом? Расти по карьере, переходя от должности младшего помощника старшего машиниста к старшему разнарядчику младших специалистов? Все же так живут, мы то чё, ничем не лучше, не хуже.

Это ведь в 17 веке "Америка, Америка!" была землёй обетованной, все туда с Европ валили. В 20 веке всем мало-мальски живым людям в США стало понятно -- это благополучие, эта сытость, это потреблядство, -- они все хороши, но тоска-ааа-аа же, ну сдохнуть можно! И куда в этом случае двигаться, к чему стремиться?

Короче ))) Можно смотреть:
*) всем, кого заела бытовуха;
*) тем, кто думает, что из-за театров самодеятельности не бывает реальных драм;
*) всем, у кого сложный выбор, что посмотреть вдвоём, но чтобы моск не вытек как после "Стекла", ооо, да, это реально жесть, ребята, это просто жесть....

Ну и поклонникам Леонардо ДиКаприо, чтобы ещё раз задаться вопросом -- какого ему столько лет не давали Оскара, они чё там, вообще что ли.