Про добрые дела и жизнь

Почти 15 лет жила в доме, где соседями были преимущественно пенсионеры. По доброте душевной со временем стала помогать бабушке (покупать лекарства, показать, как распечатать файлы с компа (она доктор наук, ей присылали статьи на рецензии), продукты занести, когда сама иду в магазин). Бабушка была всегда в трезвом уме и памяти, такой, знаете, советской закалки в хорошем смысле этого слова, с ней было интересно беседовать. Два года назад я съехала, но изредка все равно помогала, курьерскую доставку отправить, новый телефон привезти итд. Вопрос про деньги меня совершенно не волновал, за что-то она отдавала,за что-то нет, суть не в этом. Отмечу, что у бабушки сын много лет назад переехал в США, но связь с ней поддерживал, заказывал ей продукты в утконосе, купил компьютер, звонил довольно часто, в те годы на моей памяти даже приезжал на пару дней в гости к ней во время командировки. О других родственниках я слышала изредка, больше она любила рассказывать о коллегах.

После моего переезда мы созванивались редко, в основном на праздники звонила она и рассказывала,как у неё дела. Последний год вестей от неё не было совсем.

А вчера раздаётся звонок, поднимаю трубку и слышу её голос и вопрос "Кто это?". Я вежливо напомнила, мол, такая-то, раньше этажом выше жила. И она мне говорит,что очень плохо себя чувствует,что она одна и у нее паническая атака,что она ничего не помнит и ей прямо сейчас нужна помощь, пусть кто-нибудь к ней сейчас придет. Я на работе в другом конце города, приехать не могу. Звоню председателю, всё это рассказываю, прошу,чтобы он кого-то к ней отправил прямо сейчас, его реакция была, как мне сначала показалось, странной, какой-то безучастной слегка, но он согласился и сказал,что сейчас плотника пришлёт. Перезваниваю ей, чтобы это сказать, а она не помнит, что мы разговаривали две минуты назад! Не помнит!

Тут до меня доходит,что это деменция или Альцгеймер. Пытаюсь у нее узнать телефон сына и соцработника. Второй она вспоминает очень быстро, я звоню, прошу приехать, плачУ, работник соглашается, приезжает через полтора часа. Звоню снова бабушке, у неё просветление,она рада,что к ней приехали, стало получше. Вечером же она с третьей попытки даёт правильный телефон сына (удивительно, всё на память). Сыну пишу, прошу связаться. Всё это время думаю, как и чем я могу помочь... И до меня доходит, что, наверное, близкие, хоть их и немного, уже в курсе. Снова звоню председателю, он мне рассказывает,что всё это началось ещё в декабре. Сын нанял соцработника, приходящего три раза в неделю, пытался договориться с круглосуточными сиделками, но бабушка их выгоняла с обвинениями в воровстве и вызовом полиции. По словам сына, сейчас (а уже по факту несколько месяцев ищет возможность положить её в дом престарелых). При этом в переписке он ничего не сказал о том,чтобы приехать хотя бы на время в Россию (не моё дело,но всё же)...

80% времени человек один в свои почти 90 лет. Один на один со своей болезнью, пока ещё с просветления и, но это ненадолго...звонит знакомым и малознакомых людям, просит помочь...а я и не знаю, чем именно могу помочь, я абсолютно чужой человек, но внутри всё равно боль, горечь и жалость, потому что никому она не нужна...