Про детство
Всё моё детство прошло по лесам. Жили в деревне. Отец занимался лесозаготовками и я всюду за ним хвостиком. Лет в 6 уже умело пользовалась ножом. Когда было скучно им же и метала в какое нибудь дерево. Но скучно было редко. Научилась разбираться в деревьях. Лет в 12 научилась "кубатурить" по таблице и другим примудростям.
Держали коров. Пасти стадо приходилось семьям по очереди, пока не появился пастух. Родители брали с собой. Бывало проходишь весь день и усталости нет, пока не доберешься до кровати. А утром встанешь и ничего не болит. Словно только родился.
С детства стреляю из пневматики. У соседки было озеро, стреляли с ней по лягушкам. Жалко не было, раки были накормлены и довольны.
По вечерам жгли костры. Старый грушевый сад, окраина деревни. Валежника хватало. Запалишь, напечешь картохи, нажаришь сала, живот и душа радуется. А потом бежишь домой и темнота наступает на пятки.
Несколько лет жили без электричества, я совсем мала была. А потом хоть и было, но при любой плохой погоде отключалось. Потому сидеть и делать уроки под керосинкой дело привычное. Из развлечений шашки или карты.
После школы родители забирают и опять в лес. Собирать груши, яблоки. Наберём полные мешки и домой, на сушку. С этих денег купили первый телевизор и видик. Потому что с работой в деревне был напряг.
Пойдёт отец воды принести идешь с ним, носить то далеко, любая помощь в пору, поднимешься на горку, а там колодец с родниковой водой. И ведерки у тебя свои маленькие, для тебя специально куплены. Отец наберёт полные, идешь, несёшь в маленьких ручонках, стараясь не пролить, а вода на ноги нет нет хлещет, ледяная родниковая.
Огород был соток 30 и каждый год сажали полностью. У бабушки был ещё отдельный в полях. Как начинается сев, идешь помогать. Картошку, кукурузу раскладывать в лунки. Да не просто так, родители или бабушка следят, чтобы правильно, росточками вверх и расстояние соблюдала. Помню лет 12, день рождения, я пришла со школы радостная, а вместо подарка иди картошку сажай. Обидно было. Досадно. Но всё забылось быстро. Вспоминаю с улыбкой.
Из развлечений каталась на всем что только было, на быке, тракторе, всяких грузовых автомобилях. Лет в 13 отец давал управлять погрузчиком. Радости не было предела.
Много всего было, хватит ещё не на один рассказ. Мораль у каждого своя, как вкус у фломастера. Чтобы понять кем вы стали помните откуда вы вышли. Это придаёт сил и мудрости.