Про детские мечты, наверное

Мы же в детстве так обожали играть в магазин, помните? И не только девочки играли, иногда даже мальчики. Всем всё нравилось.

В детском саду тоже что-то подобное было. Целый овощной отдел: морковка, репка, огурцы, хлебобулочные изделия и даже батоны колбасы.

Не знаю, как вы, а я "в магазин" играла с упоением. Ни игра в парикмахерскую, а был у нас в саду и такой уголок, ни игра в доктора с чемоданчиком, ни наборы кукольной посуды не вызывали у меня столько восторга, как игрушечные овощи. Про хлебобулочные изделия я вообще молчу. Я хотела их съесть, так искусно они были сделаны.

Все мы остались детьми где-то глубоко внутри. Это нормально. Удивляет другое.

Откуда столько пренебрежения в современном обществе к кассирам? Всегда и везде их стебут на разных уровнях. А словосочетание "торговка квасом", например, считается оскорблением. Нет. Плевком в лицо.

Это что? Это откуда?

Мы все с вами выросли в одной песочнице. Мы все с вами играли в одинаковые игры. Что вы сделали со своими внутренними детьми?

Может быть, вы мечтали быть кассиром, в советское время каждая профессия была уважаемой, а потом - хлобысь, времена и нравы поменялись. Не все профессии оказались престижными. И дворники сейчас не пишут стихи и не выражают протест обществу. И строитель сейчас никакая не уважаемая профессия. Кто у нас сейчас строит - то? Твоя-моя-не понимай.

И вот стали вы менеджером. И занимаетесь ненавистной работой. Отчеты, зачеты, задачи... А потом приходите в супермаркет и снова превращаетесь в ребенка и начинаете играть. Подсовывать кассиру пятитысячную ассигнацию, чтобы купить сырок за 34 рубля. Вопить, что вас обманули на три рубля. Требовать Галю для удаления покупки. Требовать жалобную книгу. Звать второго кассира. Кричать в очереди, что у вас болят ноги. Что у вас дома остались дети. Что вы пенсионер и вам должны уступать. Требовать у кассира скидок на товары по акции, ибо нехрен. И все в этом же роде.

А в аптеку мы в детстве не играли. Поэтому в аптечных очередях стоим молча и ждем, пока провизор до тебя трех бабушек проконсультирует и зачитает им аннотации к лекарствам.

Грустно думать, что мы все с вами вдруг резко выросли и ненависть к продавцам у нас еще из 90-ых, когда большинство людей остались без работы, зато у продавцов всегда были еда и деньги.

Я в детстве мечтала, конечно, стать космонавтом. Я серьезно этим грезила. Перечитала в детской библиотеке все книги про космос. Но страшно. Очень страшно в космос. И вестибулярный аппарат у тебя не ахти. Передумала, конечно.

Стала грезить, что работаю водителем автобуса. Именно автобуса, не троллейбуса. И именно определенную марку автобуса хотела водить. А потом автобусы эти пропали. И тогда еще женщины водили только троллейбусы. Пришлось пересмотреть свои взгляды.

Решила стать учительницей. В школу с девчонками мы тоже часто играли.

Выросла и осознала. Что да, хочу. Учителем сольфеджио хочу. Даже образование получила.

А все девчонки после выпускного решили в консерваторию махнуть. А я не хотела. Нет, спасибо, хватит с меня академических и прочих концертов, все нервы истрепала.

И тут мама, как змей - искуситель, мол, поступай на филфак. Ты же с детства пишешь, задолбала все тетради исписывать, поступай.

И я поступила. Я как-то не была готова сразу пойти работать. А учиться мне нравилось.

Короче. Иногда жалею, что сразу не пошла работать учителем сольфеджио. Сейчас уже и не помню почти ничего.

Да, спасибо мамочке, в газете я начала писать еще в начале второго курса...

А однажды, однажды... Когда родился ребенок и стало не хватать наших с мужем заработков, потому что платили в газете очень мало, статьи сокращали, чтобы поменьше символов и, соответственно, денег...

Короче, однажды иду и вижу на дверях магазина объявление, что требуется продавец. Я и пошла. Писать статьи мне это не мешало.

И вот знаете, что? Мне понравилось. Я как будто вернулась в детство и снова стала играть в магазин. Блин, крутяк, чесслово.

Магазинчик был маленький и продавалось там всё сразу. Но больше всего мне нравилось продавать селедку. Берешь ее, такую жирненькую, из рассола, на весы шмякаешь, мм, красота. Жаль, нет таких магазинов, которые продают исключительно селедку. Я бы, наверное, устроилась туда на работу и писала бы статьи, когда нет покупателей. Это ж почти как дворники, которые писали стихи, выражая протест обществу.

Но трудные времена минули, я давно ушла из магазина, но иногда я до сих вспоминаю, как беру из рассола жирненькую селедку... хотя я селедку вообще не ем.

Словом, я так и осталась ребенком, наверное. Я уважаю людей любых профессий. Я иногда до сих пор мечтаю, кем бы я хотела стать, "когда вырасту". И мне очень не хватает мамы.