Про депрессию. Часть 2

Нус, продолжим. https://pikabu.ru/story/pro_depressiyu_5385894 Первый пост. К моему удивлению у меня появилось даже 10 подписчиков.

В одном из комментариев кто-то просил рассказать, как мне помогла армия. С этого и начну.

Начало ноября, годность здоровья 1, уже известно, в какую часть забирают. День Х - 17 ноября 2015 года. Остаётся 17 дней на гражданке. Именно в этот период мне немного полегчало. Появилась конкретная цель в жизни - идти служить. С детства хотел попасть в армию. Панические атаки всё ещё случаются, но уже реже. Дурные мысли в голове ещё бродят, правда я отвлекаюсь от них чтением различной информации про мою будущую часть, армейский быт, дедовщину, учусь подшиваться, гладить и тому подобное. Внезапно налаживаю контакт с однокурсницей. После долгих переговоров, мы всё же решили встретиться. За бокальчиком пива мы миримся. В этот день я впервые нормально заснул, без дебильных мыслей в голове и самокопания.

16 ноября. Вечер. Родители на взводе. Я сам почему-то спокоен. Когда легли спать у меня снова начитается ПА, но каким-то чудом удаётся совладать с собой и заснуть.

17 ноября. Призыв пункт. Снова мед осмотр, бегаем из кабинета в кабинет. Подтверждение годности. Потом долгое ожидание когда за нами придут. Описывать это не хочется, ибо долго и тема не об этом. Вкратце - нас забирают, сажают на поезд и везут в Минск. Дорога была адом именно для меня. Ехать что-то около 5 часов. За окном темнота, рядом не знакомые люди. Время тянется ну очень медленно. Депрессия так и плещет!!!

Описывать прибытие в часть не буду. Всё стандартно - на ж\д станции нас загрузили в КаМАЗы и довезли до части. Мед осмотр, распределение и началась армейская рутина.

Чем же мне всё таки помогла армия? Первое - режим. От подъёма до отбоя все рассчитано по секундам. Нет времени для посторонних мыслей. Второе - физическая нагрузка. Много физической нагрузки. С утра и до вечера. ФИЗО, строевая, наряды, работы, опять ФИЗО, лопаты, грабли, шуфли и носилки. К вечеру только одна мысль - лечь в кровать и поспать. Третье - общение. До армии я был интровертом(или я считал, что им был). Друзей выбирал тщательно, с редко заводил новые знакомства. А тут бац - толпа народа в одной казарме. Хочешь не хочешь, общаться надо. Обсуждалось всё - от машин и девушек, до планов после службы. И это действительно помогло. Всего лишь за месяц учебки! Депрессию как рукой сняло. Потом присяга - отпуск на двое суток домой, и начало армейской рутины.

В армии действительно многое произошло.

И так, средства моего выздоровления:

Режим. Если я точно помню, во время депрессии я мог целыми днями не вставать с дивана. Апатия, не желание что либо делать, сонливость. Ночами бессонница и ПА. Могу что-то забыть, но по воспоминаниям вроде всё так.

Физическая нагрузка. Кто-то скажет: ты мог и на гражданке заниматься спортом. Отвечаю: в том состоянии вообще ничего не хотелось. Даже жить. Единственная цель на тот момент - пойти служить. Не дай бог, меня бы забраковали и не взяли в армейку, не знаю что бы было.

А вот уже на службе это заставляли делать - бегать, прыгать, отжиматься и тому подобное. Я не очень люблю физо, и для меня это всё мука, честно. Но после беговых, и силовых упражнений, у меня очень сильно поднимается настроение. Плюс выход энергии. И со сном помогает.

И Общение, куда без него. Появилось много новых друзей. Рядом всегда есть с кем поговорить, вспомнить что-то приятное, обсудить произошедшие новости, да и просто иногда повалять дурака.

Я вот ещё думаю, писать про ГУБУ или нет. На тот момент депрессии уже давно не было, но гауптвахта помогла "забронировать" (не знаю как ещё это правильно назвать) от всякого рода стрессов, как физических так и эмоциональных.

Я конечно могу ошибаться, но по моим прикидкам эти пунктики действительно помогли выйти из этого состояния. Ещё один плюс - армия сильно изменила меня. Теперь уже не маменькин сынок, а взрослый молодой человек, отвечающий сам за себя и за своих близких( как-никак единственный мужчина в семье, не считая деда).

Ну и так, дополнение - идти служить, или нет - личное дело каждого. Если желания нет -лучше не идите, уклоняйтесь от призыва. Меньше проблем и другим солдатам, и офицерам.

P.S. Кстати, с однокурсницей после армии мы окончательно помирились и теперь просто дружим.