Про деградацию и отдых

Самый большой страх выходящих на заслуженную бизнес-пенсию людей, после страха остаться без денег - это страх деградации. Вернее, это он и есть, просто является его продолжением - можно остаться без денег и настолько деградировать, что не суметь потом снова восстановить доход.

Обычно это упоминается с разговорах в контексте того, что какой-то знакомый все продал, уехал в дальние леса, построил там дом и занимается рыбалкой/охотой/бухаловом. Мол, страшно-то как - жить как в дне сурка каждый день, заниматься ерундой, деградировать, а не как все нормальные целеустремленные люди каждый день как в дне сурка заниматься новыми проектами и другой ерундой, динамично развиваться и общаться с интересными людьми на тему новых проектов и динамичного развития. Как жить без этого-то.

Никто при этом не может сказать что значит деградировать и почему это плохо. Постулируется что бизнес-суета гораздо лучше суеты на тему рыбалки. Что человек, не занятый зарабатыванием денег не может развивать мозг, а возможность построить кормящий бизнес напрямую зависит от стажа непрерывной бизнес-суеты, без учета качества, направления и верности этой суеты.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Скажем, есть 2 мужика - одному 45 и другому 45. У обоих денег хватает, и один из них вышел на пенсию, а второй - нет. И вот прошло 15 лет, и оба разорились, обоим теперь 60 и оба без денег. Вопрос - у кого из них больше шансов снова встать на ноги - у того, кто 15 лет отдыхал и занимался рыбалкой, или кто 15 лет продолжал крутить колесо в области торговли носками. У первого - менее актуальный опыт и меньше связей, у второго - хуже здоровье и больше усталость. Первый может пройтись по знакомым рыбакам, арендовать пруд и сделать мини-отель для рыбаков, а второго от носков и торговли тошнит несмотря на толстую записную книжку и актуальные знания по маркетингу.

Работа как таковая мозг не тренирует. Опыт определяется не годами, а событиями. Мозг тренируют новые задачи и различный опыт, позволяющий принимать подходящие решения в любой жизненной ситуации. Деградация, в терминологии выхода на отдых - это снижение конкурентоспособности, которая отнюдь не определяется непрерывностью стажа, работой руками или знанием актуальных правил расчета НДС: стаж может быть повторением рутины, работа руками отупляет больше хобби, а бухгалтера все равно надо брать в штат. Глядя на некоторых любителей операционки возникает ощущение, что даже 3-летний запой был бы более полезен для их мозга, чем их текущий бизнес и их роль в нем.

Адаптивность мозга к решению задач - это важно. Но абсолютно необязательно что единственный способ ее поддерживать это продолжать делать бизнес или ходить на работу каждый день - ровно наоборот. Работа на износ, скука, токсичное окружение гораздо сильнее снижает шансы разбогатеть с нуля при перезапуске, чем любой длительный период безделья.

Ну и не нужно забывать, что большинству кажется, что где-то там, в кабинетах очередного бизнес-центра проходит невероятно интересная жизнь, в которую надо обязательно попасть, ведь все, кроме думающего, живут интересной насыщенной жизнью, и только он один пропускает все веселье. А в реальности, попробовав многое в бизнесе, все веселье оказывается где угодно, но только не в бизнесе или деньгах.

Про деградацию и отдых Опыт, Личный опыт, Мотивация, Саморазвитие, Бизнес