Про дачные огороды. Взгляд с обратной стороны

Тут сейчас все пишут нелестные посты про огороды, а у меня в детстве был, наоборот, позитивный опыт.


Дедушка у меня был настоящим трудягой. Огород (12 соток) возделывал только своими силами. Сколько себя помню, он всё время пахал грядки, полол, поливал.

В молодости он на участке даже самостоятельно колодец выкопал. К нам все соседи за водой ходили.


Ну а меня привозили к бабушке и дедушке каждое лето и время на даче - было самыми кайфовыми детскими воспоминаниями. Яблоки, вишня, клубника, горох, помидоры, смородина, малина...


Для меня было настоящим развлечением бегать с детской леечкой или с поливальным шлангом - помогать деду поливать огород. Я даже любил полоть и копать картошку. При этом, меня никогда не заставляли помогать. Хочешь - помогай, не хочешь - по деревьям лазий. Наверное поэтому и желание не отбили.

Дед почти всё делал сам.


Еще помню как бабушка с тётей каждый год солили огурцы, заливали в 5ти литровые банки рассол... Блин, сейчас понимаю, что с тех пор так и не пробовал более вкусных огурцов. Особенно малосольных.


А малиновое варенье! У нас было очень много кустов с малиной и смородиной. Хоть в прятки играй. Помню как вместе с бабушкой собирал её вёдрами, а потом мы всё это варили варили и нужно было постоянно снимать пенку.


В доме был подвал и он всегда был заполнен банками с разносолами, вареньем, компотами, картошкой.


В общем, к любому делу можно подходить по-разному. Для моих дедушки и бабушки дача была настоящим смыслом жизни, местом отдыха и главной радостью. Хозяйничали сами, в своё удовольствие. Никого никогда не запрягали. Так что дачу до сих пор вспоминаю с улыбкой и всем желаю таких родителей.


P.s. Именно там дед посадил Наше семейное дерево из моего недавнего популярного поста