210

Про чувствительность зубов

Для Лиги Лени: тщательно полощите рот водой, затем хорошим ополаскивателем для зубов и будет вам счастье. В моем случае это Listerine Total Care (продается в пятере, например).

Уже много лет страдаю от повышенной чувствительности зубов. Для счастливых людей, не знакомых с проблемой, поясню: съел яблоко - не можешь прикоснуться к зубам щеткой 2-3 дня из-за боли. Кислая и сладкая пища разрушает и без того слабую эмаль, оголяет ткани под ней, что и вызывает боль.

Разумеется, я обращался к стоматологам, но почему-то все их советы сводились к фтор лаку и пасте для чувствительных зубов. Лак - хорошая тема, врач покрывает защитной пленкой зубы и несколько дней-недель можно жить спокойно. Зависит от качества лака и потребляемой пищи, я полагаю, лимоны прожгут защиту быстрее овсяной кашки. Паста тоже помогает, но это борьба с последствиями - она просто притупляет нервы и немного восстанавливает эмаль, если в пасте есть фтор (можно потом на второй раз почистить фтор-содержащей пастой).

Лак и паста это конечно здорово, но ходить каждую неделю в стоматологию мне не хотелось, и я начал искать другие средства. Гугление по теме дало несколько советов:

- использовать мягкую зубную щетку. Все стоматологи, у которых я был, считают это херовой идеей, т.к. мягкая щетка будет плохо чистить зубной налет.

- не есть кислое, сладкое и т.п. В общем то, именно это я и делал последние несколько лет. Да, зубы не болят, но и о фруктах, вареньях, мёде, конфетах и т.п. можно забыть.

- использовать ополаскиватель для рта. Одно из первых, что я попробовал, но к сожалению, мне не повезло. Я выбрал Лесной бальзам, который оказался совершенно неэффективным в данном случае. Так что я сделал глупый вывод - ополаскиватели не работают при чувствительности зубов. Спустя много лет жена посоветовала мне попробовать Listerine, мол хороший. Сначала отнесся скептически, но решил взять, всё таки она провизор, разбирается в теме. И о чудо, он помогает! Технология оказалась до жути простой. После "опасной" еды тщательно вычищаем рот обычной водой от остатков пищи. В случае с конфетами, которые любят налипать на зубы, поможет щетка или ирригатор. Затем булькаем по всей полости рта ополаскивателем минуту и выплевываем. Он нейтрализует фрукторые кислоты и прочую пакость. Полагаю, что существует множество других рабочих ополаскивателей, а сведующие в химии могут сами что-то придумать из подручных средств. Я пока остановился на этом варианте, но с удовольствием послушал бы предложения, т.к. цена вопроса тоже имеет значение. У меня выходит около 1 т.р. в месяц. Конечно же, это не лечение и не решение проблемы, а костыль. Но в чем корень проблемы для меня так и осталось загадкой. Никто мне не смог ответить, почему мой организм не может создать достаточно прочную эмаль самостоятельно. Как бы там ни было, я думаю, ходить с хорошим костылем лучше, чем не ходить вовсе. Желаю всем здоровых и крепких зубов))

P.S. Для особо одаренных, считающих этот пост рекламой, скажу сразу - минусуйте, хер с вами. Если хоть кому-то помог, значит уже писал не зря. Жаль, что сам раньше не узнал и жил столько лет без фруктов и сладостей.

Про чувствительность зубов

Стоматология

761 пост2.9K подписчиков

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Гораздо правильнее использовать зубную щетку средней жёсткости в сочетании с ирригатором. Таким образом вы сможете поддержать должный уровень гигиены и при этом не травмировать эмаль зубов и десневой край. Что касается проблемы ТС: чувствительность зубов - комплексная проблема. Автор должен понимать «слабая эмаль» не диагноз, а скорее следствие комплекса проблем, начиная с генетической предрасположенности и заканчивая проблемами с жкт. Так что я бы советовала попробовать следующий алгоритм:

1. Санация полости рта (то есть лечение всех проблемных зубов+проф.гигиена)

2. Консультация гастроэнтеролога на предмет проблем с желудком, желчным пузырем и печенью

3. Обязательное сбалансированное питание в сочетании с курсом кальцийсодержащих витаминов 2 раза в год (весна-осень)

4. Если есть такая привычка, как курение - желательно бросить

5. Местно: строгий запрет любых отбеливающих паст, чистка зубов 2 раза в день пастами для снижения чувствительности эмали (Сплат, Лакалют, Новый жемчуг) в сочетании с ирригатором, после приема пищи - ополаскиватель либо обычная вода; также могу порекомендовать курс (1-2 мес) GC Tooth Mousse (Тус мусс), это домашняя альтернатива реминерализирующей терапии (фторлаку)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за развернутый ответ. Большинство рекомендаций уже выполняю. К гастеру ходил много раз, но ничего серьезного не нашли - гастродуоденит, полипы в желчном и гемангиомы в печени.  Планирую сделать КТ брюшной полости, когда закончится эпопея с ковидом и можно будет нормально записаться. По поводу п. 5 есть сомнения - от многих врачей слышал, что "сенсетив" пастами нельзя пользоваться на постоянной основе - только при возникновении проблем. Про Tooth Mousse не знал, спасибо, попробую.

показать ответы
1

его разбавлять нужно, не все это делают. Для России вроде выпускают даже специально, частично разбавленный. Живу в Германии, здесь написано, обязательно разбавлять, 1к3.

раскрыть ветку (1)
3

Хм, интересно. На упаковке ничего не сказано про это - набрать 20 мл и полоскать. Предупреждение только - не глотать, ну это и так понятно. А чем чревато использовать "базовую" концентрацию? Попробую разбавлять водой 1 к 3, как вы советуете, и погляжу будет ли результат. Спасибо за предостережение.

показать ответы
2
Два тюбика. Чистишь зубы за один раз двумя по очереди. Уже через пару недель чувствительность меньше. Побочек не заметила. Кроме цены в тыщу рублей.
раскрыть ветку (1)
2

Эту побочку можно потерпеть)) бесплатная медицина нам только снится

1
DELETED

Аккуратнее с Листерином, комиссия FDA из США признала, что он повышает частоту развития опухолей полости рта. Одно время он был запрещён к продаже, как сейчас - не знаю. Видимо, они решили заработать денег на новых рынках, и в последнее время активно продвигаются в РФ.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за инфу. А можно ссылку на клиническое исследование или заключение комиссии? Было бы интересно почитать.

показать ответы
1

Друзья, спасибо всем за комментарии! За час просветился по теме больше, чем за последние несколько лет. Буду пробовать советы опытных товарищей и, быть может, еще пост запилю по результатам.

1
А мой стоматолог посоветовала новый жемчуг с кальцием, и чистить и делать на ночь "заплатки" (немного пасты намазать на скол или зону чувствительности). Мне помогает, и при том хорошо помогает, даже яблоки гренни смит могу есть:)
раскрыть ветку (1)
1

Да, я то же самое слышал много раз. Проблема возникает на шаге "чистить". Каждое прикосновение щётки становится пыткой.

показать ответы

Лесной бальзам. Эффект тот же, а стоит дешевле.

раскрыть ветку (1)
0

Как раз его первым и пробовал. В моем случае эффекта ноль, хотя может они разные бывают. Вы какой брали?

4
DELETED

Пробовал однажды какой-то листерин, реально термоядерный, во рту горит потом всё.

раскрыть ветку (1)
0

Про тотал не сказал бы, что горит, скорее вяжет. Ощущение не из приятных, но с шерканьем щетки по больным зубам не сравнится даже близко))

показать ответы
4
Я пока остановился на этом варианте, но с удовольствием послушал бы предложения, т.к. цена вопроса тоже имеет значение.

Из того что помогало мне или родственникам:

1. Глубокое фторирование двухкомпонентными составами вроде "Эмаль-герметизирующий ликвид" или Глуфторэд. После профгигиены у стоматолога на очищенные зубы накладывают кальцийсодержащий гель (обычно Tooth Mousse или аналог) и затем запечатывают фторирующим составом. Это не тонкая плёнка фторлака, а более основательный вариант. Через пару недель хорошо бы повторить фторирование, затем его обновляют 1-2 раза в год. Можно и дома, но стоматолог сделает аккуратней.

2. Если без фторирования, то помогали гели с кальцием - уже упомянутый тусс-мусс (дорогой, собака) или Rocs medical minerals (попроще, но тоже работает, тюбика за 340р хватает где-то на месяц). Можно использовать постоянно.

3. Из щёток стоматологи нахваливали Курапрокс 5460 - она мяконькая, но крайне густая, за счёт чего и чистит. Или если есть электрощётка орал-би - то насадка sensi ultrathin, но надо чтобы паста была не очень абразивная (RDA < 70). Электрощёткой пользуюсь ежедневно на ночь, чувствительность не беспокоит, даже если не пользоваться гелями. Ну и чистит вполне.

Из припарок и всякого: в разное время советовали следить за составом воды (если она чрезвычайно мягкая, зубам это не на пользу), профилактически пить D3 и кальций. Тут ничего сказать не могу - если и есть эффект, то он будет плавным.

раскрыть ветку (1)
0

Про глубокое фторирование не знал, спасибо. Спрошу делают ли у нас в поликлинике, полагаю, что это будет платная услуга)) Пасты Rocs мне тоже советовали, пробовал "активный кальций" и что-то с "реминерализацией" не помню точно, эффекта я не заметил. "medical minerals" не видел в продаже, надо поискать.

показать ответы
4
А вы Ремарс гель пробовали? Мне очень помог. Вообще забыла про чувствительность.
раскрыть ветку (1)
0

Не пробовал. Им нужно пользоваться на постоянной основе, вместо зубной пасты? Есть какие-то ограничения, побочка и т.п.?

показать ответы
1
ТС, иди обниму. Такая же фигня, полощу листерином для чувствительных зубов, тотал очень уж суровый.
Щетки юзаю обычную мягкую и электрическую среднюю. И ершик для очистки лигатур с внутренней стороны зубов (после брекетов ношу).
Пасты лакалют или сенсодин, остальное не помогает. Никаких отбеливающих, само собой.
Яблоки побеждаю. Конфеты привыкла рассасывать)
раскрыть ветку (1)
0

А где продается листерин для чувствительных зубов? Ну полагаю, в аптеках есть, но там как всегда будет накрутка 200%. Мне сенсодин помогает, но надо перетерпеть 2-3 чистки, чтобы появился эффект, а это так себе развлечение))

показать ответы