Про чуму свиней и цены на свинину

Может я для кого то открою секрет, но не всё так просто в нынешней ситуации с ачс и прочими вырезаловками. В 2003году многие мелкие фермеры банкротилились по несколько другой причине - крупным мясокомбинатам нужно было дешёвое мясо для колбасы и консервации. Тогда в деревни нагоняли Газели скупщиков и пускали чуму. Скупщики скупали чумное мясо по 18р.кг - тогда как на рынке оно стоило 80-120р.кг.
Сейчас ситуация другая. Сейчас крупные агрохолдинги создают ситуации, при которых происходит перепроизводство свинины. Её реально некуда девать, все морозильные камеры забиты - найти свободный рефрежератор - проблема. Надеялись, что мясо пойдёт на Украину - но нифига - сбыт туда встал. Африку - тоже накормили до отвала, там где нет мечетей. Переработчики тоже все не могут увеличить свой сбыт, колбасы тухнут на прилавках. Свинокомплексы-откормочники битком заполнены огромными хрюшами, которых нужно было бить ещё полгода назад. Кормить их уже не рентабельно, прибыльность уходит в минус. И тут спасение - чума. И страховые компании. Да - они выплачивают только 60% от того, что можно было бы заработать, если бы мясо дошло потребителю. Но это покрывает все затраты +15% прибыли. А иначе - "тухляк", падение цен на рынке, демпинги и война с конкурентами. Проходили это уже. А с чумой - хоть какой то шанс уцелеть - списать всё по страховкам, отмазаться от акционеров ссылаясь на убытки. Вот поэтому и жгут горы трупов, самосвалы со старыми покрышками в стране пока ещё есть.