Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 7

Тем немногим, кто меня читает, продолжение

(Начало тут: Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 1)


Самым экстремальным и дурным стало мое стремление испробовать весьма популярный в те времена метод тренировки: пробежка собаки рядом с автомобилем. Почему не велосипедом, даже не знаю, вероятно, были опасения, что Боба унесется к водоему с болтающемся на поводке велосипедом, а хозяин его останется лежать где-то на пыльной грунтовке, почесывая ободранные колени и витиевато матерясь.


В общем, в означенный день, мы с моим другом Диманом на «Жигулях» четвертой модели, усадив на заднее сиденье Бобу, выехали за город. Надо отметить, что Боба обожал кататься на машине. Он всегда сидел на сидении, развернув мордарий в сторону приоткрытого окна, и язык его развевался в вымпельном ветру.


Мы заехали на грунтовую дорогу в открытое поле, слава Богу, ума хватило не делать это на асфальте, где-то я прочитал, что на жестком покрытии легко можно сточить подушки лап. Бобу выпустили из машины, Диман высунулся почти по пояс в окно с пассажирского сидения с поводком в руках так, чтобы Боба оказался на траве, и я нажал на педаль газа.

Сначала очень медленно Боба затрусил рядом с автомобилем. Я немного добавил, потом еще чуток. Диман держал поводок на расстоянии от колес. Боба не отставал. Я дошел до 40 километров в час, потом еще быстрее, точно не помню сколько, много, и тут стало страшновато, поэтому почти сразу сбросил скорость еще чуток проехал медленно и остановил машину. Мы выскочили наружу и осмотрели собаку, Боба был - как ни в чем не бывало, лапы в порядке, даже не сбил дыхание. Мы впустили его в салон и поехали купаться.


Сейчас вспоминая тот день, мне сильно не по себе, насколько глупыми и неосторожными были наши действия. Бессмысленный кураж, который ничего не давал ни собаке, ни нам самим, при этом подвергая реальной опасности юного пса. Ради объективности могу сказать лишь, что себя в те годы мы подвергали бессмысленным рискам гораздо чаще. Удивительно думать, сколько раз пролетели мимо серьезных последствий, и сколько всего в молодости сходило нам с рук.

А потом мы с Диманом и Бобой поехали на турбазу.


Турбаза была ведомственной, от организации, которой мой папа приходился директором. .

Так получилось, что в летние каникулы мне совершенно было некуда деваться, о поездках за границу, или о морских курортах люди моего лишь временами мелькавшего пару секунд в кармане извечных треников достатка и не помышляли. У Димана, который работал в те годы простым милиционером, тоже в общем финансы перманентно исполняли небольшие музыкальные сочинения для голоса в сопровождении инструмента, основанные на стихах лирического содержания. Возможность поехать на турбазу, пусть самую незатейливую, где нужно самостоятельно готовить и мыть посуду, зато есть озеро, речка и лес, стала для нас троих настоящей находкой.


Как что устроено на этой турбазе мы с Диманом не имели ни малейшего понятия, поэтому всю дорогу, пока нас вместе с Бобой, запасом продуктов, сигарет и алкоголя вез лесной дорогой "УАЗ-ик", шутили, что мы типа как космические десантники, высаживаемся в неведомые земли.

Турбаза находилась в лесу, на краю горы, откуда открывался волшебный вид на Волгу, Жигулевские горы, озеро, на котором летом организовывалась всероссийская тусовка и многотысячная попойка под видом фестиваля авторской песни.


По тропинке вдоль склона горы можно было уйти в лесную чащу, где по слухам водились грибы и ягоды, а если не вдаваться в лес, можно было остановиться на одной из многочисленных полянок с видом на реку и горы, и, развалясь прямо на траве, курить и наслаждаться незабываемым пейзажем. Но об этом чуть позже.

Сначала мы выгрузились из "УАЗ-ика", и отправились представиться директору турбазы, милой тихой пожилой женщине, которой теперь давно уже нет в живых, если я правильно помню. Она немного удивленно посмотрела на Бобу, но ничего не сказала, видимо ее интеллигентное воспитание, а также высокое положение моего отца, перевесили ее сомнения в возможности нахождения «бойцовой» собаки на территории базы отдыха и туризма.


Кстати я не случайно постоянно говорю «турбаза», поскольку многие из ее обитателей – научных сотрудников разной величины и значимости – являлись в прошлом заядлыми туристами, и даже будучи уже в зрелом, а то и в почтенном возрасте, большую часть времени предпочитали проводить в прогулках по горам и лесам, окружавшим турбазу.

Жены их делились на два типа: первый составляли «боевые подруги – туристки», проводившие время вместе с мужьями в поисках грибов, ягод и съедобных, шучу, целебных кореньев; второй: дамы, которые проводили весь отпуск на кухне базы отдыха, с утра накрывали завтрак своему семейству, потом долго мыли посуду, тут же рядом в душевой стирали вещи, и принимались готовить обед, после которого мыли посуду и брались за ужин, лишь по окончании которого позволяли себе посидеть на веранде кухни-столовой и посмотреть старенький, плохо показывавший телевизор с часик - другой, а затем, шли спать, чтобы утром попасть на новый виток своеобразного ежедневного «колеса сансары», я, признаться, не силен в буддизме, и надеюсь, никого не обидел этим сравнением.


Вот эта самая вторая категория женщин отнеслась к появлению Бобу крайне настороженно.

В полдень, когда мы радостные выгрузились из "УАЗ-ика", и покидали вещи в небольшой однокомнатный деревянный домик, дамы отставили свои стирки в тазах и провожали нас внимательными настороженными взглядами. Буквально сразу стало ясно от чего такое внимание. Из-за угла соседнего домишки высыпала стайка мелких детишек и моментально окружила Бобу. Детям было вообще невдомек про «бойцовских» собак, они смело атаковали Бобу ненасытными ладошками, хохотом и восторженным визгом.


Боба же отнесся к этому безобразию вполне себе нейтрально. Позволял себя гладить, щипать, трепать по голове и даже тянуть за хвост. На удивление этот подросток, буквально вчера еще шаловливый щен, вел себя совершенно по-взрослому, держался с достоинством, вытерпливая навязчивое детское внимание, и даже старался получать удовольствие: вилял хвостом и улыбался во всю пасть.


Как это часто бывает, вскоре детям он надоел, и они с не меньшим энтузиазмом унеслись с воплями куда-то по своим детским делам. Боба, привязанный поводком к дереву, улегся в его тени и принялся жевать палочку. Тетки принялись снова за свою стирку, вернувшиеся с грибной охоты их мужья закурили, а кто не курил, налили себе чаю, а мы с Диманом потащили на общую кухню продукты, которые надо было распихать по холодильникам. И тут появилась она. Женщина, которую вскоре мы прозовем «Фумигатор».


Если вы когда-нибудь смотрели замечательный фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», вы, наверное, помните момент, где врачиха пионерлагеря замечает на территории притворившихся больными детей, открывает рот и раздается пронзительный вой сирены.

Примерно такой же эффект произвела Фумигатор, ворвавшись в нашу с Бобой и Диманом отпускную жизнь.


Продолжение следует...


Фото из личного архива автора

Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 7 Авторский рассказ, Реальная история из жизни, Истории из жизни, Собака, Амстафф, Длиннопост, Воспоминания