Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 3

Продолжение. Предыдущие части здесь:
Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 2 
Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 1



За неимением Интернета, в те славные времена ареал поиска щенка сводился к обзвону объявлений в газете «Из рук в руки» да посещению все той же «птички». Мало кому тогда бы пришло в голову в первую очередь искать заводчика, потом интересную племенную суку, ждать вязку, а потом помета. Выставки многими собаковладельцами считались чем-то совершенно излишним и пафосным, собака покупалась «для себя», так же как машина или дача, строго из того, что имеется в наличии. Даже сейчас встречается такое отношение, но, к счастью, меньше.


Народ постепенно просвещается, просвещался и я, ну а пока терпеливо обзванивал номера телефонов из объявлений да снимал лапшу с ушей, стоя у лотков птичьего рынка. Круг возможных продавцов быстро сужался, и в итоге их осталось двое. Деревенского вида мужичок с повадками «крепкого хозяйственника» и криминального типажа парень. За парня ручалась директор кинологического клуба, мужик был сам по себе, поэтому выбор пал на парня и его красивую темно-полосатую суку Багиру – мать щенков.


В квартире у них был маленький ребенок, щенки, игрушки детские и собачьи валялись вперемешку, но это абсолютно никого не смущало. По заверениям заводчика, Багира даже отбирала у щенков детские игрушки и не позволяла щенкам слишком уж шалопаить у детской кроватки. Через несколько лет ходили слухи, что парень разбился на машине вместе со всей семьей и собакой, но точной информации у меня нет, поэтому утверждать ничего не буду и дай Бог всем здоровья, как говорится.


Ну а пока я сижу на диване в типовой квартире в панельной девятиэтажке, хозяин открывает дверь и в комнату влетают два веселых щенка-подростка, задорные коняшки: ногастные, пальцастые, языкатые, неистово виляющие хвостами. Палево-кофейный, точнее даже цвета молочного какао и темно-полосатый. Темненький – Боба, но тогда ни он, ни я этого не знали. Первая его реакция на знакомство была такой: он присел, и накакал вонючую какашку. Моя реакция была куда более сложной: я был в восторге, смятении, какашкин запах наводил меня на грустные мысли о предстоящих месяцах уборки за щенком, плюс проблема необходимости выбора, который всегда был для меня невыносимым мучением. Палевый щенок крупнее, активнее, явно доминирует, темно-полосатый красиво окрашен и как-то трогательнее что ли.


Пока я размышлял, папа узнал, что темно-тигровый стоит на сто долларов меньше и быстро убедил меня, что цвет важнее прочих кондиций. Так мы решили, что берем Бобу.

Проблема выбора имени возникла сразу. На букву «Б» было довольно много вариантов имен, от модных в те времена Бакс, Боинг, Бостон до простонародных Барбоса и Бобика, а также странных, как например Блинчик, Блокнот или Будвайзер. Выбор имени для щенка - это всегда задача не простая, тут и «как вы яхту назовете, так она и поплывет», и желание благозвучности, возможно и оригинальности, и вообще кричать то на улице придется вам, а не щенку, так что кличка не должна вводить в недоумение прохожих, ну, или наоборот, должна, если вы загорелись идей сделать из прогулки эпатажный перфоманс.


Нашего щенка мы назвали Бойярд, пишется также как название знаменитого форта, не путать с Байярдом, который Пьер Террайль – рыцарь без страха и упрека, а также пистолет тысяча девятьсот восьмого года производства Бельгии.


Наш Бойард сокращался в домашних условиях до простого «Бой» и он был реально нашим мальчуганом, веселым и бесстрашным шалопаем и, конечно, имя его многократно переделывалось нами в Боба, Бобу, Бобра, но это опять же будет немного позже.


Снежным мартовским вечером заводчик на своей «Ниве» привез нас с Бобой в квартиру, где я тогда жил. К Бобе в придачу папа приобрел мешок сухого корма «Frolic», несколько банок мясных консервов «Pedigree» (тогда у собачников в массе своей еще не было предубеждений против кормов эконом-класса), пару мисочек, пару игрушечек, щенячьи ошейник и поводочек.

В первый вечер мне с трудом верилось, что все это мне не снится, что по квартире ходит настоящий щенок, живой, мой!

Как положено двух с половиной- месячному щенку, Боба был активен, общителен и игрив. Достаточно быстро по всей прихожей были оборваны обои, записаны полы и сжеваны все игрушки. Спал Боба в прихожей на подстилке, потому что нечего баловать собаку.


Директор клуба мне тогда сказала, что не знает ни одного стаффорда, который не спит на диване или кресле, на что я решил, что мой будет первым таким. Тогда еще я думал, что это сработает.

Нарядный, темный в полосочку, с белой грудью и «носочками», с треугольными глазками и висячими ушками, Боба сразу понравился моим друзьям и родственникам. Будучи вполне контактным, Боба при этом с самого детства не был излишне докучлив и умел проводить время сам с собой, если к тому складывались обстоятельства, иными словами был вполне самодостаточен.


К сожалению, почти сразу же выявились проблемы с его здоровьем. Я планировал купировать ему уши, но для этого полагалось по тогдашним представлениям иметь прививки, которые в свою очередь мы не могли сделать, потому что щенок мой был очень сильно заглистован. Видимо, заводчик не имел представлений о необходимости избавить суку от гельминтов перед вязкой, и Боба, будучи совсем юным, уже заимел с этим серьезные проблемы. В те времена еще не было комплексных глистогонных, и приходилось сдавать анализы для выявления видов паразитов и назначения соответствующего лекарства.


Нам с Бобой никак не везло, гельминты не выводились, Боба ходил тощий, хотя жрал, как конь. По словам работников ветеринарной станции, дело было в том, что ленточные глисты успели развиться, в конце концов, после долгих мытарств, Бобе вкатили какой-то дикий укол, применяемый обычно в скотоводстве. Глисты после этого повывелись, но, боюсь, врачи тогда нанесли первый существенный урон его печени, увы такое случится еще не раз. Сейчас я знаю, что печень у амстаффов – одно из немногочисленных слабых мест, и очень сильно не доверяю ветеринарам, вожу своих собак только к проверенным годами врачам, либо рекомендованным профессиональными собачниками. Но тогда, как вы помните, у меня была первая своя собака, информационное поле было пустым и активно заполнялось слухами, байками, а также мнениями зачастую малокомпетентных людей.


Когда проблема была решена, Бобе отчекрыжили уши, превратив их по тогдашней моде в короткие полукруглые «пельмешки». Я сам попросил резать покороче, потому что накануне, на прогулке некрупный питенок (щенок питбуля) вцепился Бобе в край уха и даже отгрыз кусочек. Мода на собачьи бои была в самом разгаре, на прогулках щенков поощряли бороться, но об этом расскажу чуть позже.


Питался Боба весьма разнообразно, в отличие от меня. Я покупал ему говядину, варил гречку и рис, тер морковку, трясясь от весеннего авитаминоза, нарезал помидорчики, не передать словами, как мне хотелось оставить себе, хоть кусочек, но я удерживался. Сушняк Боба ел неохотно, зато любил творог, который я делал сам, смешивая молоко с глюконатом кальция и вываривая на плите, а потом отжимая через марлю. Счастливые времена, когда добавки глюкозамина, кальция, любые минералы и витамины доступны в удобной упаковке и дозировке, тогда еще не брезжили на горизонте, поэтому дозы витаминов я рассчитывал сам. Смешивал витамины, кажется D и E, с растительным маслом. Толок вручную в ступке десятки таблеток кальция вперемежку с фитином.


От столь разнообразной пищи стул щенка тоже был весьма разнообразен, если вы понимаете, о чем я, поэтому я с нетерпением дождался окончания карантина после прививок и потащил Бобу гулять.


Впервые на прогулку я вывел щенка в конце апреля, еще лежал снег и лишь небольшая проталинка образовалась во дворе, в газоне вокруг канализационного колодца. «Вывел» - это, конечно, громко сказано. Правильнее сказать «вынес». Трех с половиной месячного дитятю я нес на руках с пятого этажа сталинского дома пешком, потом до середины двора и там осторожно поставил на землю. Боба дрожал и напрягался, улицы он толком не видел, все сразу: запахи, картинка и звуки обрушились на него, и он, выгнув спину, прижав уши и поджав хвост, озирался по сторонам, еще не подозревая, насколько любим и приятен скоро станет ему этот окружающий, «внешний» мир, как желанны и восхитительны будут для него прогулки.


Время летело быстро, к маю Боба вполне окреп, носился на поводке вокруг меня на прогулках, с удовольствием играл палочками (о пуллерах тогда никто слыхом не слыхивал, тянучки и мячики были очень недолговечны и дороги, поэтому палочки и веточки являлись основным собачьим развлечением на улице), мы начали ходить в парк, где удалялись в дальний безлюдный угол и там я начал отпускать Бобу с поводка, играл с ним «в прятки» и в «догони хозяина», приучая его всегда следить где я, и периодически подбегать для контрольной «почесушки».


Надо сказать, что в этом деле мы с Бобой весьма преуспели. Для пятимесячного щенка он был очень смышленый: адекватно оценивал ситуацию, не докучая собакам, не желавшим общаться, и охотно играя с активными и дружелюбными псами. Он знал команды: «сидеть», «лежать», без задержек и колебаний выполнял «ко мне», разве что «рядом» не ходил он очень упрямо, что характерно для многих стаффов, а в те времена – для подавляющего большинства, старался изо всех сил тянуть поводок, как с этим справиться я не понимал, да и серьезного значения этому не придавал.


Тогда Бобе и в голову бы не пришло умчаться в даль за кошечкой или собачкой, а уж тем более шкодливо скакать вокруг хозяина, не даваясь ему в руки. Этому всему «научит» его папа уже позже, когда я буду вынужден вернуться с Бобой жить к ним на какое-то время. Папа, гуляя с ним, начал наказывать Бобу, если тот подходил по команде не сразу, чего было делать категорически нельзя, поскольку закреплялся негативный результат исполнения команды. В итоге папа перестанет совсем отпускать Бобу с поводка, а через несколько лет перестану это делать и я, но уже по другим причинам. Об этом расскажу в свое время.


В парке мы с Бобой встречали разных собак: и истерично нервных, и агрессивных, и флегматичных, и дружелюбных, с кем-то Боба играл, кого-то сторонился, но постоянной компании у нас не было, пока однажды из-за плотных кустов, обрамлявших газон парка, не появился парень, точнее тогда он показался мне скорее молодым дядькой, это сейчас я понимаю, что ему не было и тридцати. Так вот этот парень держал на поводке полосатого щенка амтсаффа, копию Бобы, только толстого и мордастого.

Продолжение следует...


Фото Н. Маралова, из книги С. Шоменова "Американский стаффордширский терьер", 1995. Издательство "Ипол"
Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 3 Авторский рассказ, Реальная история из жизни, Истории из жизни, Собака, История, Амстафф, Длиннопост