Про бары

Всем привет. Расскажу некоторые тонкости, хитрости и интересные факты про бары и барную жизнь.

1. Бармены.

Последние годы пошла мода на походы к психологам, но ещё крепко держится традиция ходить к барменам на приём) Поэтому бармен должен быть радикальным эмпатом и уметь не только выслушать, но и поддержать разговор.

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с барменами-царями или -овощами, ни тем ни другим чаевых оставлять не хочется. В целом персонал понять тоже можно - зарплаты по сравнению с инфляцией вообще не растут, чаевых с каждым годом всё меньше, большая текучка, из-за которой приходится брать больше смен оставшимся (но гостя это НЕ должно волновать и как-то касаться), отсюда падение уровня сервиса, отсюда мало чаевых... Замкнутый круг. Хороших сотрудников надо максимально удерживать и НЕ на словах, а на деле материально поддерживая введением различных kpi, индексаций и т.п.

2. Фейсконтроль.

Вас не впустил фейсконтроль (далее фк), а вы нормально одеты, трезвы, ведёте себя вежливо. Вы начинаете думать что же с вами не так, заканчивайте! велика вероятность, что охрана просто хочет заработать и взять мзду за проход. Исключение только если это заведение очень пафосное и на фк стоит отдельная единица (непосредственно сам фк-щик), а не охранник совмещающий эти две должности.

3. Недолив

Насчёт того, что в барах недоливают. Здесь очень много зависит от заведения. В любом случае если вы заказываете крепкий алкоголь, то можете посмотреть за баром как вам нальют по мерному стакану и лучше это сделать сразу, если сомневаетесь, нежели после того как вам принесли заказ.

4. Палёнка

Насчёт палёного алкоголя. Вопрос здесь закрыт на 99% с введением ЕГАИС, что означает закупка заведений ведётся через официальных поставщиков и отслеживается в реальном времени. Заведение, конечно, может работать без ЕГАИСа и лицензии, но это легко проверить онлайн.

5. Разводят алкоголь? Нет. В нормальных заведениях ничего не разводят - ни пиво водой, ни водку водой, ни виски чаем. Я не работал в совсем уж в откровенных забегаловках, про них сказать не могу.

6. Культура пития

Всегда всем советую пить одно и то же. Если вам уже за 30, то мешать точно нежелательно. Даже если вы любите коктейли, то выберете один и пейте только его. Но лучше пить "чистый" алкоголь (например водка с закуской и/или с соком, но не с колой или другой газировкой). И НИКОГДА не пейте на голодный желудок.

7. Алкоголь для коктейлей

Алкоголь идёт "хаусный", то есть для Лонг Айленда может идти тот же ром, но не Гавана, или джин, но не Бомбей. На коктейли идёт дешёвый алкоголь, который также заказывается через официального поставщика. В дорогих заведениях на "хаус" может идти очень хороший алкоголь.

8. Хватит!

Если бармен говорит "Тебе/вам хватит!", то очень советую к нему прислушаться.

9. Неадекваты

Если вы видите, что гость ведёт себя как быдло, сообщите об этом персоналу. Если в заведении хорошо поставлена система, то эту проблему быстро решат. Если же на вас не отреагировали, а быдлопосетитель начал ещё больше разгоняться, то советую покинуть это заведение.

Любой управляющий понимает, что какой бы ни был щедрый гость, если он быдло и не умеет себя вести, его надо закидывать в чс иначе бездействие стремительно приведёт к убыткам.

10. Можно ли бармену пить с гостем?

Всё зависит от заведения и его политики. Но если вы приглашаете выпить, то и платите за обоих.

11. Девушки и парни.

Могу уверенно сказать больше 80% людей это те, кто пить и отдыхать умеет и ведёт себя прилично. А вот с остальными бывает по-разному. Бытует мнение, что, мол, женский пол пить не умеет, но по опыту могу сказать что неумеющих пить среди мужчин намного больше.

12. Танцы на барной стойке

В среднем раз в неделю стабильно кто-то из девушек с неё падает (парням, как правило, танцевать там нельзя). В 90% случаев даже без ушибов.

13. Немного историй:

- работал в одном круглосуточном баре, так там гость поставил рекорд - провёл почти 2 суток не покидая заведение (выйти на перекур не в счёт).

- в далёком 2010 работал в новогоднюю ночь и у нас не хватило приборов для сервировки. Пришлось сервировать одноразовыми (до сих пор стыдно). Сделали подарок гостям за наше упущение.

- самые напряжённые часы, как правило, не ночью, а утром, когда остаются самые стойкие и презирающие всякие меры в потреблении алкоголя. В одно из таких утр кинули гранату-лимонку, к счастью, муляж.

Про бары Бар, Общепит, Ресторан, Бармен, Длиннопост