Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Про барахло для мобилизации

Всем привет.

Не пинайте сильно, первый пост.

На эту затею меня сподвигли многочисленные списки разной степени идиотичности, особенно порадовал совет натирать берцы салом (тут должны быть злые шутки).

Про барахло для мобилизации Мобилизация, Выживание, Спецоперация, Длиннопост

Тот самый список


И ладно бы список, многие в снаряжении не разбираются и могут оказаться посреди поля с кучей хлама, но без реально нужных вещей. Решил поделиться своими скромными соображениями на тему. Очень надеюсь, что никому не пригодится.
Я не «эксперт по экспертам», совершенно точно есть те, кто знает как лучше, всех жду в комментариях))

Итак. Для интересующихся я завел канал в телеге, а тут буду дублировать.
(если ссылку нельзя, то прошу прошения, удаляйте)

Ликбез я решил начать не с составления очередного списка, а с немного более подробного  разбора позиций, что бы помочь определиться что нужно, а что нет. Постарался быть лаконичным.

Компас.

Вещь совершенно точно нужная и полезная, обязательно возьмите с собой, куда бы вас там не понесло. Но, компас — это не гаджет, это прибор, им надо уметь пользоваться. К сожалению, большинство обывателей не умеют этого делать. Знания об ориентировании у большинства заканчиваются на «мох растет на севере». Кстати, не все знают, что имеется ввиду северная сторона дерева, а не Мурманск.

Короче, советы:
1. Не просто купите компас, а почитайте как им пользоваться.
2. После прочтения обязательно попробуйте.
3. Покупайте компас жидкостной, а не «компас Адрианова»
4. Помимо компаса, нужна еще и карта. От знания, где север, если вы посреди поля хз в какой части света, вам легче не станет. Всегда изучаете карту местности, если есть возможность.
5. Север на карте сверху.
6. GPS навигатор лучше карты и компаса, если есть возможность, купите отдельный прибор или установите на смартфон хороших приложений. (могу рекомендовать OsmAnd). Смартфон лучше ударопрочный.
(Непосредственно в зоне боевых действий лучше не использовать, есть информация, что пеленгуют и может прилететь, справедливо для всех устройств с GPS)

Блок про основы ориентирования будет позже, пока просто идем по пунктам «списка».

Одежда

С одеждой из «списка» все сложно, так как сильно зависит от толщины кошелька. Но чего точно не надо, так это «три майки х/б и шерстяные носки 25 пар». Это накопировали явно из каких-то списков, составленных в прошлом веке, возможно для афганской войны.
В текущий момент, рекомендую все барахло прикупить в каком-нибудь спортивном магазине. Флис, синтетическое термобелье и мембрана во всем что можно сильно вам помогут. На случай холодов берите побольше флиса. Носки, разумеется, тренинговые, высокие. Никаких «хб из магазина все по 50». Слова хб и шесть – забудьте.

Моя версия списка одежды:
1. Носки – высокие, толстые, трекинг или еще какая горнолыжка- они +/- одинаковые. Несколько пар потоньше и потолще. Дешевое хб не надо.
2. Термобелье. 2 комплекта – один тонкий, для активной беготни, второй толстый для «долго сидеть на месте».
3. Труселя – любые удобные, но лучше, конечно, с котиками.
4. Флиски – 2-3 штуки разной толщины.
5. Перчатки – да это важно, рекомендую «обрезки», закрытые «тактические» и обязательно еще теплые. Пачка строительных тоже пригодится.
6. Пуховая жилетка – совсем не обязательно и она не очень функциональная-может намокнуть, но прямо советую.
7. Верхняя одежда – не буду ничего советовать, слишком много вариантов. Из опыта, так же советую синтетику – долго мокнет, быстро сохнет. Таскать на себе мокрый «брезент» такое себе.
8 . Непормокайка – костюм, отдельно куртка, отдельно штаны. Желательно мембрана. Все остальное очень неудобно.
9. Обувь – все то же самое, хорошая дорогая обувь. Либо тренинговые боты + гамаши, либо импортные берцы. Все желательно с мембраной. Но это дорого, а в дешевых будет много страданий (((
10. Арафатка и пара бафиков.

Список не избыточный, а общий, мнения имеют место быть.
Если на войну, то рекомендую обратить внимание на западные комплекты – там уже все придумано. Но где взять и сколько это сейчас будет стоить вопрос не праздный.


Изолента

Вы, наверняка, не в курсе, но вам нужна упаковка черной изоленты. Синяя, конечно, лучше во всех отношениях, но для наших задач черная эстетичнее. А применять изоленту надо для фиксации шнурков на берцах. Вроде мелочь, но в бою оступиться из-за развязанного шнурка может быть трагично и глупо.



Спальный мешок

Необходимость обсуждать нет смысла, тут однозначно- нужен.

Принципиально отличаются типом «одеяло» или «кокон» и температурным режимом. «Кокон» всегда теплее, по температуре есть три цифры «экстрим минус», «комфорт» и «экстрим плюс». Ориентируйтесь всегда на комфорт это наиболее объективная цифра. Для осень-зима я бы рекомендовал комфорт около -10, можно больше, но они уж очень здоровые. С таким параметром при около нулевых температурах в палатке нормально. Если спальник из ашана и на нем написано только «спальный мешок», то вам такой не нужен.

А да, еще в нормальном спальнике нужно спать без одежды или в термобелье, залезать в сыром бушлате не надо – будет холоднее. По фирмам советовать не буду, от кошелька и наличия зависит, да и там уже «религиозные» факторы добавляются.


<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

Очки
Для очкариков есть большая проблема – хрупкость очков. Решается это «тактическими очками» со специальными вставками под диоптрии. На стрелковые ценник улетел в космос, можно попробовать подобрать защитные. Можно купить китайские для велосипеда, но у меня с ними был не очень хороший опыт и от осколков они не защитят.
PS Даже если вы нормально видите, все равно полезно. Ветка или грязь попавшие в глаз вам не понравятся.

Про барахло для мобилизации Мобилизация, Выживание, Спецоперация, Длиннопост

Продолжение следует...