162

Признание

Они нашли друг друга не по-старинке, на сайте знакомств, а по-современному, в Тиндере. Обошлись без статуса в Фейсбуке: не дети, чтобы хвастаться каждым "встречается".


Умная и красивая она делала постдокторат в европейской стране, куда приезжал по работе, в долгие командировки, разведённый и хорошо обеспеченный он.


- Чего тебе хочется? - без затей спросил он.

- Праздника, - честно призналась она.


Ухаживал он очень красиво, с поездками к морю, ежедневными походами по ресторанам. Она лучше него знала язык страны, музеи и интересные места столицы.


- Что, даже чашки горячего чаю тебе дома не налила? - изумлялась его сестра. - Бродили по улицам, как бездомные собаки?


- Как студенты, - улыбался он.

Дома у неё они могли только мёрзнуть европейским способом.


- Люблю ходить по солнечной стороне улицы, - призналась она однажды, но не ему. - Такое удовольствие, погреться на солнышке.


- Возрадуются кости смиренныя, - процитировал собеседник псалом в ответ.


Но не подумал согреть.


В детстве она знала три домашних способа мёрзнуть и один уличный, - на автобусной остановке, дубея на морозе в сапогах без нормальных стелек.


Первый способ был холод-жар. В детстве она приезжала к прабабке на каникулы, в свой дом в черте города. Полы в доме были крашеные масляной краской, по ним было здорово скользить в пуховых кроличьих носках. Все дома в частном секторе были с печным отоплением, поэтому раннее утро встречало студёным воздухом и ледяными полами. Топил печку всегда прадед. С вечера он заносил в дом ведро угля, а до зари поднимался и растапливал печь снова, - чтобы утром семья поднималась в жаркие комнаты.


Второй домашний способ был в русском октябре, в недели, когда на улице уже похолодало, а в квартирах ещё не включили центральное отопление. В ход шли девайсы вроде фланелевого халата или спортивных штанов с начёсом, весь вечер была раскрыта настежь работающая газовая духовка. Утром из тёпленькой нагретой постели в ванную выходили, как космонавты в открытый космос: собрав в кулак всю волю и мужество. Потом включали отопление, и можно было разоблачаться из нескольких слоёв одежды.


Третий способ мёрзнуть она узнала в студенческом общежитии. Из щелястых окон дуло так, что ни одеяла, ни поднятые шторы не помогали. Батареи грелись еле-еле, за дополнительные электрообогреватели в комнате ругалась комендант. В нём не было ни цикличности (затопили - жарко, прогорело - холодно), ни неравномерности распределения тепла (у бока печи можно обжечься, в дальнем конце большого зала прохладно), один лишь недостаток - без присмотра работающие электроприборы, как и затопленную печь, не бросишь.


В европейской столице она узнала четвёртый способ мёрзнуть - чтобы сэкономить деньги. Вековой, с запахом влажной штукатурки, дом, - прадед назвал бы её жилище "нетопленый каменный сарай", - невозможно было прогреть. Она засыпала в холодной и сырой постели на электропростыне, повязав голову тёплым платком. Утром спускала ноги на стылые полы, - в квартире могло быть и +13, - и, вдохновляясь морозной свежестью на контрасте, шла умываться к ледяной воде из крана. Воду нужно было греть заранее, бойлером. За деньги, которые лучше было потратить на горячую еду.

- Почему ты никогда не приглашаешь меня к себе домой? - спросил он в очередной приезд.


- Там холодно, - просто сказала она.


- Поехали, - попросил он.


- Мой отец из деревни, вырос на земляных полах, - рассказывал он, согревая руки вокруг большой чашки с чаем. - Каждое лето мы приезжали к его матери, помогать заготавливать дрова на зиму. Пилить, колоть, складывать в поленницу. На всю жизнь запомнились тишина, телевизор по белой салфеткой, которую снимали к вечеру, чтобы смотреть новости.


В частном доме всегда что-то надо делать: зимой снег кидать, осенью жечь листву на участке. Я был недавно в тех местах. Старики поумирали, дети переехали в городские квартиры. Из соседских калиток выглянула бабка, с ленинским прищуром посмотрела, - признала "своих", рассказала, кто куда переселился.


Каждые летние каникулы мы с отцом пилили нашей бабушке и этой соседке бесконечные чёртовы дрова! А бабушка ходила по дому в шерстяном платке и в душегрейке, тепло одетая, и экономила их. Каждую зиму они у неё оставались. Как же меня это злило, если бы ты знала!


Потом я узнал, что бабушка с детьми жила в землянке в войну. Отапливала буржуйкой, чудом выжила с детьми. Она просто боялась потратить их все, без остатка, и снова пережить тот ужас.


Тогда я её понял.


В один из отпусков я привёз ей комнатный термометр и повесил на стене. Так я узнал, что каждые зимние каникулы моего детства проходили при +17.


Она старалась не расхохотаться, но не смогла.


- Чему ты смеёшься? - весело спросил он. - Да, глупый был пацан, не понимал жизни.


- Точность помогает, по себе знаю, - призналась она и принесла со стены свой.


Источник

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно тех, кто должен добывать тепло. Мне уже 48. Лет до 17 жил с родителями, потом самостоятельно, но в том же городе, а центрального отопления у нас никогда не было. Котелок, дрова, уголь и вечная борьба за тепло. Да, тем , кто живёт на центральном отоплении или на автономке, не понять: за тепло надо бороться. Летом , в сухую и теплую пору, заказать , завезти , проколоть и сложить дрова. Чуть позже, перед самым отопительным сезоном , купить несколько тонн угля. Именно осенью, перед началом холодов, чтоб уголь был свежим. Вы рассмеетесь, что за бред? А вот нет. Уголь второгодний, не говоря уже о более старом, горит вяло и просит много кислорода. И да, это проза жизни: встать утром рано, когда жена и дочка ещё спят под тёплыми одеялами. Тихо приготовить печку, растопить её, и к часам 8-9 утра у тебя уже красота! Уголь гудит в печке, горячий кофе в турке накрыт, чтоб не остыть, глазунья и бутерброды. Это счастье длится недолго...
раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете жизнь 💖

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это точно, а когда еще печка неправильно сложен и отопление неправильно организованно - тепло только в той комнате где печка... Печально, но мне так пришлось пожить некоторое время. Когда большая часть тепла реально уходит в трубу. Домашние ходили зимой как капуста.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я снимаю квартиру с центральным "отоплением". В кавычках, потому что за зиму самая высокая температура была +17 и то лишь на период оттепели и за закрытой дверью комнаты. В морозы было +12 и я искренне завидую тем, у кого есть хоть какая-то печка

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все еще зависит от того какой дом, как сложена печка и как организовано остальная часть отопления. У меня не было возможности что то ремонтировать или перестраивать - дом был не мой. Вроде бы и печка есть и толку от нее - только когда рядом находишься.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

просто для сравнения. Весной, когда выключают отопление, минимум в комнате - это +15 утром, которые легко превращаются в +18 через 4 часа после восхода солнца. К печке хотя бы можно подойти погреться. От обогревателя толку мало и греться целиком не выходит :-(

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит что то не так с утеплением квартиры. Есть сквозняки, щели во входной двери и окнах если так сильно гуляет температура и только за счет того что солнце взошло.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в том и дело, что сквозняков нет нигде. Со свечой всё обошёл - без толку. Окна пластиковые, дверь двойная с уплотнителями. НО жутко холодный пол и стены. Особенно пол.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Свеча - бестолку. Окна пластиковые и дверь с уплотнителями - тоже не показатель. Пол и стены (особенно стены) - это да, скорее всего и есть проблема. Как вариант - "толстые" виниловые обои поклеить. Выиграешь правда пару градусов максимум. В углах под потолком сырости нет?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

что странно - на кухне, как самой холодной комнате, нет. Впрочем, "ремонт" двухгодичной давности от хозяйки жилья мастерски скрывает внешние углы в жилой комнате и что там творится - хз.

Вообще, судя по кривизне и неровностям пола, где-то под линолеумом вполне могут быть трещины напрямую в подвал.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот и второй нюанс - подвал. Это всегда адски холодный пол и даже часть стены. Линолеум с утеплителем - спасает, если квартира съемная - ковролин или ковры на пол. На стенах не зря вешали раньше ковры) Кроме этого - можно проверить насколько сильно идет сквозняк в вентиляцию в ванной/туалете и на кухне. Если спичка тухнет - это ппц) Заделывать их или закрывать НЕЛЬЗЯ, можно только чуть уменьшить в туалете/ванной, но не в кухне. Если есть сильный сквозняк в душник - значит окна/двери или где то еще "сифонит" сквозняк. Эти щели спичками/свечей не увидишь, можно почувствовать пальцами или на термокамере.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

вентиляция, кстати, работает только на кухне. В туалете еле-еле тянет, а то и вообще в обратную сторону дует (соседи постарались, ибо слышно их вытяжку).

Ощутимых сквозняков не прощупывается, что странно. Вот даже пальцами. Хозяйке предлагали вызвать человека да с тепловизором поискать, но она всё твердить про новые батареи и недавний (2 года назад) ремонт.

так что пока лишь добавочный уплотнитель на дверях, шторы на прищепках, да фольга за батарею. Если в комнату дверь закрыть, то сейчас, с потеплением до -10 в жилой комнате стабильно +14 - +15, смотря как часто дышать :-)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я ровно в половину младше вас, но понимаю о чем вы говорите, вырос на севере (в Якутии), каждый год дрова, как я тогда их ненавидел, и только сейчас понимаю всю романтику, живя у моря, но не перестаю приезжать к родителям зимой и колоть дрова
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как каторгу все вспоминают, да )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле очень закаляет)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вкусно пишешь)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку