Признание

Меня зовут Мария, мне 21 год и я ... стыдно признаться ... читаю.
Впервые я взяла в руки книгу еще в детсадовском возрасте и, если честно, мне не слишком понравилось это занятие. Но старшие товарищи постоянно повторяли: "Это же круто! Прочти еще хоть несколько страниц..." И так, том за томом я втянулась. Это потом я узнала, что привыкание может начаться даже с одной странички.
Позже, уже в школе я записалась в библиотеку. И пока мои одноклассники пробовали нормальные детские развлечения - курение, драки, алкоголь, я - читала. Меня стали узнавать в библиотеке - не помогали уже ни шапка, ни темные очки. Начались первые признаки зависимости – упало зрение и пришло понимание, что если я за день не прочла ни одной книги, то день прожит зря. А еще у меня начала развиваться грамотность.
И я продолжала читать. Я читала на улице и дома. Дома кстати, чтение только поощрялось - знаете, моя бабушка была ... библиографом. Так что в доме всегда были книги и их никто от меня не прятал. Поэтому в 12 лет я познакомилась с Оруэллом, а в 13 уже вовсю читала Замятина, Хаксли, Беляева, Азимова и Стругацких. Мой детский ум тогда еще, увы, не понимал всей опасности хорошей литературы.
А потом обо всем узнали в учителя в школе. Это было ужасно: они пытались отбить у меня тягу к чтению, подсовывая мне вместо приключенческой литературы тома Достоевского и Толстого, а так же толстые учебники по истории и литературе. Но я все их усилия были тщетны - я приходила домой и читала.
Прошло совсем немного времени и я подсела на фантастику. Это страшно, уж поверьте мне.
Я читала запоем. Книгу за книгой. И если уж открывала новый том - то не могла остановиться, пока не дочитаю его до конца... Часто я даже не обращала внимания на автора, просто брала первый попавшийся под руку том и читала его от корки до корки. Я смешивала научную фантастику и фэнтези, читала про попаданцев и про космические путешествия. Было время, когда мне было совершенно все равно что именно читать, лишь бы оно было напечатано на бумаге – тогда я читала даже газеты! Стыдно, да.
Когда я обнаружила, что все подростковые книги в библиотеке прочитаны, я перешла на более тяжелую - взрослую литературу. Нет, я баловалась ею и раньше, но не в таких количествах. Тем более, как я уже говорила, взрослые книги были и дома.
Так вот, я… Нет, не могу признаться… Ну да ладно - я начала писать.
К тому времени я уже крепко сидела на российской фантастике - Лукьяненко, Дяченко, Емец, множество авторов, чьи имена я даже не запомнила - все было прочитано от начала и до конца, а многое и не по одному разу. Так что и писать я начала тоже фантастику. Сначала это были стихи и маленькие рассказы чисто для себя... А потом я начала показывать их друзьям.
Когда я поступила в университет, каюсь, подсадила на чтение свою подругу. К тому времени она уже пробовала читать, но не была в системе так как я. Я рассказала ей о своих любимых книгах и подсунула несколько томов. Теперь она стабильно читает. Мне правда очень-очень стыдно…
Ко всему прочему, теперь отечественная литература меня привлекает не так сильно, как прежде. Недавно я перешла на иностранных авторов: американских и даже английских. Полюбила сюр. И знаете что самое страшное? Кажется, я начинаю чувствовать тягу к классике.
Вы думаете я не пыталась соскочить? Пробовала и не раз. Когда я узнала про электронные книги – я думала, что это мое спасение. Говорили, что они не вызывают такого привыкания, как бумажные. О как же сильно я ошибалась – я стала читать еще больше! Ведь теперь я могу читать даже там, куда раньше мне даже не приходило в голову взять с собою книгу – на парах, в автобусе, в метро. Еще, вняв советам знающих людей, я пыталась перейти на специальную учебную литературу – говорили, что с ее помощью можно даже выработать отвращение к чтению. Наглая ложь – желание читать пропадает только во время изучения этой литературы, но как только тебе на глаза попадается интересная книга - ты срываешься, и все начинается заново.
Моя история подходит к концу – я признаю, что скатилась ниже некуда. Теперь я не просто читаю и пишу: я пишу для конкурсов и даже ... публикуюсь.
Да, меня зовут Мария, и я не читала вот уже целых три дня.