Признаки депрессии

Признаки депрессии Психология, Психология личности, Депрессия, Стресс, Апатия, Хандра, Длиннопост

Многие клиенты обращаясь к психологу, приходят с проблемами когда не хватает сил жить, найти партнера, нет мотивации. Причиной может являться депрессия.
Впереди еще один месяц осени, дальше зима- в это время мы традиционно чувствуем себя менее энергичными, менее активными  не работоспособными, чем весной и летом.
Отсутствие солнца, холодная погода, вечные простуды – все это вызывает желание меньше двигаться, больше спать, быть дома – и вот уже обычно энергичные люди говорят «мне лень, я не хочу, не пойду, не буду» и живут на половину своих привычных сил, на пол тона потише.
Но в таком сезонном снижении темпа жизни легко разглядеть, затаившуюся депрессию.
Все Дело в том, что многих из нас не научили заботливому и бережному отношению к себе. Зато научили чувству навязанного долга перед окружающими, страной, миром, мнимой ответственности и привитой вины. Это когда с отклоняющейся от нормы температурой тела на градуснике выбирают иди на работу, потому что там проект, аврал, дедлайн и я «подведу людей». Я уверен что у каждого в жизни был подобный случай.
Или с болью в любой части тела — выпить обезболивающее и не идти к врачу, потому что опять же работа, да и ненужные траты на анализы, обследования — лучше сэкономить и купить себе что-то из вещей или лучше отложить на отпуск.
И это Не удивительно, что и с депрессией мы обходимся также, долго называем ее просто ленью. И вместо того, чтобы лечиться, мы начинаем за нее себя корить и ненавидеть. Таким образом, она не просто не проходит, но и усугубляется. И к специалистам мы попадаем уже в очень запущенном состоянии.
Давайте рассмотрим далее какие же симптомы отличают лень или усталость от депрессии, чтобы Вы могли вовремя выявить этот недуг, и вовремя его вылечить, ведь без устойчивого эмоционального фона мы врядли будем счастливы, не так ли друзья?
1. Хроническая усталость,
Которая никак не связана с деловой нагрузкой или количеством отдыха. Если уставшему человеку достаточно дать себе пару дней нормального сна и отдыха, качественной пищи, окружения, другими словами перерыва от основной деятельности, и он уже почувствует себя лучше, но человек в депрессии может отдыхать хоть целый месяц, но ни отдохнувшим, ни бодрым он себя не почувствует. Наоборот, ему будет постоянно хотеться лежать, спать, мало двигаться, заниматься “ничегонеделаньем”
 
2. Апатия
Мысли о любой деятельности, даже о той, которая была раньше приятна, нас воодушевляла, окрыляла, вызывают нежелание включаться в нее, обходить стороной как все прочее, что-то враждебное, или так скажем ненужное. Если депрессия в уже запущенном состоянии, то апатию вызывает даже ежедневная рутина по уходу за собой – элементарно не хочется идти чистить зубы, не хочется переодеваться, готовить еду.
3. Потеря удовольствия
Это касается не только больших и крупных планов вроде поездки в отпуск или покупки чего-то нового. Больной даже не ощущает вкуса еды, радости от комфорта, забрасывает любимое увлечение. Часто одним из симптомов депрессии могут стать ухудшение обоняния и работы вкусовых рецепторов. Так что отстутвие таковых, это не значит что вас поразила та самая известная болезнь настоящего времени, ну вы поняли о чем я. Это знаете как в Гарри Поттере, нельзя произносить его имя вслух, а то итак уже на каждом углу и слышно только...там заразились, там столько то умерло.
4. Трудности с концентрацией внимания
Даже собранный обычно человек,вдруг обнаруживает, что не может удержать внимание на простых вещах – теряет нить сюжета фильма, бегает глазами по строчкам текста, но не понимает его смысла, забывает разговор или ситуацию, которые были 5 минут назад или же отвечает невпопад на вопросы.
5. Негативная оценка себя и событий вокруг
Есть люди-пессимисты, которые склонны занижать хорошее и преувеличивать плохое, но человека в депрессии как будто грязь заполняет не только изнутри, но и снаружи. События вовне кажутся ему ужасно тяжелыми и неразрешимыми, а себя внутри он укоряет и ненавидит за то, что не может справиться даже с простыми — где уж тут справиться с более сложными задачами. Таким образом, он отвергает и помощь от окружающих, так как не верит, в ее эффективность, и как это ему поможет, а может и еще того хуже, сделает еще больнее, ведь тяжесть событий им многократно преувеличена. 
6. Нарушения сна и аппетита
Сон и аппетит могут как увеличиться, так и уменьшится в сравнении с обычными нормами, но главное, что ни радости, ни отдыха они не приносят, даже если формально станут большими.
Наверное, главный фактор, который затрудняет идентификацию депрессии – это то, что она может быть связана с какими-то внешними событиями, так может быть и не связана. И как раз люди не хотят замечать депрессию чаще всего там, где событий нет.
Иными словами, если человек недавно похоронил родных, то утрата может вызвать депрессию. Тогда это будет более понятно окружающим. И даже если человек сам не замечает, как попал в депрессию после горя, то его внимание на это обратят.
Но, в ряду случаев депрессия возникает без внешних негативных или травмирующих событий — тем не менее, человек в ней находится. И если событий нет, а хотя бы два из вышеперечисленных признаков присутствуют, то это не повод закапывать себя, а повод обратиться к специалисту.
И да, именно к психиатру, или к психологу применяющему техники психотерапии. Обычный же Психолог может быть только поддерживающим элементом в комплексной программе лечения депрессии. Но не может быть единственным. Потому что депрессия — это болезнь, а лечение болезни начинается с терапии или если того требует ситуация с помощью медикаментов.